勾財天女紅色身。總持財神來賜福。虎年吉祥又如意。人人財富滾滾來。

文/彩虹雷藏寺

正逢除夕前一天,〈彩虹雷藏寺〉內內外外喜氣洋洋的,充滿了春節的快樂氣息。為迎接即將到來的新的一年,〈彩虹雷藏寺〉特別舉辦「勾財天女護摩大法會」,讓大家能祈求未來的一年能財福具足、吉祥如意!

法會於下午三點正開始,聖尊身著一襲紅色的龍袍來到護摩寶殿主壇辛丑年最後一壇護摩法會,眾弟子虔誠恭迎聖尊蓮生活佛蒞臨壇場主壇「勾財天女護摩法會」。當聖尊點燃護摩烈焰,召請護摩主尊及諸佛菩薩、龍天護法加持所有的報名眾等,人人都能所求滿願。

護摩儀式結束後,聖尊告訴大家下個禮拜天二月六號下午三點是「虎頭金剛護摩法會」。虎頭金剛就是瑤池金母本身的忿怒尊,也是今年虎年的吉祥物「虎頭金剛」。虎頭金剛祂一手拿著令旗,一手拿著葫蘆,祂騎著老虎,這是虎頭金剛的形相。祂可以帶來財富、健康以及所需要的,因為今年是虎年,虎頭金剛剛好是最吉祥的。

聖尊接著談到今天做勾財天女,祂不只是勾財,還可以勾敬愛。還可以把自己的不好的勾掉,把好的勾進來。今天做勾財天女剛好下雨,好久沒有下雨了。這個水就是財,這是相應,一滴一千萬。勾財還可以勾健康,把所有的疾病勾掉,把健康勾進來,把敬愛勾進來,把災難勾掉。另外,超度的時候還可以勾,把所有有緣的中陰跟無緣的中陰勾到西方極樂世界。把福分勾進來,把自己需要什麼都可以勾進來,不需要什麼就勾出去。

這個金剛鉤實在好用,記得祂的要訣要三轉金剛鉤,金剛鉤要轉三次。剛剛勾的是黃金鋪地,用金磚,黃金打造出來的一塊一塊的金磚疊起來的,遍地都是金磚,七珍八寶都勾進來。

接下來是弟子與根本上師的互動環節。

弟子問:師尊在二○一六年二月二十八日,台北〈中正紀念堂〉廣場主持「大幻化網金剛大法會」,首傳「大幻化網文武百尊灌頂」暨「中陰聞教得度法灌頂」。請問師尊,根據【西藏度亡經】,人在中陰會看到文武百尊,那麼除了『大幻化網金剛咒』,弟子們需不需要唸『文武百尊咒語』?

聖尊答:真的有文武百尊的心咒,就是『總持咒』:「嗡啊吽。波地支打。瑪哈蘇卡。加吶。達都啊。嗡。汝魯汝魯。吽就吽。」這可能兩個咒語,前面一個,後面一個:「嗡啊吽。波地支打。瑪哈蘇卡。加吶。達都啊。嗡。汝魯汝魯。吽就吽。」

請指示要不要唸文武百尊的咒語?(法王現場神算請示)。可以唸也可以不唸,因為『大幻化網金剛咒』,祂本身就是大幻化網金剛,祂裡面就是藏著文武百尊,所以要唸文武百尊的心咒也是可以。只唸「嗡。別炸。卓大。嘛哈啥。西利。赫嚕嘎。吽吽呸。」也是可以。只唸『大幻化網金剛咒』等於總攝文武百尊,因為大幻化網金剛塔裡面就是文武百尊,等於祂是總攝。文武百尊的心咒,也是可以唸,要兩個一起唸都可以,只唸『大幻化網金剛咒』也可以。

弟子問:(問題一)密教有很多觀想變化無量與功德加倍的方法,比如有『禮佛咒』、『繞塔咒』、『加持唸珠咒』、「千轉輪法」、修煙供和火供都有變化無量等。弟子認為都是大同小異,其中根本要訣是發菩提心。不知對否?

聖尊答:對!因為每一個法都絕對要發菩提心,任何法都要加上發菩提心。以前師父給我的法本,第一個(儀軌前行):四皈依、大禮拜、大供養、四無量心。四無量心就是發菩提心,四無量心就是發菩提心。以前師父給的儀軌,要修法以前先做大禮拜、大供養、四皈依、四無量心(或者發菩提心)。其中發菩提心是非常重要的,每一個法都要發菩提心,因為只有發菩提心才是菩薩,沒有發菩提心,那是有「我」||【金剛經】裡面的,就是有「我」。有發菩提心就是幫助眾生,沒有「我」,發菩提心是無我的精神。

(問題二):弟子曾聽聞弘法人員說「千轉輪法」也會把妄念加倍,主要意思是不鼓勵大家修功德加倍的法門。弟子認為不應該恐懼某種法門,善惡在於心,鬼婆以火供行惡法,但這不是火供的問題。

聖尊答:密教跟一般的佛教稍微有點不同在這裡,它可以加倍。我們曾經講過,修顯教要三大阿僧祇劫才能夠成佛,時間很長。密教為什麼很快速地、很快地可以一世成佛,可以在一世之內把它功德圓滿而成就?就是密教本身有「千轉輪法」:修一遍等於一千遍、修一個法等於一千個法,唸一個咒就等於唸一千遍。密教有這樣子的法,顯教一般來講就是沒有,供養就是供養這些,沒有把它一個點變成一個面,一個面變成充滿了整個虛空,這樣子的供養在密教是有,就是有一直在加倍,所以密教本身的修行比較快速,原因就是在這裡。

所以弘法人員講:「『千轉輪法』也會把妄念加倍。」自己心地不好,沒有發菩提心。這裡講的發菩提心,把發菩提心加倍,發菩提心很重要的。「千轉輪法」會把妄念加倍:把妄念變成法,當然會加倍。惡在於心,是非常重要的,學會了密法把它拿到行惡法,那就不好了。「千轉輪法」加倍的法是可以的,只要你的心是菩提心就行。

(問題三):若做加行的功課,行者應該正常算,不是算那一遍等於一千遍,無論有沒有功德加倍,唸一遍還是一遍,如此累計十萬或更多。雖然功德本身是不可得,在世俗諦應該不斷地行善,因為沒有行惡而成就的佛菩薩。這是弟子的領悟,不知對否?

聖尊答:當然對啦!哪裡有行惡的佛菩薩?我們正常在算、在數,有的人唸咒用計數的,念佛也是用計數的,一遍就是一遍,你不要做功德想。你用「千轉輪法」是可以的,但是你不做功德想,一遍還是一遍,不要做功德想。這個認知是對的。

(問題四):弟子一路以來都有修「千轉輪法」,也沒有問題,唯有一次,是為了某國大火災的傷亡者修法。那次修完法,弟子感覺全身很熱,但體溫正常,常常感覺很痛苦想死,但很清楚這些不是我的念頭也不影響我的生活。只是一個星期後,這個感覺還在,弟子感覺太苦太累,修了「金母替身法」之後就沒事了。請問師尊,弟子下次遇到此事,應該做超度,還是化為道用入定?若做超度,供品要多少?還是說以智慧氣、拙火、明點做最好的供品?

聖尊答:第一個,他為某一個國家的大火災的傷亡者修法,修完法以後就感覺到全身很熱、很痛苦,想要死掉,但很清楚「這些不是我的念頭也不影響我的生活。」一個星期以後這個感覺還在,弟子覺得太苦太累,於是他修了金母的「替身法」以後就沒事了。

你感覺到痛苦的時候,這個時候就要修金母的「替身法」,一次就解決了,不用一個禮拜以後,一天就給它解決掉了!甚至於你幫人家修完了法,馬上修「金母替身法」,就是把這個災難給了自己的本尊或者給了金母,由虛空來擔當,「空」就把它化解掉了。所以這個是沒事的。下次碰到這樣的事情,應該做「金母替身法」就對了,就把那個替代給它解除掉了。

不一定要做超度,有時候越超度說不定來得更多,如果做超度來得更多的話,供品數不清喔。智慧氣、拙火、明點都可以做供養,但是呢,能夠解除你的災難的就是金母的「替身法」,還是做「金母替身法」。瑤池金母是母神,所有成仙的都要到瑤池金母那裡去報到。

聖尊接著講釋【金剛經】精要法義||能淨業障分第十六

須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世,能受持、讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持、讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信。

須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

聖尊講解道,這個是釋迦牟尼佛講的。須菩提:佛每一次在說法的時候,哪一個弟子問祂,祂就唸哪一個弟子的名字。祂過去在無量阿僧祇劫,於燃燈佛前(燃燈佛就是定光佛),得值八百四千萬億那由他諸佛。數不清的佛悉皆供養,全部供養這些佛。承事,無空過者:供養這些佛,讓祂們都能夠滿足,沒有空過,連一個佛都沒有空過。如果有人於後末世,能夠受持【金剛經】、讀誦【金剛經】,所得的功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及,這個就是釋迦牟尼佛講的比較。祂把供養無量的佛跟受持讀誦【金剛經】拿來做比較。釋迦牟尼佛把祂供養了無量的佛,將來後世有人能夠受持【金剛經】及讀誦【金剛經】,兩個的功德拿來做比較。釋迦牟尼佛是這樣子比較:就是一百分之一都不到。供養無量的佛,就是輸給能夠受持【金剛經】跟讀誦【金剛經】的人。

重點也是在受持,因為供養佛是有功德的,但是可以數的。受持【金剛經】是無法數的。大家還要注意一點,這裡面有比較出來,釋迦牟尼佛在過去世曾經供養非常多非常多的佛,沒有一個放過的,所有的佛祂都供養。

另外有一個就是說,我受持【金剛經】、我讀誦【金剛經】,這兩個拿來比較,問題在「比較」兩個字。我們在這世間,要告訴大家,這裡面藏著一個意義在裡面,很少人提到。我告訴你,不要比較。盧師尊講四個字:不要比較,千萬不要比較。為什麼要比較?因為比較就是煩惱的根源,比較就是有「我」,有我才會比較,你「無我」還跟誰去比較啊?

【金剛經】裡面的意思,這裡面提到:「釋迦牟尼佛,八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事」。供養跟承事這麼多的佛,沒有空過的,連一個佛都不放過,都是供養承事。跟一個受持讀誦此經的人所得的功德,「我所供養諸佛功德百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及」,釋迦牟尼佛講到「比較」兩個字。我這裡,不是跟釋迦牟尼佛講,我是跟你們講,不要去比較。哪裡能夠比較?比較就是煩惱的根源啊。

我在這裡強調不要比較,比較是煩惱的根源。【金剛經】是講空義,鐘是空的,寺廟是空的,錢是空的,骨董是空的,你只要以空來容納,什麼都進去了。承事供養無量諸佛輸給【金剛經】的受持。【金剛經】你能夠持受,你就是空,空的範圍包含了宇宙萬物。【金剛經】,懂得了,你的心可以生萬法。所以釋迦牟尼佛在這裡講到比較,祂承事過去無量諸佛都輸給一個能受持讀誦此經所得的功德。為什麼?你要懂得這個道理,因為【金剛經】是空,空可以生萬法,所有一切來自於空,「地水火風」全部來自空。所以我們曉得「地水火風空」,空是最後一個,但是空可以容納「地水火風」,空可以容納一切。剛剛我也做了比較,師尊為了比喻所以做比較,釋迦牟尼佛在這裡也做了比較。「比較」兩個字,告訴大家,是煩惱的根源,碰到什麼事都不要做比較。

釋迦牟尼佛為了講【金剛經】所以做比較,我為了解釋這一段經文,我也做了比較。告訴大家,不要比較,因為【金剛經】裡面講無我相,沒有「我」哪裡有比較呢?無人相,無我就無人,誰跟誰比較?無眾生相,沒有眾生,那你跟誰比較?無壽者相,沒有時間,沒得比較。我常常舉一個例子,月球根本就無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,月球,誰跟誰比較?什麼是善?什麼是惡?什麼是佛法?什麼是葷?什麼是素?統統沒有,全部在空裡面。

所以有時候,如果不比較,一切心平氣和,受持、讀誦【金剛經】,了解了經義,從此以後,認識了空,領悟了空,那就是開悟。實踐了這個空,你就是聖賢,這是最偉大的,因為煩惱沒有了,功德也沒有了。執著也沒有了,你執著什麼?執著也沒有。還有你的情緒也沒有了。沒有比較,還有什麼情緒?情緒也沒有了。沒得比較,就沒有情緒,一比較就產生情緒。另外,既然無我了,還有什麼習性?沒有了習性就等於零,就等於空了,沒有了,這個就可以解除掉的,而且在空裡面包容了萬法。【金剛經】是經王的原因在這裡。

聖尊精妙的開示結束後,為與會大眾加持灌頂勾財天女。眾弟子在春節前夕,能得到無上法王的加持賜福,祈求未來新的一年都能如意圓滿。〈彩虹雷藏寺〉也謹此祝福大家,虎年人人春風如意財富足,清淨光明修行有成就。    ■

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368