在佛法義諦中,有解脫知見是無上的供養,是最大的供養。

■文∕西雅圖雷藏寺

緣起於午餐席間,有人提到為什麼有人失去傳承,但供養鬼神眾還是靈驗?師尊說道,因為鬼神眾需要有形的供養,就算一般人以食物供養,鬼神也會高興接受的。

但在佛法裡所談到的真正的供養,如:自己入三昧地,就是供養;自己得到如來的智慧,就是供養;自己得到解脫就是供養;自己有解脫之見,也就是供養。真正的供養是供養自己的「自性」。供養了自性,等於供養了十方三世一切佛,而不是表相的供養。

有很多人去繞舍利塔、去繞廟,像西藏人去繞神山、去繞聖湖,這都是屬於供養,但那是外相的供養。金剛薩埵告訴師尊,以無相供養無相,供養的對象是自己本身的佛性。只要供養了自己本身的佛性,所有十方三世一切佛都受到供養,這是無上供養。

師尊提到「無相」,在佛法義諦中,你什麼都不用做,也是在供養。守戒是供養;入三昧地是供養;能夠學習如來的智慧是供養。能夠解脫、有解脫知見都是供養,那是無上的供養,是最大的供養。其他那些有形的、拜拜、給鬼神吃東西,當然也是供養,不過那功德很小,最大的功德是無上供養。

師尊說道,這種供養,別人講不出來,是金剛薩埵告訴師尊的。師尊是用自己本身的大樂,去供養金剛薩埵。金剛薩埵就下來跟師尊講,師尊用本身身體大樂的供養,供養所有的佛菩薩,佛菩薩都有接受到。因為師尊的大樂就是供養了自己的自性,將來成就以後,自己的自性成佛,那就是供養自己的自性,就等於供養十方三世一切佛。金剛薩埵稱師尊為大樂之王,以自己身體的大樂來供養。

所以守戒律是你的自性,就等於供養自己的自性。能夠入三昧地,這是供養自己的自性。自己產生了歡喜,就是用歡喜來供養,這都是「無相」的,因為大樂是拿不出來給人家看的,是無相的,無相的供養最大。不用發出供養的意念,就已經是在供養了。所以金剛薩埵講了,一個是無生、無形、無相、無惡,這就是最大的供養。所以一般那些鬼神的供養,那都是有相的,離真正的供養還很遠,那功德很小。

師尊提到皈依,皈依就是「自皈依」,自己皈依自己。聖尊開示過「以虛空頂禮虛空」,自己如果已經是「無我」了,就是虛空,就是以虛空頂禮虛空。

師尊的一席話,遠勝行萬里路讀萬卷書。佛法的滋味,無窮、無盡!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368