聖尊細述教導弟子如何做千艘法船超度的儀軌

文/西雅圖雷藏寺

〈西雅圖雷藏寺〉於二○二二年八月二十日假座〈彩虹雷藏寺〉盛大舉辦「阿彌陀佛息災祈福暨千艘法船接引超度大法會」,恭請根本傳承上師聖尊蓮生活佛盧勝彥主持,並賜授「阿彌陀佛本尊法、瑤池金母本尊法、地藏菩薩本尊法灌頂」。

法會現場同時舉行蓮生活佛著作《千艘法船的故事》簽書會。據統計,現場參加人數1300多人,另透過YouTube的直播觀看數量達14600台機器,Zoom直播觀看達600多人。早從一週前開始,諸多上師、法師、同門就已經絡繹不絕的從世界各地湧入〈西雅圖雷藏寺〉。

對於每一個人而言,來西雅圖朝聖、參加法會,就如同回家過年一樣,內心無比激動的期待著與師尊、師母、許多同門歡聚一堂。而這無盡的想念,就在法會開始『蓮花童子心咒』響徹雲霄、聖尊出現的那一瞬間,化為滿懷的溫馨與喜悅。大家專心的跟隨著聖尊一起修法,一起觀看聖尊演化手印,祈願佛光注照自己過往的親人朋友、有緣無緣的眾生,都能往生西方極樂世界,也希望佛菩薩加持新冠疫情早日結束。

聖尊提到自己在疫情開始時便發願,願意每天晚上為因疫情而過世的眾生做超度,所以這三年來,每天晚上都是三、四點睡覺,從來沒有一個晚上停止過,後來也超度聞風而至的有緣幽冥眾生。

聖尊細述每晚做「千艘法船超度」的儀軌:開始時,我先把六本尊安好。由「泮」字出現蓮花,「吽」或「阿」字出現本尊,六本尊在虛空之中。我的前方,最上面是瑤池金母,再來是虎頭金剛,中間是阿彌陀佛,下方是地藏王菩薩,我右手邊是觀世音菩薩,左手邊是大勢至菩薩。

我合掌祈請瑤池金母大天尊、虎頭金剛加持盧師尊。虎頭金剛先出現老虎,瑤池金母坐在上面,一手拿令旗、一手拿葫蘆。上面是天女形瑤池金母大天尊,一手持拂塵、一手持如意。虎頭金剛放光五度、瑤池金母放光一度加持。之後,阿彌陀佛放光三度——「嗡」白光、「阿」紅光、「吽」藍光加持,我就自化本尊,變成阿彌陀佛,結手印。然後我手上有一艘法船,法船下來,一艘化為十艘,十艘化為百艘、百艘化為千艘,張開眼,千艘法船在你面前。然後,虎頭金剛的令旗搖動,請幽冥眾上法船。幽冥眾一一飛上法船,一艘可以乘載一百個人,千艘法船全部坐滿。他們上船的聲音都可以聽得到。

接著,阿彌陀佛在虛空之中化身無數,各放無量光遍照法船上的幽冥眾,使他們身心清淨,這一點最重要。只有身心清淨,才能夠到達西方極樂世界。這時候瑤池金母持著令旗,勅令千艘法船航向西方極樂世界,法船就一一的飛騰到天外之天||跟極樂世界平等的空際。

這時候,西方極樂世界顯現出來四個土||常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。依著所有幽冥眾的根器,上根器的到常寂光土,中根器的到實報莊嚴土、方便有餘土,下根器的到凡聖同居土。這時候,瑤池金母告訴幽冥眾,西方極樂世界有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,是為三依怙主。

我講解西方極樂世界,只有快樂沒有痛苦,是不退轉的。有一首歌謠:「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋;微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」極樂世界勝過欲界天、色界天、無色界天,到了淨土就不再受六道輪迴了,他們聽了都非常歡喜。

接著再介紹,極樂世界有七重欄楯、七重羅網、七重行樹、亭臺樓閣、宮殿,全部都是七寶所成。有摩訶大雙蓮池,池底全是用金沙鋪地。當微風吹動時,七重羅網、七重行樹、七重欄楯都會發出微妙聲音,教你念佛、念法、念僧。而且,阿彌陀佛化現的迦陵頻伽鳥等等眾鳥,全部發出和雅音,演唱三十七道品,讓所有在那裡的眾生,能夠學習到三十七道品,人人修持,個個成佛。

極樂世界是所有各方佛所認同的。在【阿彌陀經】裡面就有記載,東、南、西、北、上、下各方,所有諸佛出廣長舌相,都稱讚極樂世界。現在用千艘法船,把你們從五濁惡世,引度到天外之天,一起到西方極樂世界。

在這當中,我教他們唸佛,「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,「嗡。阿彌爹哇。些。」,「南摩阿彌陀佛」,也唸蓮華生大士的心咒,「有一片美麗的海,七彩蓮花開,可愛的咕嚕仁波切,向我走來,祂問我心中是否有真情有愛,我說我心中有愛,七朵蓮花開」,「嗡。阿。吽。別炸。古魯。唄嗎。悉地。吽。」我唸『往生咒』,再唸『文殊師利往生咒』:「嗡。阿拉巴雜那底。嗡。曼殊師利耶。嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」

所有幽冥眾跟著我唸,唸到他們身心愉悅歡喜,船就到了西方極樂世界,所有的幽冥眾全部登上彼岸。我再祈請六本尊加持盧師尊,之後,做「神水法」,再做「拙火法」,然後入定。出定以後,我才睡覺。這就是我每天晚上所做千艘法船超度的儀軌。

最重要的一點,就是阿彌陀佛出現,化身無數,放出無量光,照射所有的幽冥眾,使其清淨。因為如果不用無量光去照射,幽冥眾不清淨的話,他們沒有辦法到西方極樂世界。有一次實在是太累了,我睡著了,千手千眼觀世音菩薩出現,一隻手拿住一隻法船,幫我把所有的法船固定。那時候我再重新修過,讓他們全部到達西方極樂世界,那個晚上我才能夠安心的睡覺。另外一次,是釋迦牟尼佛在我面前閃光,一閃我就醒過來,祂叫我繼續做千艘法船的超度。維摩詰,還有很多佛菩薩,都來幫助我做千艘法船的超度。

有些亡靈不願走,戀戀娑婆,我就跟他們講:「到了淨土,你成就了,將來你可以去度化你的另一半,應該走。」但是我也很感動。不想走的,你要跟維摩詰一樣,把娑婆世界變成清淨的佛國。你必須要修出自己的清淨心,自性清淨,一切自性清淨,把你所住的變成宮殿,親眷變成佛菩薩,講出來的話變成咒語,一切的行動變成手印,你所行的都是布施,你所作所為都不動心,你留在這個世界,但是你不貪戀這個世界,這就是自性清淨的菩薩,自己就是本尊,自性本尊的佛,這樣才有可能留在這個娑婆世界,否則只能六道輪迴。為什麼維摩詰大士能在酒肆裡喝酒,可以有良田百頃、嬌妻美妾,是因為祂到任何一個地方都保持清淨心,不貪戀娑婆的一切,而且,祂以這個方法來度化娑婆眾生。

聖尊由千艘法船的超度談及清淨的重要性。幽冥眾若不清淨,就無法抵達淨土;人沒有清淨心,就無法長久自在的行走於人間。

聖尊的闡釋讓大家回味無窮。讓我們仔細研讀聖尊最新文集第二九○冊《千艘法船的故事》,學習殊勝圓滿的佛法智慧。〈西雅圖雷藏寺〉感恩聖尊慈悲主持法會,感恩貴賓同門善信的支持參與,感恩所有義工多日來的辛勞工作,協助法會圓滿成功!              ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368