佛陀認為必須要找到這個佛性,那是永遠的不會改變的。

■文∕西雅圖雷藏寺

 

晚餐時,師尊繼續說,像兩個不同顏色的墨水合起來就變成混合的,心本身來講就是參雜在一起,就是混合的。只有一樣東西,按照佛陀所講,是不會改變的,這才是你真正的自己。

是什麼東西不會改變,佛陀認為就是佛性,必須要找到這個佛性,那是永遠的不會改變,找到心沒有用。

師尊之前曾舉例,就像看電影一樣,喜怒哀樂會受電影的影響,當電影結束後就會醒悟過來,原來只是一場電影。當你醒悟的時候,在佛教就叫開悟。原來你是不動的,只是電影在動。

所以什麼是「醒」?有了悟,就是因為你悟到自己的本性是永遠不會改變的,只是你的身體在改變,你的心在改變。真正的佛性、真正的自己,是不變的。

師尊說,佛本身的「性」是一樣的。當你成佛的時候,按照佛的道理,你可以很簡單的分出來那個人過去世是你的父親、母親,或是過去世的妻子、先生,都可以在那個時候,可以有這種覺受出來。但是祂們的境界都是一樣的,祂們都是屬於醒過來的人,是屬於懂得空性的人。

祂們的空性只是在觀察,觀察自己的過去,觀察自己所表演的秀,也可以看到自己心的變化。你活在世界上,你是如如不動的,看到你自己本身在表演什麼,一切清楚明白,知道在做什麼,知道心在想什麼,但是你自己本身是離開自己的人跟離開你自己的想念。

有人提到,但是我們在還沒有醒悟、電影還沒有看完之前,肉體就已經壞了。師尊說,但是你那個佛性還是會出現,因為佛性本來就在,而不是到了死後才出現,那個壞掉是假的,不是真的東西。像現在你看到的都是假的,沒有一樣是真的,也沒有一樣東西是你的。

很多人很愛錢,愛得要命,但是你愛假的東西,愛假的錢。人死後佛性本來就是還是在的,就是跟一切的佛同樣存在。沒有什麼差別,死掉就等於是一滴水進入大海。

有人提問,下一世來時,佛性還在那邊嗎?師尊說,當然在啊,有些是進入無餘涅槃,無餘涅槃就是進到佛海裡面,是永遠涅槃、永遠存在。

有餘涅槃就是還沒有到達無餘涅槃,還不到究竟,所以你必須要再轉世。

西方極樂世界,是不退轉的,你到了西方極樂世界,你還要學習,學習進入真正的無餘涅槃,才能夠永久的存在。所以佛性本身就是兩個名詞可以代表,一個自由的任運,一個是很自在,沒有痛苦。就是佛性任運,任運自在。

師尊又談到,所謂出家,意思是講不要進入跟世俗人過同樣的生活,如果還跟世俗人過同樣的生活,就不是出家。如果你自己沒有醒過來,還在過世俗的生活,還在貪錢,你根本就從來沒有出家過。你還是有貪、有瞋,你看到不高興就憤怒,你看到喜歡的就愛,這表示你還沒有出家。

有些出家人還是很愛錢,還是會貪污,這邊貪一點那邊貪一點,人家不知道的都貪一點給自己,那都是貪,那就不是出家人,那個罪更重,所下的地獄更深,所以有專門在關出家人的地獄,所受的苦比一般人的苦還要苦。

一般人是因為無明,不知道去犯錯,出家人是明明知道錯還要去犯,罪就更重。你既然已經理了光頭,表示四大皆空,結果你沒有空,你還是在貪,那個罪更重,絕對是抓到最痛苦的無間地獄那邊。人的欲望是永遠不能滿足的。

師尊珍貴的隨機教導,令弟子豁然明白箇中奧義,心生歡喜。眾弟子時刻期待師尊無上寶貴的教示。

弟子一心感恩無上根本傳承上師。

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368