維摩詰像父母一樣照顧眾生,於諸眾生愛之若子。眾生病則菩薩病,眾生沒有病了,菩薩的病就好了。

文/彩虹雷藏寺

彩虹雷藏寺訊/正值藥師佛聖誕日,很多人為師尊主祈,師尊很謝謝大家,也希望大家加上師母的病業,師母如果病好了,師尊的病也差不多好了。

接著你問我答。

弟子問已修二百壇以上「金剛心法」及念『百字明長咒』約十二萬遍,發現看見別人的缺失,彷彿是自己的,並心生懺悔,為什麼呢?跟金剛心菩薩的願力有關?

答﹕同樣修一個法,每個人覺受不同,看到別人缺點等於是自己的然後懺悔,這很不錯,是替眾生做懺悔,是很好的現象。

弟子問已與滿願童子相應。師尊曾說蓮花童子即荷葉童子(滿願童子),兩尊本地都是阿彌陀佛,滿願童子的淨土是童子天。請問相應滿願童子是否可以往生童子天,又是否能往生極樂世界摩訶雙蓮池?童子天是否與摩訶雙蓮池相通?

答﹕【阿彌陀經】裡,飯食經行時,所有極樂世界的眾生會盛眾妙華,遍行所有淨土供養所有淨土的眾生。淨土跟淨土是相通的,到極樂世界還是可以到童子天,可以到很多的境界。淨琉璃世界跟極樂世界當然可以相通。

到了極樂世界到了樂淨土更快樂,沒有痛苦,而且聽到微妙天音就會念佛、念法、念僧,修行三十七道品,自動你就會修行。這就是淨土的好處。

所以在娑婆最重要的事,一定要有把握往生淨土,如果沒有就在六道輪迴。什麼都不重要,往生淨土最重要,能夠成佛。

昨天談到文殊師利去見維摩詰,現在文殊師利就要問維摩詰了。祂說,維摩詰祢這病可以忍嗎?會不會越醫越不好?治病時不會損害到祢吧?不會再增加病吧?佛陀很殷勤來問,一直關心祢的病。居士啊,這個病什麼原因引起呢?什麼時候好?

維摩詰回答,人只要有貪瞋癡就會有病,因為眾生都有貪瞋癡所以生病,眾生有病,所以我就生病。如果眾生都沒有貪瞋癡的病,我的病就自然好。維摩詰關懷眾生,眾生的病沒除,祂的病也不會好,眾生病除了,祂的病才會好,這是很有智慧的話。

為什麼會這樣?因為菩薩是為眾生故入生死,相才有病,所以法性無病,法相有病,就是佛性是沒有病的,因為到了娑婆,有維摩詰的相,因為是肉身一定有病,雖是大菩薩,但也會生病。因為菩薩為眾生,故入生死,維摩詰也有生死,緣起就是生死。性空就不是生死 ,所以現在把法跟相分開,師尊的法身不會有病,師尊的身體一定有病。有生就一定有死,蓮花童子是為眾生來的,是入了生死,在生死之間則有病。金剛不壞是佛性,所以佛性永遠沒有病,也無生死,只有肉體有相,就有生死有病。如果眾生能夠離開這些病,那菩薩也不會有病。所以師尊身體會壞,有病會壞,但是佛性永遠不壞。這是法相宗的本質,法不變,相會變,佛性不變。表示維摩詰像父母一樣照顧眾生,眾生病則菩薩病,眾生沒有病了,菩薩的病就好了。

文殊師利菩薩又問維摩詰,這個病什麼原因開始呢?剛剛講過因為有貪瞋癡,如果菩薩有病,就是因為祂同體大悲,無緣大慈。【維摩詰經】裡重要的話,眾生有病,我不得不病。因為是大慈大悲,眾生有病,我照顧眾生,所以我自己也有病。

聖尊精彩寶貴的開示後,慈悲地賜授「藥師佛灌頂」,一切殊勝圓滿。                 ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368