千手千眼觀世音菩薩可以依照祂的法器修持息災、增益、敬愛、降伏。

持白蓮花象徵息災,黃色吉祥果象徵增益,持著武器的是降伏,持著紅色俱緣果象徵敬愛。

文/彩虹雷藏寺

在二○二一年八月的第一天,〈彩虹雷藏寺〉迎來了一場殊勝的「千手千眼觀世音菩薩護摩法會」。在這個陽光明媚的下午,讓人感受到主尊光芒的照耀無所不在。強大的靈力和加持力讓所有的弟子法喜充滿,包括在ZOOM線上的弟子們,也會忘記疫情和隔離,零距離熱情地和聖尊打著招呼。

法會吉祥圓滿,護摩後聖尊首先通知大家,下個禮拜天是 8月1日下午三點是吉祥喜金剛的護摩法會。在密教裡面,第一個出現的金剛神是喜金剛,聖尊曾經寫了一本《喜金剛講義》,是非常完整的講授。在密教裡有喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛,時輪金剛或大幻化網金剛,是五大金剛。

據記載,西藏白教的祖師瑪爾巴尊者到印度去拜見那洛巴祖師跟他學法,那洛巴尊者曾經顯現了喜金剛的壇城。那個時候瑪爾巴就在心中想:「是應該先向那洛巴尊者頂禮,還是先頂禮喜金剛的壇城?」他覺得喜金剛壇城很罕見,於是先向喜金剛的壇城頂禮,再頂禮那洛巴。而那洛巴告訴他:「由於這樣的緣起,將來瑪爾巴的系統不會傳給自己的兒子及孫子。將來的傳承是在外人的身上,都是沒有血緣關係的人。」並且因為錯誤的頂禮次序,他自己的兒子即將夭折。

後來這個喜金剛的壇城就漸漸地消失,進到那洛巴的身體裡面。這說明所有的諸尊全是由根本上師心中所流露出來,所以每一次頂禮,一定先頂禮自己的傳承上師,然後再頂禮其他的諸尊。根本上師就是諸尊的種子。師尊再次強調,喜金剛是一尊非常的重要金剛。

今天是千手千眼觀世音菩薩的護摩法會,菩薩有兩個手印,聖尊演示菩薩的兩個手印。千手千眼觀世音菩薩是十一面的觀音,象徵著十一地。祂的十一個頭是代表佛部,阿彌陀佛是代表佛部的,前面的面孔是代表寶部,還有忿怒金剛部,蓮華部及羯摩部,一共是五部,就是佛部、寶部、蓮華部、金剛部、羯摩部,所以祂是五部論主。師尊開示說,其實十一地就等於是佛了。妙覺以上就是屬於佛的境界,千手千眼觀世音菩薩是十一地,其實也是正法明如來。

師尊告訴大家,今天的護摩感覺到靈力非常的充沛,菩薩的法力整個下降。千手千眼觀世音菩薩可以依照祂的法器修息、增、懷、誅。持白蓮花就象徵息災;黃色的吉祥果象徵增益;持著武器的是降伏;持著紅色的俱緣果的就象徵敬愛。千手千眼觀世音菩薩聚集了所有一切的息、增、懷、誅。千手千眼觀世音菩薩是觀世音菩薩當中最具足法力的一尊,是很偉大的觀世音菩薩。

接下來,聖尊在「你問我答」的環節,解答弟子們的疑問:

第一個問題來自香港的弟子,他疑惑,為什麼世間上,大家都喜歡祈求名利健康。但總是有些人,有名有錢、有樓有車、有健康、有老婆、有兒有女或兒孫滿堂,同時知人生短暫亦知足常樂和不執著一切,我們當知隨緣應化,但若作為弘法人員,請問師尊,如何度化這一個幸福的人呢?

聖尊回答,如果這個人已經不執著一切,就已經在修行了,也不必度化了。有很多出家眾也是有執著的,應該學習不執著,知足常樂,並且知道人生短暫。這個人可以不必度化,更要先度化自己。看看自己是不是不執著一切,是不是知足常樂,並了解人生短暫嗎?弘法人員也要先了解自己,度化自己。

這位弟子的第二個疑惑是:有人喜歡將人生作精彩的舞台,不論名利得失,或年青老邁,只求轟轟烈烈的試過,這樣的精彩人生對他才有意義。如果告訴他,學佛能清淨了生死輪迴,他反而會說「人生就是有哭笑,才會精彩。」這種人,他明白痛苦和喜悅,亦甘願承受不往過。請問師尊,如何介紹佛法給他呢?

聖尊開示,這裡也是同理,如果此人不論名利得失,也是對名利的不執著,也已經是在修行了。人生本來有哭有笑,聖尊自己也是不執著任何。能夠把得失的心收拾起來,就是修行。不論名利,就是修行。要度眾生,修行人要很溫和,臉上帶著微笑,要對人和和氣氣,講話要有禮貌,這才是施予眾生。

所以,面對以上的兩種人,他們都是修行人。給他介紹佛法,拿師尊的書給他看,送給他們就可以了,也不必再多言。

第二個提問的弟子,來自馬來西亞。這位弟子提及了法王書中的一段文字:第二百二十三冊文集《無上殊勝的感應》〈大神也皈依盧師尊〉一小段文集的故事:臺灣有位老媽媽及一家人全到雷藏寺來皈依師尊。我告訴他們:皈依實有「一般皈依」及「特殊皈依」。一般皈依是從現在起至臨命終時,便結束了。特殊皈依是從現在起至證菩提果成佛究竟才終止。老媽媽一家人全受「特殊皈依」。請問盧師尊:特殊皈依,是有何不同呢?

聖尊解答,這是兩個心境,有人皈依是表面上的儀式,例如被父母帶來皈依。這只是結一個短緣的皈依,是一般形式上的皈依。特殊的皈依,就是實修的皈依,直到成就,皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,是盡全心全力去成就佛菩提的皈依。如果沒有心要修證菩提果,就是屬於一般皈依,普通的皈依就是沒有心成就四聖界,只是唸唸佛,沒有修證菩提果。

 

接下來,聖尊繼續講解【金剛經】。

【金剛經】的主角是誰?釋迦牟尼佛。那聽的人是誰?主要發問的人是誰?釋迦牟尼佛根據提問,講了這一部經典。這個問的人就是須菩提。地點在哪裡?在「祇園精舍」。釋迦牟尼佛住過三個很重要的地方:靈山的洞穴、「竹林精舍」、「祇園精舍」。

什麼因由呢?因為有人問,【金剛經】是由須菩提發問。,為什麼是須菩提呢?因為須菩提是十大弟子之一,解空義第一,他最了解空性,就由他來問。法會因由,每次的聚會都是有講經的人、有聽經的人、有地點。有人物、時間、地點,還有經過,就是「法會因由分第一」。

聖尊開示說,釋迦牟尼佛上忉利天講【地藏王菩薩本願經】給摩耶夫人,回來的時候,蓮華色就是僧團裡面最漂亮的比丘尼,就第一個跑到佛陀的面前,她說:「我最先來迎接世尊回來。」釋迦牟尼佛講:「不是,不是妳。」她說:「明明我第一個到的,為什麼講不是我呢?」釋迦牟尼佛講:「有一個人比妳先到,這個人就是須菩提。」因為須菩提也知道釋迦牟尼佛要從忉利天下來,祂要去迎接,但是祂站起來以後又坐下來,這是坐定,念頭已經去迎接釋迦牟尼佛了。祂是沒有形象地去迎接釋迦牟尼佛,蓮華色是有形象地去迎接釋迦牟尼佛,但是第一個到的還是須菩提。

所以【金剛經】有兩個主角,一位是釋迦牟尼佛——講經,一位是須菩提——發問。這即是「法會因由分第一」。這就是法會的因由緣起。時間是2600多年前,在印度舍衛國「祇園精舍」。有時間、有地點、有人物,這樣子才能成為一本經典,這就是「法會因由分第一」。

「如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時。世尊食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。」

聖尊說,這段文字雖然很易懂,但其中有很多的含義在裡面,在那個地方,大家出去托缽回來,鋪法座,然後吃飯完了,洗腳、洗頭、洗澡,再上法座。這裡面到底是什麼含意?這是釋迦牟尼佛的生活,想想看有什麼含義。

想知道其中甚深的意義嗎?請勿錯過聖尊下個星期六的法語開示,繼續為大家講解【金剛經】。法會圓滿結束,在弟子們熱情的歡呼聲下,聖尊再次來到ZOOM的屏幕前, 深切看著每一位弟子,和大家緩緩地告別。好像此時此刻,世界凝固了,多一分鐘的相聚也是美好的!下個星期,同一時間,同一地點,我們不見不散。        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368