「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這四相能夠體悟,就沒有煩惱了。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/十月十四日星期六,根本上師聖尊蓮生活佛盧勝彥主壇〈西雅圖雷藏寺〉「地藏王菩薩本尊法」同修後開示。

〈分身集會品〉是什麼?就是所有的分身集合起來變成一個身。地藏王菩薩聽完經以後,一樣的把自己再分成很多的分身——千百億化身,到各個地方去救度眾生。地藏王菩薩的願力非常的大,所以叫大願地藏王菩薩,祂的金剛號是與願金剛。

師尊的書裡也提到蓮花童子有很多分身,中國安徽九華山是佛教四大聖地之一,也是地藏王菩薩的聖地。師尊有一個分身在九華山跟著地藏王菩薩,這是有因緣的。

聖尊在「你問我答」中回答弟子們的問題。

弟子:師尊曾在〈台灣雷藏寺〉舉辦大白傘蓋佛母的法會,當時有一個傘蓋蓋住了〈台灣雷藏寺〉的上空,請問傘蓋是自然顯化的嗎?

聖尊:它當然是自然顯化的,人家拍照片拍出來就是這樣子,一個光環把〈台灣雷藏寺〉的上空這樣子套起來。

弟子:自然跟佛性是什麼關係?

聖尊:佛性是佛性,自然是自然,彼此之間沒有關係。

弟子:師尊曾說修行人解脫煩惱的方法是讓煩惱(念頭)隨起隨滅,隨起隨滅就是任運,要超越煩惱。請問要如何隨起隨滅?煩惱升起來的時候,滅不了怎麼辦?

聖尊:人生有兩件事很苦,貧窮及疾病。師尊解決煩惱的方法,是隨時認為苦及煩惱也是一時,順其自然、隨順。佛法講我們是在夢中,如果把現在的煩惱想成也是在做夢,那就不會有煩惱。我是常常這樣子想:哎呀!算了,不過是一場夢而已。

聖尊開示【維摩詰經】〈菩薩品第四〉。

樂聞深法不畏:【金剛經】就是深法,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」就是深法,你聽了不會畏懼,反而感到快樂。

樂三脫門:三脫門就是三解脫門:第一義空解脫、無相解脫、無作解脫。

第一義空:舉例,這雷藏寺還在,但我們所有人都不在,換另一批人在這裡了,這是第一義空的解脫。

無相:所有的東西都沒有自性,都是組合的,就是無相。分解了,什麼都沒有了,這是一種解脫。

無作:你從來不要去想你要得到人家什麼東西,或是要人家回報你什麼東西。不去想,就是無作,無作是一種解脫。

樂近同學:看到跟你一樣修行的人心裡就很快樂。「同學」就是同門、道伴,大家都是同樣在修行。

樂親近善知識:他懂得很多,聽他說法覺得很有法味。你歡喜去接近善知識。

樂心喜清淨:清淨就是一種歡喜,你清淨了就會歡喜。像我們洗澡一樣,洗澡以前你覺得身上不乾淨,洗完澡後就有一種歡喜心出來。

樂修無量道品之法:像三十七道品,四念處、四正行、四神足、五根、五力、七菩提、八正道,種種佛教的法你都很喜歡,你修了佛法,種種無量的道品你都很快樂。

是為菩薩法樂:維摩詰講了這麼多的法樂後,就跟天女講:「這就是菩薩的法樂。」

像我每天做千艘法船的超度,沒有分別,沒有所求,從疫情開始做到現在,我做了就很快樂,我沒有一天不做的,就算做到一半睡著了,醒過來還是繼續做,法樂就是這樣子,不求回報,做了心裡就高興。

聖尊妙語如珠,精彩闡述【維摩詰經】的微妙佛慧,大眾心開意解,人人歡喜踴躍,圓滿結束了今天的同修活動。         ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368