色跟空是不二的,它不是兩個東西,一切的存在,全部從空裡面而來的。所以,一切的存在也會走向空的。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/立冬時節,西雅圖已甚為寒冷,但祖廟燈火通明,人潮匯聚,路燈倒映著雨後微濕的地面透著微光,似銀河步道迎領根本傳承上師聖尊蓮生活佛盧勝彥蒞臨大雄寶殿,為弟子主持今晚同修。同修前,司儀介紹貴賓,並前來朝聖的弟子們向師尊做自我介紹。同修在『圓滿咒』誦持聲中吉祥圓滿,弟子敬禮傳承祖師、壇城三寶及蓮花童子,個個虔心聆聽根本傳承上師寶貴的法語開示。

接著進行你問我答。

弟子:師尊開示【心經】「色即是空,空即是色」:「色跟空是不二的,它不是兩個東西,一切存在都從空裡面來的。師尊提到極樂世界是無量光、無量壽。愚弟子的理解是:極樂世界是阿彌陀佛幻化的淨土是化城。將其歸為「色」或許至少適用「凡聖同居土」。根據【心經】的解釋,色是否也會走向空呢?如果是,為何還能擁有無量光和無量壽呢?

聖尊:按照【無量壽經】、【阿彌陀經】及【維摩詰經】,極樂世界是幻化出的。但無量光、無量壽不是幻化的,是阿彌陀佛本身的,無量光是阿彌陀佛,無量壽是阿彌陀佛的另一個稱呼。成佛就會有無量光、無量壽,這就是擁有無量光、無量壽的原因。

弟子:修行「金剛心菩薩法」會唸誦發菩提心文,弟子問:為什麼要將大小各種善行回施給眾生,以助自己快速修成佛道?

聖尊:解脫的方法,空、無相、無作。無作就是不為己,而回施給自己就是有作。菩薩是回施給眾生,從不為己。如果迴向給自己是自私的行為,怎麼會修成佛道呢?不可能啊!要成就菩薩,當然迴向給所有的眾生早點成佛,你也可以成佛,自然就成就自己了。

聖尊蓮生活佛講授【維摩詰所說經|文殊師利問疾品第五】。

文殊師利應佛陀旨意要去探望維摩詰,這時法會中很多的菩薩和佛陀的弟子們,及忉利天天主釋提桓因、大梵天王、四大天王及很多天人都是這樣想的。今天文殊師利跟維摩詰兩大菩薩相見,一定會說出很微妙的法。皆欲隨從,此時有八千菩薩、五百聲聞以及數百、數千的天人,都願意跟隨文殊師利菩薩前去。

毘耶離大城可以容下百千萬人,但維摩詰的家可以容得下這麼多人嗎?百千天人都是幻身可以變得很小,就可以容納很多,在【維摩詰經】裡有提到很多的變化。長者維摩詰心想,今天文殊師利菩薩與所有的大眾全都來了。祂馬上用神通力把房間變空,所有傢俱、侍者都不見,僅留一張床,而祂就像生病一樣躺在床上。文殊師利進到祂房內,看到室內什麼都沒有,只有一個床,祂躺在那裡。

文殊師利看到也不講話。祂要等維摩詰講話。這時維摩詰開口說:歡迎祢來,文殊師利。祢根本就沒有來,但是祢來了;祢根本沒有見,但是祢見了。廣欽老和尚臨終時講過一句話:「無來,無去,無什麼事。」這是悟道的話。文殊師利本就在虛空,本來是不來但現在來了,這就是不來而來。你本來在虛空中何必來見呢?你現在來看我,這是不見而見。娑婆是這樣子的,我們根本沒有來去。文殊師利回答:就是啊!我來了等於沒有來,我去等於沒有去。

為什麼會這樣呢?我來這裡就等於沒有從哪個地方來,我本來是在虛空中,來與不來都是一樣的。我去了,也就是無所不在。我雖然看到祢,但這個看也等於沒有看到。

「有」只是暫時的幻相,「空」才是真實義,你證明了空,進入了空境,就不會有什麼執著,有執著是因為沒有空掉自己。在娑婆所看到的,沒有一樣是實在的。

最後聖尊為新皈依者做「皈依灌頂」並以拂塵加持大眾。  ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368