釋迦牟尼佛將要派文殊師利菩薩去看維摩詰居士。兩個人會激起啥樣的火花?這是【維摩詰經】最重要的所在。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大眾一起同修本尊法,在儀軌最後的迴向程序中,聖尊敬禮蓮華生大士,祈請接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請放光加持眾等身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、資糧具足、智慧圓滿。祈請加持瘟疫退散、病毒退散、疾病退散、厄運退散、地水火風災難退散。

接著聖尊慈悲為同門釋疑。

弟子:阿難問佛陀,如果什麼都沒有怎麼做供養跟布施?佛陀講「沒關係,一點點食物,唸『變食咒』,唸前替他們供養三寶,然後唸『變食咒』,觀想供養佛!」所以佛陀又跟阿難講:「阿難你只要有食物,要吃前,替他們供養三寶,供養完後迴向給六道眾生,拿一點點布施出去,然後恆河沙的餓鬼,閻浮提的鬼道都能吃飽,餓鬼也可以生天!」阿難這麼做後活到一百二十歲。請問,弟子們可否在吃飯前,把食物超度後,做大供養三根本諸佛菩薩、護法等等,然後拿一點點的飯或一點點的食物再唸『變食咒』布施出去。

師尊:當然可以。一般來講,寺廟午供是先供三寶,然後再門外供養所有的餓鬼。你要做這供養也是可以,只要養成恆心,你就可以長壽。唸『變食咒』,可以供養四聖六凡十法界。

接著,師尊繼續講解【維摩詰經|菩薩品第四】:善德菩薩對佛陀講,當維摩詰說這法時,那些婆羅門有二百人都發了道心,善德菩薩自己內心也得到前所未有的清淨。善德菩薩禮拜維摩詰的腳。禮拜腳是印度的禮儀,對聖者禮拜祂的腳。把身上的瓔珞拿下來送給維摩詰,但維摩詰不肯收。善德菩薩告訴維摩詰,請祢收下,但是祢要送給誰就送給誰。維摩詰才接受祂的瓔珞供養,然後分成二份。一份給這布施大會中一位最下等、最貧賤的乞丐。另外一份供養給難勝如來。這時候在場人都看到光明世界的難勝如來出現了!這是維摩詰的神通。

又看到瓔珞在難勝如來的身上變成四柱寶臺,很莊嚴的裝飾,沒有空間上的彼此障礙。光明世界難勝如來把瓔珞變成四個寶臺,莊嚴世界和娑婆世界都不互相障礙。

這時維摩詰做了這神變後說。如果你供養一個最貧賤的乞丐,就跟供養一個難勝如來的福田之相是沒分別的。這一句話很厲害,維摩詰講,你供養一個乞丐跟供養最高的如來功德是相等的。為什麼相等?眾生跟佛沒有差別,因為眾生是在迷中的如來,難勝如來是已經悟了的如來,所以佛性是相等的,心、佛、眾生三無差別,是平等的。

布施不求什麼,我常常講耶穌講過:「左手做的善事,不要讓右手知道。」就是你根本無心,你就是布施,不求什麼,這就是無緣大慈、同體大悲。無緣大慈是說對沒有緣的一樣慈悲他。同體大悲是說對每個人都認為是同體、相同。這是真正法的布施,是具足了法的布施。

最下等、最貧賤的乞丐,看到這種神通變化,又聽到維摩詰所講的,全部都發起了道心—阿耨多羅三藐三菩提心。所以,善德菩薩覺得沒資格帶大眾去看祂的病。

這時所有菩薩一個一個向佛陀說緣由,都沒有辦法勝任去探病。維摩詰是辯才無礙的,十大弟子、諸位菩薩都被祂修理過。

所以,佛陀將要派文殊師利菩薩去看維摩詰,一個是龍種上尊王佛,一個是金粟如來,兩個旗鼓相當。文殊師利菩薩是大智慧,維摩詰是辯才無礙,兩個人當然會激起火花,這就是【維摩詰經】最重要的所在。

開示結束後師尊慈悲加持現場及觀看網路直播的所有弟子。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368