台灣雷藏寺梁皇寶懺揭序幕。天上現彩霞,祥雲片片如鳳凰。

■文∕釋蓮會法師

時序進入農曆七月,從佛教的觀點,七月仍是吉祥月,也是感恩月,同時也是孝親月,在這個月每個人都會為祖先盡心盡力報名法會做功德迴向,希望祖先得以業障消除往生淨土。其實消業最快最殊勝是懺悔,要懺悔就要拜懺,拜懺裡最殊勝是禮拜《梁皇寶懺》,它是懺中之王,梁武帝的皇后郗氏因生性好妒,常懷瞋心及性情慘毒,損物害人,動心發口有如毒蛇,在三十歲時,忽然夭亡,墮入蛇身,後顯化蛇身告知梁武帝,希望能祈求一些功德,脫離蟒蛇之身。梁武帝請誌公禪師搜尋佛經,摘錄佛的名號,並依佛經撰寫懺悔文共十卷。然後梁武帝就依照懺本為皇后禮拜懺悔,有一日,突然聞到異香遍滿室內,久久不散。武帝抬起頭來,看見有一個人,容儀端麗,對他說:「我是蟒蛇的後身,因為承蒙皇帝為我作功德,所以現在已經超生忉利天,今天特來致謝」。

每一年農曆七月,為超拔罪苦幽冥眾生,〈台灣雷藏寺〉一年一度的中元普度法會,特別啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」為眾靈懺悔,更能消業增福,業障消除,得以超拔出苦,往生淨土。   

為了每一年舉辦「梁皇寶懺法會」,在五月分,〈台灣雷藏寺〉就開始總動員準備分組負責,如帶領禮拜《梁皇寶懺》法師分成五組,每一天都有不同組的法師帶領,法師們在前三個月就開始練習梵唄,希望達到最佳的狀況及默契。流通處是最忙碌的單位,只要法會報名單寄出之後,就陸續有人開始報名參加法會,蓮花、法船更是平時義工摺疊累積起來,才能提供給大眾所需。廚房組也是最忙碌的一環,不只每天供應豐盛的齋飯,還要準備茶水、飲品讓大家使用。供品組也要在一個多月之前,開始規劃採買各種供品及在密壇中央每一卷的供品精心設計擺設,每一年「梁皇寶懺」供品組都精心布置,在每一卷的構思,從來沒有重覆過,都是不同的,更是用巧思精心布置供品,讓所有諸佛菩薩歡喜接受供養。不管是哪一個組別,大家同心協力完成這一年一度中元普度,禮拜「梁皇寶懺」殊勝的大法會。

二○一八年八月六日至十一日〈台灣雷藏寺〉啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」,眾等虔誠祈請根本傳承上師蓮生活佛佛光加被,並恭請釋蓮歐上師主壇。

八月六日一早天氣晴朗萬里晴空,清晨涼爽微風陣陣吹送,在這片祥和寶地已紛紛踴入來自台灣北、中、南真佛弟子,連〈台灣雷藏寺〉上空也有一片祥雲如鳳凰也飛至〈台灣雷藏寺〉的上空,就好像諸佛菩薩也坐著祥鳳,踏著雲彩紛紛趕來護持殊勝的「梁皇寶懺大法會」。早上九點〈台灣雷藏寺〉禮拜「梁皇寶懺」盛大拉開序幕,當鐘鼓齊鳴響起那一刻,與會信眾全體肅立合掌,迎師組整齊肅穆恭迎主壇釋蓮歐上師及護壇釋蓮哲上師、釋蓮栽上師、釋蓮勤上師、釋蓮風上師、釋蓮東上師、釋蓮衛上師、釋蓮育上師及眾法師團進入壇場。

當司儀釋蓮等法師帶領大家依照真佛儀軌做了前行之後,由梵唄法師帶領大家進入禮拜《梁皇寶懺》。在一連五天從早上九點開始禮拜《梁皇寶懺》至傍晚才結束一天拜懺活動;從八月六日禮拜卷一、卷二(週一);八月七日是卷三、卷四(週二);八月八日是卷五、卷六(週三);八月九日是卷七、卷八(週四);八月十日是卷九、卷十(週五),每一天都有不同組別法師帶領拜懺,雖然在炎炎的夏日,又要拜懺又要跪拜,但是〈台灣雷藏寺〉密壇裡是安裝冷氣,在拜懺當中是非常舒服涼爽,使每個人更能全心投入拜懺,以最虔誠懺悔之心,希望借由經懺之力、佛光的加被,傳承加持能替自己及祖先、冤親債主、纏身靈等消業解冤,身心清淨,福慧增長,眾靈也得以超拔出苦,往生西方淨土。

每天在禮拜「梁皇寶懺」時,總是最吸睛視覺的是中央壇城供品的精心擺設,第一卷:戒定真香是「香」供養,由各式香品的供養 (象徵意義:戒香),供香功德:心靈安穩,身體潔淨,三業清淨,多聞妙法。第二卷:花奉獻是「花」供養,朵朵香花飄滿室(象徵意義:微妙,萬行開花結果),供花功德:人緣極佳,見者歡喜,身常香潔,歡喜真理。第三卷:燈晃耀,是「燈」的供養(象徵意義:光明),供燈功德:眼睛明亮,事業順利,獲正知見,智慧圓滿。第四卷:曹溪水,是「水」的供養(象徵意義:甘露水,撫慰眾生煩惱)。第五卷:祇園果,是「果」供養(象徵意義:出世聖果),尤其供果功德是圓滿無缺,不受災害,受諸喜悅,早證佛果。第六卷:春先蕊,是「茶」的供養 (象徵意義:清醒),供茶的功德是口齒清香,永離渴愛,安樂少病,具諸福報。第七卷:天廚供,是「食」的供養 (象徵意義:禪悅妙食),供「食」的功德會力大無窮,壽命綿長,眾人愛樂,辯才無礙。第八卷:世間寶,是「珠」的供養(象徵意義:摩尼寶珠),供「珠」的功德會相貌莊嚴,威儀美好,破除慳貪,速正聖果。第九卷:是「寶」的供養 (象徵意義:法寶),供「寶」功德可消除業障,自身清淨,福壽綿長,永離惡道。第十卷:衣奉獻,是「衣」的供養(象徵意義:柔和忍辱,出離生死),供「衣」的功德:所有安全,不遭破壞,色澤柔美,具諸財寶。當每天面對香花、燈、茶、果、食、珠寶、衣等精心擺設,更是展現出色、香、味具全美妙供品,讓人產生非常歡喜之心,更有法師發揮創意在自己桌上擺放設計精美小壇城供品、信眾也非常虔誠從遠途帶來供品,供養諸佛菩薩、護法金剛,下施一切六道眾生。

八月十一日下午一點三十分,由釋蓮歐上師主壇「地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」,護壇有十二位上師,並有來自北、中、南近百位法師及前省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、師尊同學朱金水先生及夫人陳澤霞女土、大師姑盧勝美女士,及來自各地眾同門、善信近千人前來護持「地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」。

當迎香組迎請主壇上師及護壇上師、眾法師進入壇場,司儀釋蓮等法師、釋蓮雪法師及唱誦組,依照瑜伽焰口超度儀軌一一帶領大眾進行,主壇上師也專注觀想召請師尊傳承加持,諸佛菩薩佛光加被,讓一切參加者、報名者業障消除、身體健康、家庭和樂、事業順利、福慧增長,所有超度眾靈得以蒙佛接引往生淨土。

法會後,主壇釋蓮歐上師開示,首先感謝大家在這炎熱的夏日前來護持「地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」,這是〈台灣雷藏寺〉每年一度的中元超度法會,昨天很多人問什麼時候辦「中元超度法會」怎麼沒有公告,其實這次「地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」就是「中元超度法會」,從昨天開始算有五天的時間是拜「梁皇寶懺」,這是〈台灣雷藏寺〉每年七月份固定的時間所舉辦一年一度的中元普度法會,特別啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」,可以集體來參與盛會,尤其〈台灣雷藏寺〉又提供如此舒適的場所,有冷氣、有很好桌子、乾淨拜墊,讓大家能專心懺悔自己的業障,有很多人從第一天開始到最後一天從來沒有缺席,這是全勤獎,不管是年紀大的或小的,我們都給予熱烈鼓掌,也有的缺席二壇、三壇,他們想參加,但是因有事不得不缺席,我們也給他們熱烈掌聲,很多沒有來的,他想來,他不能來我們也給他們熱烈的掌聲。談到《梁皇寶懺》懺悔自己的業障功德是非常無量;師尊曾開示,祂說:祂住在〈南山雅舍〉。〈南山雅舍〉房子很大,托師尊的同學朱金水師兄的福,他們開同學會,我是當領隊接待他們,托他們的福我們也到了新〈南山雅舍〉,〈南山雅舍〉空間很大,風景很好。在南山雅舍住了很多無形的,每天無形的在房間跑來跑去,非常亂,吵死了!結果有一天,師尊經過住比較多無形的地方,找他們聊天,問他們:「為什麼住在我家?」他們講:「因為師尊有很多的法,師尊是法王可以加持他們。」所以,他們住在這裡不怕被人家趕,尤其住在這裡很快樂、幸福美滿。而且他們說:「蓮生活佛祢有很多的法,我們很喜歡,我們受益很多。」師尊問他們:「你們告訴我,我的哪一個法最好?」眾無形的異口同聲說:「懺悔法最好!」師尊講:「你知道我的懺悔法最好,為什麼你們不好好懺悔!」他們說:「說來話長,蓮生活佛祢不知道,我們因為沒有肉身,我們沒有辦法靜下心來,我們的心是飄動的,是飄浮的,我們沒有辦法靜下心來懺悔,我們現在想懺悔都來不及了,我們不能懺悔,沒辦法懺悔。」所以,師尊告訴我們:「我們在還有這個色身的時候,就要好好把握這個色身,我們的身體有很多的欲望,很多障礙,很多習性,雖然會給我們造很多無邊的禍害,但是,因為有這個身體,同時也可以給我們修來很多的福德因緣。」所以,師尊講:「這個懺悔的功德最大!」。接著上師輕鬆幽默的談到《梁皇寶懺》的由來,更強調梁武帝的皇后郗氏從畜生道都能因靠懺悔的功德力就可以升到忉利天,所以懺悔的功德非常大,很多同門,包括世界很多的道場同門他們都很喜歡參加拜懺,不管是「水懺、三千洪名寶懺、梁皇寶懺」都很喜歡來參加,因為它有無比的功德,連師尊都說:「懺悔的功德最大!」所以為什麼我們能把自己不好的習性去除,因為拜懺的功德非常大,能去除不好的習性。希望明年拜懺的時候,告知附近親朋好友踴躍參加,這是非常好的機緣千萬不要錯失!今天是做「地藏王菩薩瑜伽焰口法會」,之前拜懺的時候,你在為歷代的祖先、冤親債主和有意無意殺害的眾靈、地獄道受苦的眾靈,我們誠心的懺悔請求他們原諒,並請求地藏王菩薩慈悲願力,超拔這些罪苦幽冥眾生,及自己的冤親債主,所以在「梁皇寶懺」最後一天,就是做「地藏王菩薩超度法會」,談到「超度」,我們是以師尊的願力、地藏王菩薩的願力、佛菩薩的願力,把這些願力集中超度這些冤親債主、罪苦幽冥眾生都超度。師尊告訴我們「超度」其實不只超度無形,人也要超度,是超度什麼?是要把我們自己超度,超度我們的心,要轉化我們的心,不只是超度冤親債主、累劫業障,還要把我們的心性、習性超度,轉化我們的心性,讓我們的心能夠轉化,如果我們的心是黑暗的,把它轉化,我們就變成光明的,所以這個超度,如何超度?如何轉化我們的心?每次法會的疏文有一句話「心包太虛,量周沙界」,讓我們的「心」廣大無邊,如果我們的心能夠廣大無邊無際,那麼我們就不在乎這些小的東西,我們看不到黑暗面,我們的心那麼的廣大,我們就不會受到不好的東西,影響我們的心情,我們就不容易發怒,不容易生起業障,所以我們講,轉化心境,其實就是對我們的心性一種懺悔,對自己的懺悔,對自己的超度,把我們不好的心性轉化,這就是一種超度。最後上師請大家一起靜下心,一起來祝福祈禱,祈禱台灣地區的天氣,從今天開始慢慢的晴空萬里無雲,陽光普照,鳥語花香,沒有空污,空污不見了,一天一天的好,然後,我們祈禱,到十一月的某一天,我們師尊感受到台灣每一個聖弟子心裡的熱誠跟誠意,希望到十一月的某一天師尊祂會願意接受我們的邀請,回到台灣,跟台灣每一個聖弟子見面,好不好!(大眾熱烈的掌聲,大聲說:好!)再一次感謝大家前來護持這個法會。最後,祝大家閤家平安,一切順利,修法精進,早日成就,一切吉祥圓滿!

接著,主壇釋蓮歐上師以師尊親自加持過的「米」,賜授與會大眾「地藏王菩薩賜福灌頂」後,一連六天的中元普度「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」圓滿結束。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368