「根本第一,明辨傳承」

記〈蓮聖同修會〉二○一六年七月二十四日「大白蓮花童子護摩法會」

■文∕蓮聖同修會文宣組

二○一六年七月二十四日(星期日),〈蓮聖同修會〉恭請〈真佛宗〉接班人|釋蓮寧金剛上師主壇「大白蓮花童子息災、祈福、增益、敬愛、除障、超度護摩法會」。在十天前的七月十四日(星期四)晚上,蓮寧上師已來過〈蓮聖同修會〉同修「上師相應法」並作法語開示,獲得眾同門熱烈的回響;如今蓮寧上師特別撥冗,「加碼」一壇護摩法會,更是讓人讚嘆法緣殊勝。

過了中午,來自各地的真佛弟子已將〈蓮聖同修會〉擠得水洩不通,鄭理事長也率眾義工將壇城布置的美輪美奐,更備精緻的護摩供品,其中包括了新鮮真實的白蓮花、迷你金剛鈴杵,願此供養相應大白蓮花童子、與金剛持無二無別的根本上師蓮生活佛,讓弟子們各個如蓮花般清淨無染,似金剛般道心堅固!

下午二時許,法會正式開始;由釋蓮目法師、釋蓮耳法師;蓮花艾杰、蓮花余利、蓮花琪雯恭迎主壇釋蓮寧上師入壇城;法會如儀推衍,大眾祈請主尊「大白蓮花童子」下降,當雄雄的護摩火點燃,大白淨光彷彿在虛空中盤旋,供品一盤一盤供入護摩爐,上師至心供養聖尊大白蓮花童子與諸尊,聚精匯神,莊嚴無礙地演化著息災、祈福、增益、敬愛、除障、超度大手印,在師佛的加持下,每一位參與者和報名眾沐浴在傳承法流當中,讓一切業障、災厄與煩惱在淨信中消弭;蓮寧上師把法會功德首先迴向根本上師佛體安康、長壽自在,並祈求師尊大白蓮花童子超拔幽冥眾,在場眾人身心健康,息、增、懷、誅祈求悉皆滿願;〈蓮聖同修會〉光明清淨,法難退散,法務興旺,廣度群生!

火供結束,蓮寧上師為眾人最期待的法語開示,並以「傳承」為今日主題。上師先祈求根本上師、法會主尊、諸尊加持說法圓滿,所有聞法者均得三昧;接著問候兩位法師、助教、〈蓮聖學會〉鄭理事長與眾理事,〈清淨同修會〉蓮真講師、各分堂同門與所有與會大眾,上師感謝大家的護持;接著解說:「大白蓮花童子」是〈真佛宗〉獨有的不共傳承!在一九八一年以前,〈真佛宗〉原沒有什麼共通法本,但弟子急遽增長,為讓弟子有所憑依,師尊開始分次第,本宗四部:外法、內法、無上密、大圓滿於是確立,其中「金剛心菩薩法」、「上師相應法」、「本尊法」即是外法的主幹,【高王經】、【真佛經】是我們最尊崇的經典,一心首要恭誦的就是『蓮花童子心咒』!因此上師每到一個新的道場弘法,主壇法會的第一個主尊都是「大白蓮花童子」,祈請根本傳承上師加持一切吉祥,故今天的護摩亦相當吉祥!〈蓮聖同修會〉的真佛傳承會更清晰明白! 

根本上師是密宗行者的加持根本,「敬師」是密乘的第一戒,〈真佛宗〉的根本上師是最無上的大成就者「法王蓮生活佛」,故弟子要盡量親近師佛,就算無法親身承事,也要多讀師尊文集、在網路上聽師尊開示,如此便能奉行祂的身、口、意教導。在〈真佛宗〉的法統內,每一位弟子都是平輩,包含戴五佛冠代師弘法的上師們;只是在佛制中,出家人執持佛法,在家眾護持佛法,是以在家眾尊重出家眾,是尊重其「出家戒」;若出家眾一日怠惰修行,則犯了「盜戒」|「偷盜了眾生的供養與時間」,故出家人實應兢兢業業。〈真佛宗〉在根本上師囑咐下成立的〈宗委會〉,即是〈真佛宗〉的「僧團」,代表師佛執行〈真佛宗〉的宗務與作管理。但在修持上,在家行者一樣尊貴,在成就的先後上與出家者沒有分別。

蓮寧上師也提醒大家重法,鼓勵眾人參加今年八月底的「西雅圖秋季大法會」,親受「大力金剛法」的法流!尤其上師們有傳法戒,一定要設法親去。錢財耗費了能再回來,但法緣一失之交臂,未必能再遭逢,好比師尊二○一一年秋季傳的「大梵天王尊貴法」,便是迄今都未再傳。因此弟子實在要珍惜師佛傳法的法緣,更要注重緣起,蓮寧上師自身為師尊的侍者,向師尊請法時都相當謹慎,例如他求師尊灌頂「白度母法」時,已先修法七日供養白度母;二○○九年代師傳「孔雀明王法」時,也開示了傳法、聽法的戒律。近年師尊常在〈台灣雷藏寺〉辦大法會,灌頂許多大法,每一位弟子都要清楚自己灌過那些法,若渾渾噩噩受灌,日後不慎讓師尊以外的上師灌頂相同法門,則為「逆灌頂」,將失去傳承。要知道佛法的智慧無盡,根本上師近日開示講解《道果》,提到了「卓米譯師」,卓米譯師在朗達瑪王滅佛後,自印度再求了許多密法回西藏,祂曾道:「我習得的密法,都是用生命換來的!」今日我們逢真佛住世,能得到如此多殊勝的密法,千萬不要輕忽,定要謹慎求法,用心重法。

關於近日宗內甚囂塵上的「弘法人員制服與一皈依」問題,蓮寧上師解釋:在說自己一皈依之前,先明白什麼是「三皈依」?人人都知三皈依是:「皈依佛。皈依法。皈依僧。」但是其中尚有細節;皈依佛:包含佛陀、佛經與四種空性。皈依法:包含佛法、密法、十方法界一切法。皈依僧:包含聖賢、聲聞戒與成就的出家人,若談到密乘二灌,三皈依還有「氣、脈、明點」,每一項皆有甚深法義。我們皈依根本上師蓮生活佛,與其爭執外相,更要弄清楚「心」與「法」傳承,「心的傳承」是指我們是否以「身、口、意」供養根本上師?「法的傳承」指〈真佛密法〉,故「心與法的傳承」在於「以清淨的身口意實修真佛密法」,這也是互為表裡的,行者有恆心、專一的修法,實修亦是訓練專一與恆心,自恆心修達專一,從專一達到清淨,如此觀照自己的心,方能真正入門。

蓮寧上師繼續為同門的提問作釋疑。有同門提問:要怎麼明白「了義經」?上師回答:這不是一蹴可幾的。師尊的文集有許多了義語,【金剛經】、【圓覺經】、【大般若經】都是了義經,了義口訣皆在內,但為何看不懂呢?這無法忽略資糧道與加行道的修行,若行者自資糧道、加行道修出了菩提心,再由菩提心進入不可思議的眾生,到因緣成熟,自會悟得了義的道理。

有同門問到:「若行者的金錢有限,同樣的一筆錢,應供養根本上師本人,抑或護持分堂法務,還是在有緣的法會上主祈?」蓮寧上師回答:金錢的供養屬資糧道,行者要知道「量力而為」,密乘的一切功德源自於根本上師,故供養根本上師當重於其他僧團與單位。惟「資糧」、「供養」不等於「錢」,同門在道場付出時間,或以心力、口才度眾,打掃壇城、供花、供燈等,都會推動善因緣,也結成不同的善果;每一處佛堂都是一艘法船,是同修彼此鼓勵、互助、一齊成就。盡力付出,做過即忘,如此累積的資糧,都不是金錢可以衡量的。

也有同門在網路發問:「修煙供能否加修千轉輪法?」「哪幾項法門可以和修?」蓮寧上師回應:煙供法已是迅速消業、解冤釋結的大法,不建議還與千轉輪法合修,以免讓人產生投機心理。至於可以合修的法門?師尊曾開示:「上師相應法可與四加行合修」;「上師相應法可與本尊法合修」。這已經很方便了,如果還要加修更多法門,因方便而成為散亂,反而得不償失。

還有人問:「唯識派、中觀派、般若派怎麼與〈真佛密法〉合修?」蓮寧上師答道:唯識、中觀與般若等是佛學理論,不太講「修」方法,但這也足見〈真佛密法〉的無所不包!例如修一壇法中的「觀空」屬「三論宗」;「拍掌」屬東密;〈真佛密法〉中有著「現量比量」、「釋量論」,也是最早出於印度的邏輯學、「因明學」,其細微處可寫佛學論文論述之。〈真佛密法〉是實修法門,儀軌有融合各派理論架構,根本上師的無上智慧,著實不是常人所能忖度。

聞得蓮寧上師深入淺出的寶貴法語,更得上師一一解答修行上的疑惑,大家無不醍醐灌頂,對真佛傳承與密法實修有更清晰的體認。上師再以師佛加持過的蓮花童子小金身,為大眾作「大白蓮花童子息災賜福」的加持。在『根本上師心咒』美妙的咒音中,〈蓮聖同修會〉「大白蓮花童子護摩法會」,至此圓滿結束。願真佛弟子皆能真正的「敬師、重法、實修」。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368