準提佛母的金剛號是極清淨金剛。什麼是極清淨?空最清淨,空是不變的,而其他都在「數」裡面,都在變。

文/西雅圖雷藏寺

二○二三年八月十二日星期六,〈西雅圖雷藏寺〉又有新來自香港、澳大利亞及芝加哥的多位同門。隨著蓮花童子咒音響起,大家恭敬合掌迎接聖尊蓮生活佛盧勝彥。聖尊帶大家頂禮壇城諸佛菩薩、護法金剛,主持「準提佛母本尊法」同修活動。

同修後,聖尊預告明天是「騎龍白財神護摩法會」,並說,錢只在娑婆世界有用,財施是重要,但最重要的布施是法施,佛法的布施才是永遠的。準提佛母的金剛號是極清淨金剛。什麼是極清淨?空最清淨,空是不變的,而其他都在「數」裡面,都在變。

接著進入你問我答。

弟子:弟子於夢境中看到自己的真實本性,自私、愛生氣、多疑、傲慢、說謊、假情假意、綺語等。雖然日常生活裡,可以用理智去管控自己不去做,或唸佛對治雜念紛飛,但夢裡直接隨念而動,無法逃避遮掩修飾。雜夢多隨自己的念形成,感覺都是自己的過往印象,認知而形成人事物的境。但夢見師尊時,感覺是活現的靈魂在對話,為何夢裡會有如此的不同?

聖尊:我的第二九八本書是《夢的啟示錄》,你看了就會明白。我們醒著的時候,可以用理智去管控自己,但在夢中是鬆懈的,理智消失了,習性就會流露出來。其實,我們用理智管控的世界,也是一場夢。

修行到一定程度,能用光明心把不好的夢轉成好的夢,這就是「那洛巴六法」中的「夢觀法」。另外,密教有「眠光法」。一般顯教,沒有教你在夢裡修行,而我們密教行者,白天能修行,晚上在夢中也能修行,更加殊勝。在第二九八冊新書中,我會讓大家了解如何修「夢觀法」。

聖尊繼續講【維摩詰經】。

「佛告阿難。汝行詣維摩詰問疾。阿難白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。」佛對阿難講,你帶著大眾去給維摩詰探病吧!阿難就對佛講,我沒有辦法勝任。

「所以者何。」為什麼呢?

「憶念昔時世尊身小有疾當用牛乳。」想到過去,那時釋迦牟尼佛身體有病,應該拿牛奶回去給釋迦牟尼佛。

「我即持鉢詣大婆羅門家門下立。」阿難就持缽在一位大婆羅門家的門下站著。

「時維摩詰來謂我言。」這時候,維摩詰居士來跟阿難講。

「唯。阿難。何為晨朝持鉢住此。」喂!阿難,為何你這麼早就持著缽在這站著呢?

「我言。居士。世尊身小有疾當用牛乳。故來至此。」阿難就對維摩詰居士解釋,釋迦牟尼佛身體有小的疾病,要喝牛奶,所以我來到這裡托缽。

「維摩詰言。止止。阿難。莫作是語。」維摩詰就講,止止!阿難啊!你不可以這樣子講。

「如來身者金剛之體。諸惡已斷。眾善普會。當有何疾。當有何惱。」釋迦牟尼佛是佛,是金剛體,所有的惡都沒有了,都已經斷了,而且,所有的善都集合在金剛體內,是不應該有病,也不應該有煩惱的。

「默往。阿難。勿謗如來。」你不可以這樣子講,你如果講釋迦牟尼佛身體有病,就是毀謗如來。

「莫使異人聞此麁言。」不要讓其他人聽到你講這樣的話。

「無令大威德諸天及他方淨土諸來菩薩得聞斯語。」不要讓大威德的天神跟其他淨土的菩薩聽到這樣子的話。

「阿難。轉輪聖王以少福故尚得無病。」以很少福德得到轉輪聖王的娑婆世界的王,他們也沒有什麼病。

「豈況如來無量福會普勝者哉。」更何況是如來!如來就是法身,能夠得到法身,是因為有無量的福德。法身是金剛體,無漏。

「行矣阿難,勿使我等受斯恥也。」阿難,你快走。如果講釋迦牟尼佛有病,就是一種恥辱。

「外道梵志若聞此語當作是念。何名為師。自疾不能救而能救諸疾。」外道指婆羅門,梵志是說他們立下志願將來要生在大梵天。外道梵志如果聽到你講釋迦牟尼佛有病,會這樣子想:為什麼名叫做佛呢?自己有病都不能救,還能夠救別人的疾病嗎?

「仁可密速去勿使人聞。」你趕快走啦!不然你再這樣子講,讓人家聽到了不好。

「當知。阿難。諸如來身即是法身非思欲身。」如來的身體是法身,不是五欲的身。五欲,是指對財、色、名、食、睡的欲望。

「佛為世尊過於三界。」釋迦牟尼佛是世尊、天人師,超過欲界、色界、無色界。

「佛身無漏諸漏已盡。」佛身是沒有煩惱的。

「佛身無為不墮諸數。」佛身是無為的,不為什麼,不落在「數」裡面,也就是不會被轉,到了不動的境界。

「如此之身。當有何疾。當有何惱。」這樣的法身,還有什麼疾病呢?還有什麼煩惱呢?

「時我世尊實懷慚愧。」你這樣子講是不對的,你應該覺得慚愧。

「得無近佛而謬聽耶。」你雖然那麼接近佛,你是不是聽錯了?

「即聞空中聲曰。」這時候,阿難尊者聽到空中有聲音跟他講。

「阿難。如居士言。」阿難,維摩詰居士講的是對的。

「但為佛出五濁惡世。現行斯法。度脫眾生。」但是佛出生於五濁惡世,在此示疾,讓眾生看到有病,用這個方法去救度眾生。五濁是劫濁、見濁、煩惱濁,命濁、眾生濁。

「行矣阿難。取乳勿慚。」好啦!阿難,你趕快拿著牛奶回來就是了。

「世尊。維摩詰智慧辯才為若此也。是故不任詣彼問疾。」阿難就跟釋迦牟尼佛講,維摩詰智慧辯才像這樣子,所以我沒有辦法帶領大眾去問候祂的病情。

「如是五百大弟子。各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。」如是五百大阿羅漢,都講沒有辦法勝任去問候維摩詰的病情。

聖尊說,我覺得很奇怪,釋迦牟尼佛不是沒有病,是真的有病,而按照經文所講的,沒病,但為救眾生所以故意有病。明天我再跟大家講什麼是法身?什麼是色身?釋迦牟尼佛有沒有病?

帶著聖尊留的思考題,大家踏上了回家的路。我們期待明天聖尊繼續解說其中的深意。同修圓滿結束!                        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368