盧師尊提倡世界各國共存共榮,不要有大小強弱的思想,大的跟小的都是佛。每一個人都有佛性,他們本身都具著圓滿的菩提相。

文/彩虹雷藏寺

八月二十日下午三點,〈彩虹雷藏寺〉恭請法王聖尊蓮生活佛主持「千手千眼觀世音菩薩護摩法會」。護摩結束後,聖尊開示,千手千眼觀世音菩薩是所有觀世音菩薩的首座,『千手千眼觀世音菩薩陀羅尼咒』,就是很有名的『大悲咒』。短咒是:「南摩。三滿多。母陀南。瓦日拉。達摩。些。」心咒是:「嗡。瓦日拉。達摩。些。」

千手千眼觀世音菩薩一共有十一個頭,前面三個是菩薩的面孔,左三面是忿怒相,右三面是菩薩兼鬼面,後面是暴惡大笑面,最頂上是阿彌陀佛。這代表五部,最上是佛部,最前面是寶部,另外還有蓮華部,瞋怒相是金剛部,暴惡大笑是羯摩部。

千手千眼觀世音菩薩的威力非常大,因為有千隻手千隻眼。祂本身是佛,就是十一個佛,十一個頭就是十一地,也就是正法明如來,最重要是祂能夠千眼觀照、千手護持,可以消除種種的災難,對於息災是非常有益的,是所有觀音系統當中的首座,是最高的觀世音菩薩。

「你問我答」

馬來西亞的蓮花廣明:

問題一、師尊曾經說過「成佛也在因果中」,請問弟子是否可以這樣理解: 佛性是在因果之上,不受輪迴的?

答:還是在因果之中,你有成佛之因才有成佛之果,根本就在因果裡面,不能講因果之上,因果之上就超出因果了,不要講不受輪迴,佛也在輪迴裡面,輪來輪去還是佛,不管怎麼輪,祂還是佛。

 要證得佛性,需要由五蘊去認知和證悟?

答:色、受、想、行、識稱為五蘊,就是五因,有這種說法,但不包含全部,成佛之因非常多,不只是五蘊而已。

 由於五蘊受制於因果,因此成佛也在因果中?

答:不只是五蘊是因果,六識六根六塵世上一切,不只是世上一切,都在因果之中,不只是五蘊而已。

 在成佛的過程中,何時相應或見到本尊,何時生起或圓滿次第圓滿,都是因果作用下的自然而然,並不能強求。

答:連這一點都不要去想。反正你修行、布施都不要去想,你清淨你自己,好好的修法清淨布施就行了,其他都不要去想。

問題二、蓮花童子是「粉身碎骨度眾生」,地藏王菩薩是「地獄不空、誓不成佛」,請問弟子是否可以這樣理解:

 這些誓願的真正作用是讓心量寬廣無邊?

答:地藏王菩薩說地獄不空誓不成佛,是讓心量寬廣無邊,我粉身碎骨度眾生,是盡了所有的力量去做,有一點心量寬廣無邊的意思,但並不完全是。

 當心量實際達到寬廣無邊,並證悟佛性時,會發現實際上沒有眾生可度?

答:【維摩詰經】會講到。

 即使有「地獄不空、誓不成佛」的誓願,在此時也能成佛 (因為實無眾生可度)?

答:你實際上如果真的體會到無眾生可度,那你已經成佛了。

 成佛後繼續履行誓願,在如夢如幻的境界中永遠地度眾生?

答:在如夢如幻的境界中永遠的度眾生……不是講沒有眾生可以度?那還度什麼眾生?

【維摩詰經】|「憶念我昔為兜率天王及其眷屬。說不退轉地之行。」彌勒菩薩,對兜率天王跟祂的眷屬講不退轉地的時候,有四種不退轉:一是信不退轉,二是解不退轉,三是證不退轉,四是念不退轉,信解證念四不退轉。

信不退轉就是相信佛法的心沒有退轉,這是因為你有實信,所以不退轉。解不退轉是沒有疑惑,所以不退轉。證不退轉,因為你有相應,你有證量,所以不退轉。念不退轉,因為已經修到了菩薩第八地,到了無生無念、無生法忍的地步,所以念不退轉。

「時維摩詰來謂我言。彌勒。世尊授仁者記一生當得阿耨多羅三藐三菩提。為用何生?得受記乎。過去耶未來耶現在耶。」這時維摩詰突然出現對彌勒菩薩講:彌勒,釋迦牟尼佛給祢授記,祢將來在下一生當中會成佛,那麼現在問祢,祢用哪一生來授記呢?用過去生、現在生還是用未來生授記呢?彌勒菩薩一聽,講不出來 。

「若過去生,過去生已滅。若未來生,未來生未至。若現在生,現在生無住。如佛所說。比丘汝今即時亦生亦老亦滅。」維摩詰講,過去的已經過去了,現在的也會變成過去,未來的還沒有到。用哪一個時候去授記?就像佛所講的,目前彌勒菩薩祢是活著的,也是老著的,也是死著的。

像我現在還活著呢,就是生的,也是老著,少一秒就是老。現在是四點四十三分,四點的生命已經死了,現在這個時候也會變成過去,也會死掉,你現在是生也是老也是死。昨天的你就已經死了,明天還沒有到,現在也是很快一直在走,也是會死的,也是會老。

「若以無生得受記者。無生即是正位。於正位中亦無受記。」如果彌勒菩薩講,用無生來授記,無生就是正位,就已經是佛,你還授什麼記,於正位中不用授記了,因為你無生就是佛了。

「亦無得阿耨多羅三藐三菩提。云何彌勒受一生記乎。為從如生得受記耶。為從如滅得受記耶。」也沒有得到什麼道,你是佛了,還要得什麼道呢?為什麼祢彌勒被釋迦牟尼佛授記一生成佛?祢是哪一生得釋迦牟尼佛授記?祂問彌勒菩薩,彌勒菩薩答不出來,無生也就是佛了,不用授記,那祢現在授記,也會變成過去,祢過去授記就已經沒有了,現在也不可能授記,未來還沒有到,祢用哪一個去授記?

「若以如生得受記者如無有生。若以如滅得受記者如無有滅。一切眾生皆如也。一切法亦如也。眾聖賢亦如也。至於彌勒亦如也。」根本就是跟生滅老統統都沒有關係,根本沒有生也沒有滅,這個無生,就是無有生也無有滅,一切眾生都是這樣,一切法也都是這樣,所有聖賢都是這樣,彌勒菩薩也是這樣。

「若彌勒得受記者。一切眾生亦應受記。所以者何。夫如者不二不異。」如果彌勒得到授記,一切眾生也應該都得到授記,為什麼呢?因為佛跟眾生不二不異,佛等於眾生,眾生等於佛,祢授記了,眾生也授記。

「若彌勒得阿耨多羅三藐三菩提者。一切眾生皆亦應得。所以者何。一切眾生即菩提相。」如果彌勒菩薩得到了授記而成就了菩提心,就是清淨心光明心,所有的眾生也應該得到,為什麼呢?所有的眾生都有佛性,一切眾生都是菩提。所以,現在我們都是凡夫佛,成佛了就是佛,還沒有成佛就叫凡夫佛,就是因為眾生本身都有佛性,一切眾生也都是一切佛。

「若彌勒得滅度者。一切眾生亦應滅度。所以者何。諸佛知一切眾生畢竟寂滅即涅槃相不復更滅。」若彌勒菩薩能夠得到滅度,就是成就,進入了寂滅的時候,所有的眾生也應該進入寂滅,為什麼呢? 所有的佛都知道,所有眾生最終寂滅就是涅槃相,沒有什麼可以再滅的。

「是故彌勒。無以此法誘諸天子。實無發阿耨多羅三藐三菩提心者。亦無退者。」所以彌勒,不用再講什麼退轉不退轉,已經發了菩提心的就永遠不退轉。維摩詰講這一段話就是最高境界,這是回答蓮花廣明,馬來西亞蓮花廣明,他的成就未來的佛號就是叫廣明佛,盧師尊給你授記等於沒有授記,因為你將來你畢竟成佛,所有眾生都會成佛的,所以不用再講什麼退轉不退轉,都會成佛。

成佛沒有什麼大小,佛沒有什麼大佛小佛,只要講到大跟小,那就是魔鬼講的。我不捨一個眾生,因為我知道沒有什麼大小之分,對愚笨、愚蠢的人、作姦犯科卑鄙的小人,師尊都尊敬,任何一個人都要尊敬,因為每一個人都有佛性,都具著他們本身圓滿的圓滿菩提相。所以我盧師尊提倡世界各國共存共榮,不要有大小強弱的思想,大的跟小的都是佛。

聖尊精彩寶貴的開示後,賜授「千手千眼觀世音菩薩法」灌頂,一切殊勝圓滿。              ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368