生命教育系列講座—宣導CPR+AED、中醫保健、修行的正見、行者的正業。

■文∕華光功德會台灣南區分會

CPR在一般人的思維觀念中都知道,它是人在發生猝死或心肌梗塞,心跳與呼吸停止時的緊急措施,但是,大家都是僅止於知道,若遇上緊急狀況,往往手忙腳亂,不知從何下手,因而耽誤了寶貴的救命時間。

CPR口訣:叫叫CABD。 叫:用言語呼叫患者,在用手輕拍患者肩膀,目視患者呼吸不超過十秒,沒有呼吸或僅存一點瀕死式呼吸,表示需要急救。 叫:高聲呼救、打119並通知周遭的人拿AED,打119明確告知地址、發生何事、幾人受傷、何時發生、現場有何特殊狀況。

C(Circulation-重建循環):施行胸外心臟按摩,將手掌交疊放在胸骨的下半段,也就是兩乳頭連線的中間,垂直向下壓,壓胸深度至少5-6公分,且速度每分鐘一百-一百二十下(約每秒兩下)。A(Airway-打開呼吸道):維持呼吸道通暢,壓前額、抬下巴,使病患頭後仰,伸直打開呼吸道(注意不可壓到喉部)。 B(Breathing-重建呼吸):給予人工呼吸,清除嘴裡異物,捏緊患者鼻孔保持自然呼吸,先吹一口氣持續一秒,並看到患者胸部有起伏,並持續按摩心臟。 D(Defibrillation-電擊除顫):使用AED,使用成人AED先打開電源,插入導線、分析心跳、AED會指示是否需要電擊。當然,在施行AED急救時,要注意患者週圍不可以有人接觸到患者任何部位(特重要),因為,AED可以使死人電活,但,活人卻會被電死,所以,一定要確認沒有活人摸到或碰到患者。

如果,發生緊急狀況若能馬上使用CPR救治,救回生命的百分率是百分之百,十分鐘救不回,每慢一分鐘少十個百分比,生命的流逝就在這分秒間緊急爭取。先按摩心臟三十下,再吹氣二下,要按得夠深又不會傷到肋骨,這是需要練習的。我們都希望,萬一自己有天遇到如此緊急狀況,我們會遇到一個懂的、練習過的、會的,不要是遇到一個天兵,不會做急救,亂按又亂吹,除了肋骨按太大力按斷,他肺活量大沒衡量患者肺部容量大小,吹太大一口氣,把患者肺氣一下吹鼓太大破裂,那他死都不瞑目了,因為是被整死的。所以,將心比心,我們若不會,要好好的學習並教導大家,救人又救己。

 

林醫師非常自豪的說:這西醫的急救太複雜、太麻煩也太危險,在做心臟按壓時,若力道沒用好,肋骨會先斷好幾支,要一直不斷按摩心臟或電擊直到患者甦醒,再等救護車來太慢了!中醫不用,只要用力按壓人中(鼻下與嘴巴中間的凹槽上三之一處),若手有感到患者有氣吐出,就表示他得救了。患者很快會甦醒,速度快又安全,因為人中用力按壓就能通氣產生全身的循環打通任督二脈,跟CPR效果一樣,但更簡單安全,中醫真是博大精深更勝一籌啊!

除了按壓人中以外,還有一種上背部原始點療法,心臟後面胸錐兩旁用手軸去按壓,但這需要花比較多的時間去做現場實地操作與指導,無法在這裡用三言兩語說明清楚。林醫師說:他現在都在學習空間醫學,什麼是空間醫學呢?「傳統中醫+修行」就是空間醫學,它是結合三度空間與修行功德的一種醫學。好比,一個呼吸停止的人,如果你要幫她按壓人中急救,救活機率,有修行功德練過寶瓶氣的人,一定勝過沒修行過的人。這真是一種創新與突破,我們期待林峻安醫師能帶領世界風行,成為醫界箇中翹楚。

上師到過一些道場,信眾非常多,他們簡單的拜拜,求平安、求福報而已,因為簡單所以人多。師尊說過一個案例:某師姐修「咕嚕咕咧佛母法」祈求嫁給某師兄,但那位師兄修「愛染明王法」祈求娶另一位師姐,結果某師姐不能如願,因此也退了道心。這說明具備修行的正見非常重要,正見是修行的明燈,使行者始終走在正確的修行道路上。人與人相處是因緣,努力的修法祈求,若未成,因明白前世今生的姻緣不可勉強(即是正見),也能泰然處之,不致退道。

佛有三不能:無緣者不能度、定業(已顯現的果報)不能立刻滅掉、眾生不能度盡,這即是正見。佛陀三轉法輪:初轉阿含期,講四聖諦、十二因緣、三十七道品,斷除我見我執,可修成四聖界的聲聞、緣覺。二轉法輪是般若期,講空性,證悟了空性可成就菩薩的果位。三轉法輪唯識期,講如來乘,很深很細的功能的分別,證悟了是佛的果位。釋迦牟尼佛教導我們如何證入四聖界的方法,就是修行的正見。不是求世俗的種種,求不得時就會退道。上師弘法是用命在拼的,如果恰逢天災,因緣不具足也要彈性調整。若能依照佛陀所教示的去修,這一世可以成就羅漢果位,為什麼會搖擺不定、道心不堅固呢?主要就是沒有正見。

三十七道品就是四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,其中八正道的「正見」是這次講座主題,八正道是可以解脫煩惱,煩惱有思想觀念方面的及心理情緒方面的,八正道中的正見、正思惟是為解脫思想觀念方面的煩惱,正語、正業、正命、正精進、正念、正定是為解脫心理情緒方面的煩惱。有人持咒很精進,百千萬遍了,但經不起別人一句閒言閒語,這說明正見的重要。四聖諦:集是因、苦是果、道是方法、滅是滅掉煩惱。因有我見、我執,所以有煩惱,我見是以為身體是不壞的、是我的,實際上身體是地、水、火、風四大的和合,分散則滅,我執是執著我擁有的房子、車子、工作、地位、親人等等,但這些也是因緣短暫和合而成,分散亦滅。但也不可落入頑空,是生滅法,經常如此觀照久了,認清楚了而不執著了,就是有了正見。

學佛要斷我見、我執,先要認識我自己究竟是誰,自己執著什麼,不可一味的外求。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。守戒最優先,行善增加福分,智慧才會增長,才可以修行佛法。師尊說法時,尤其說到佛法,很多人睡著了,這就是福慧不夠的緣故。修法修行是時時刻刻的,行住坐臥都在修,時時觀照自己,並非只在壇城前持咒念佛而已。如何觀照自己?最簡單的是每天睡前自我反省,是否諸惡莫作,眾善奉行,有錯則懺悔改正;更進一步是時時注意自己的念頭。

 

為什麼會輪迴?往生佛國淨土跟業障沒有直接的關係,凡聖同居土是帶業往生,帶業到了極樂世界是含苞未開的蓮花,八功德水會不停的清洗,慢慢就清淨了貪、瞋、癡、疑、慢五毒,然後蓮花慢慢打開看到阿彌陀佛,花開見佛悟無生。不能往生的原因,要從十二因緣來看,有過去、現在、未來三世,從無明開始,為什麼會有無明?過去的你,現在的你和未來的你都是同一個你,只是軀殼換來換去,所以,這樣看來你本來就不生不死的。因為我執所以不能解脫輪迴,修法很精進,但別人一句話就動搖了,所以修心重於修法,心是輪迴的根本。十法界的四聖界是不會輪迴的,其他的六道會輪迴,由最低的畜生界回到人界,要歷經無量劫(一生一死是一劫),人身非常難得,所以解脫生死輪迴非常重要,不可心存僥倖,自己不努力,以為臨死靠上師超度就好,要自己的力量來解脫生死,自己的慧命要自己負責任。不可貪求師尊的慈悲,以為不用久遠努力修行,只要一個如來神掌摸一下就往生,這是空求,空求不單是與錢財有直接關係,自己放逸不努力做功課配合根本上師的加持,而貪求往生解脫,是真正的空求。

守住五戒,殺、盜、淫、妄、酒都不犯,就是正的業障,業障是有正有不正的。百丈禪師說,大成就者是不昧因果,並非不受因果。佛陀成佛了,但仍受因果,例如佛陀有偏頭痛,但佛陀能用佛法轉化因果產生的苦及煩惱,所以沒有業障(業力出現的障礙),這也是無染。地藏王菩薩說,地球上的眾生,起心動念無不是業。眾生無時無刻念頭都不清淨,都有因果業力在裡面,每一個不清淨的念頭,都是因果輪迴的根本。大成就者因果來時,可以轉化業障,用修行來轉化煩惱為菩提,法無定法,貪瞋癡以戒定慧對治,八萬四千煩惱,有八萬四千法門對治,所以正見很重要,出離心、菩提心,還有中觀的正見最重要。

中觀的正見就是煩惱來時,可以轉化為菩提,為什麼呢?貪瞋癡猶如不好吃的蛋糕,戒定慧就像很好吃的蛋糕,它們都源自於麵粉和水。煩惱與菩提均源自於同一本性,都是你的心所生。業障不會抵消,一報還一報,一因還一果,那怎麼辦?懺悔改過是要的,要讓惡業的種子不生長發芽,諸惡莫作,惡的種子就難成長,眾善奉行,善的種子果實茂盛,惡種就難生成,不斷懺悔,精進行善修行,直到功德很大,到了有大成就時,不好的因果報應來時,比較容易面對化解,好比欠人五百元,但修成富翁了,就比較容易還錢。不是沒有因果,只是不好因果來臨時,比較容易化解。所以無論好的或不好的因,都是輪迴的種子,菩薩行大功德,卻說沒有功德,是因為菩薩不著我相、人相、眾生相、壽者相,所以不會輪迴。所以,正業就是惡因不讓它生長,善因讓它快快生長,已生長的善因種子讓它勇猛的成長,沒有生長的惡緣絕不讓它生。

中陰身壽命四十九天,所以為先人做功德,要把握這個時間。若已轉世了,為他超度的功德,要等到他那邊壽盡才可得度往生。夢中所見所聞,非眼、耳、鼻、舌、身的見聞,而是獨角識作用,人死時的見聞與夢中見聞很像。六、七、八識都是心,要淨心內觀,否定否定再否定,為什麼為什麼再為什麼,久久行知來找到真正的心。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368