你保有你自己的道心、光明心,做任何事情都是神聖的事情。如果你失去了道心,做任何事情都屬於俗事。

文/彩虹雷藏寺

二○二三年八月六日,〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主持「南摩大隨求菩薩護摩法會」。聖尊介紹主尊大隨求菩薩是「與願金剛」,隨求隨應。其經典是【普遍光明清淨熾盛如意寶印心無能勝大明王大隨求陀羅尼經】、《大隨求菩薩感應傳》。

話說釋迦牟尼佛離家修行後,妻子耶輸陀羅懷了羅睺羅,於是佛陀的父親淨飯王決定將耶輸陀羅丟進火坑。一說是釋迦牟尼佛知道耶輸陀羅有難,便從桌上沾了一滴水,彈向虛空,便把火給滅了。

另一說是耶輸陀羅腹中的羅睺羅,在胎中憶唸『大隨求陀羅尼』:「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈」,於是火坑化為蓮華池。另一感應記載摩伽陀國王無子,書寫『大隨求陀羅尼』,然後用紅線掛在其夫人脖子上,求子得子。

「大隨求菩薩法」有隨求八印:「內五鈷印、時輪金剛印、大威德金剛印、尊勝佛母印、三鈷印、單鈷印、虛空藏印及梵篋印」。最主要是「梵篋印」,梵篋印翻轉互拍三次,然後摩三下,即觸動大隨求菩薩的心,然後再跟菩薩求,就會有感應。

你問我答||

新加坡 蓮花依材:問題一|若是一個修行者,懂這些道理,因為因緣所故,成了植物人,沒有身體其他的覺受,除了剩下意識活躍,這個過程是不是等同在中陰身的過程,這個對於行者去認取,印證「無我」是不是一種助緣呢?

聖尊:「我沒有當過植物人,大家也沒當過植物人,這個問題應該去問植物人。有時候植物人是可以認字,剩下就是意識而已。我們沒有當過植物人,實在是不能替植物人講話,只有植物人自己本身知道。」

聖尊也補充昨天關於「識」與「智」的問題:「眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶、無垢識都是識,密教甚至有第十個意識,由粗到細。至於什麼是智?根本智就是無、空。分別智就是有,空跟有加起來,就是一切種智。」

問題二|若是佛菩薩原是「無我」,祂們是如何從無我中,迷失自己,變成「有我」呢?

聖尊:佛菩薩大部分是倒駕慈航,來娑婆世界救度眾生,如維摩詰、釋迦牟尼佛,也是當過菩薩,行菩薩行,到最後在娑婆世界成佛。不過聖尊以自身的經歷說,佛菩薩是有隔世之迷,雖然迷失,但總有人點醒,又會變成無我。

接著聖尊繼續講解【維摩詰經】|〈弟子品第三〉:諸長者子言。居士。我聞佛言。父母不聽不得出家。維摩詰言。然汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心是即出家。是即具足。爾時三十二長者子。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。

聖尊解釋,「長者子對維摩詰講,我聽到釋迦牟尼佛講,『如果父母親不讓你出家,是不可以出家的。』」維摩詰講,『你只要發了道心、菩提心,就是真正的出家,不一定要有儀式。你發心出家,比形式上的出家還要重要。』

有時有人跟我說,『師尊,我要還俗。』我就回答他,你本來就俗了,還還什麼俗。從出家到現在,你都沒有發菩提心 你都不知道道心是什麼。雖然出家,行為是俗世的行為。你沒有發出道心啊?你沒有追求佛法的心啊?你不過是在混飯吃而已,發了道心就不會退。我告訴你會退的都是俗。道心堅固,你已經發了道心了,就不會退了,除非你沒有發出真正的道心。」

「發了道心就是真正的出家。雖然表面上你沒有出家,但你還是出家人。父母不同意把頭髮理掉,那你就不用理掉,你還是出家人。那些理了光頭的,不一定是出家人,因為他沒有發道心。

維摩詰說,『你只要發了道心,你就是得了具足戒、沙彌戒、菩薩戒、比丘戒。』

一般人經過三壇大戒的儀式,就是真正的出家人。你發了道心,便是具足了三壇大戒,你是菩薩,也是比丘、比丘尼,也是沙彌、沙彌尼。這時,三十二位長者子聽到這些話以後,皆發了道心。所以羅睺羅對釋迦牟尼佛講,『我實在不能勝任去問維摩詰的病,因為我沒有維摩詰的智慧與辯才,所以我不夠格去看他的病。』」

「其實出家不出家,有時候想一想,你保有你自己的道心、光明心,做任何事情都是神聖的事情。如果你失去了道心,做任何事情都屬於俗事。雖然我們現在也是世俗的人,但是你保有這個道心是很重要的。我經常講光明心,我問十六世大寶法王,『師父,你教我一個最重要的,我以後要怎麼做?』

十六世大寶法王跟我講,『你只要保有你心中的光明,就行了。』這是最重要,你心裡如果受了影響,心變成黑的,或者變成斜的、歪的、有不好的唸頭,這樣就失去了光明心、道心。」

聖尊開示至此,護摩法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「南摩大隨求菩薩法灌頂」。      ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368