修禪定進入空性,就產生了分身。五色不動明王進入地、火、水、風、空,可以呈現出多個分身。因此分成五種顏色。

文/彩虹雷藏寺

彩虹雷藏寺訊/今日是傳授「五色不動明王法」,瑞相連連,眾多弟子齊聚雷藏寺,共同參與法會。護摩結束後,師尊談到有弟子問五色不動明王中哪位是主尊?這牽涉分身的問題。師尊本身也有許多分身,本身和分身的區別?我的回答是不一不異,不一就是不一樣,師尊無法穿牆而且需要進食排泄,是平凡有限、無常的肉體,會生老病死。但分身來自虛空,可以到任何地方,是無形的但可以呈現師尊的樣子。這就是不一,不同之處;不異是,相同之處包括外貌、口才、意願、利益及戒律。分身的任務是根據師尊的意願在各地度眾。

接著進入主題你問我答。

弟子問:真實相信極樂世界的存在,但它是否是依業報及根器顯現?若佛菩薩本無相,那它是否是提供我們無量壽的時間與空間修行直到成就?弟子理解其實我們不生不滅。只是隨著意識走,如【金剛經】裡提到的:如來者,無所從來,亦無所去,故名如來,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。自從了解一切無所失去亦無所得,感覺所在之處若心清淨就是淨土。弟子是否在正確的修行路上,該如何才能見道,悟道?

聖尊答:【心經】、【金剛經】、【大般若經】都是見道的經典。所謂三解脫,空解脫、無相解脫、無做解脫。什麼是無相?無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。空真實義,它的勝義空就是解脫。所以無牽無掛就是解脫。有牽掛就有因緣存在,就很難解脫,我只能夠這樣子跟你講。佛菩薩當然是無相,為了眾生才顯出相。

聖尊繼續為大眾講解【維摩詰經|菩薩品第四】

在人生當中,什麼是正命,正行於善法就是正命,八正道裡有。心如果清淨就可以產生歡喜,是接近聖賢的心。不要因為這個人邪惡就拒絕他,討厭他要去調伏,因為是平等,雖然是惡人,但是一樣有佛性。直心是道場,深心也是道場,有了直心最後就會到深心,深心就是不動的心,身心都不會動搖,就是直直的修行,就行了善法。

學佛的見解相同就是無諍。向著如來的智慧,就要學習禪定。無論何時心都不要散亂,這就是禪定。眾生都是自己綁自己。要解開眾生,就是要修行,修行後就知道這都無所得,有這個見解就不會被綁。清淨佛土就是你的福德,慈悲喜捨就會相好莊嚴,就是福德的事以自己的智慧分別眾生的根器,向他們布法施。一切智就是一切種智,分別智就是分別眾生的根器,然後根本智是講如來的智慧,有如來的智慧、分別智及一切種智,你知道眾生想什麼,知道他的業障是什麼?知道可以這樣跟他們說法,了解眾生,跟他們說法。不取就是大家都知道,沒有什麼東西是可以取得,不捨,活在娑婆除了布施眾生,也不可以捨掉眾生,就是不取不捨,對眾生隨順、隨緣、隨份。不二門是只有一個門,就是佛的智慧。要斷掉煩惱、障礙、不善、得到善、智慧、善法。只有以善對不善,以智慧對沒有智慧。所做的都在幫助大家得道,這樣子的善男子就是在做法布施。僧就是福田僧,賜給眾生福慧,因為布施佛法。

聖尊精彩寶貴的法語開示後,慈悲為大眾灌頂「五色不動明王法」。                 ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368