大燈文化-《真佛浩瀚典傳-蓮生活佛盧勝彥全集》發表會(2)

■文∕釋蓮會法師

文接四一六期

邱琦君:師尊,看這些情書有給您什麼靈感嗎?

師尊:看這些情書啊!不只是靈感,非常舒服,因為,所有的眾生愛我啊!

邱琦君:眾生的情書,對師尊來講,非常的喜悅,快樂一天,又要回到修行一天。

師尊:我很想編輯一本情書大全,我們以前寫情書的時候,是看著情書大全抄的。告訴你,如果能編出一本《真佛情書典藏》,而且是原文照登,但是,後面的名字刪掉,差不多有厚厚的這麼一大冊,剛剛的《真佛浩瀚典傳》是小小的一本,我看,《真佛情書典藏》也要一百本以上。現在的這些人家寫給我的情書,如果,我全部拿出來的話,有的寫得很長,有的寫的比較短,有的寫的是詩,像上一本書《虛空無變易》,我就是登了六篇情詩,都是人家寫給我的,我不公布她的姓名,她今天是不是在這裡,我也不知道,因為剛進來,我沒有看到。但是,這六篇也是佛法,在《虛空無變易》裡面,我就將它變成佛法。所以,財、色、名全是佛法。

邱琦君:是的,在您的大全集當中,您有很多的故事,很多文章都寫到。講到這大全集,看到這書的造型、設計、顏色,特別在每一本書的封面,都有立體的「蓮生」二字,這樣的設計,師尊,您感覺如何?

師尊:我覺得顏色非常好,第一個是顏色,第二個,我覺得書的造型也很特殊,第三個,跟「典傳」這二個字搭配起來非常的符合。最重要的是,當你打開典藏的書,也可以讓你走上修行的這條路。

邱琦君:謝謝師尊對這本書的評價。我想,這本書就像師尊剛剛說的,也就是師尊所賜的墨寶:「真佛浩瀚典傳」。

師尊:對!可以加強你,也可以加強我自己本身的是「真佛浩瀚情書典藏」。

邱琦君:這情書是師尊對眾生的情,對弟子的情。

師尊:因為啊!我對情書,為什麼要典藏?為什麼要藏起來?因為,這些情書都是人家心中流露出來的,是一種精華,而且,我看了,我自己覺得我的人生更有價值。你應該懂得我的心。

邱琦君:我不懂,其實,我們都會寫信給師尊,對不對?

師尊:其實,你應該懂得我的心,當看到人家寫給你情書的時候,你心花怒放。

邱琦君:所以,我們要多多寫信給師尊,對不對?

師尊:尤其是桃花紅、李花白,花裡許多小蜜蜂,嗡嗡嗡嗡嗡嗡,多好的事情!

邱琦君:師尊對所有的弟子都是這麼的有情,在書裡面,寫了很多很多,看了您的書,可以體會您是一個多麼有情有愛的師尊。

師尊:還有,我要在這裡特別拜託一個人,拜託!不要再將我的情書偷走,大家為我作證喔!比較有保障。

邱琦君:師尊,您有五百萬弟子,我們一人一封,表達對師尊的敬仰和愛,我們一直寫,師尊永遠會有一大箱的情書。

師尊:最遺憾的一件事情,妳(師母)知道嗎?妳從來沒寫過情書給我。

邱琦君:這功課好難寫啊!是的,我想,這世的師徒之情,師尊已經在書裡面提到很多弟子對於師尊的書信,而且師尊對於弟子給您的書信都有一些開示,還有很多弟子對於自己修行的心得也會寫信給師尊,我想,書信的往來,就代表師徒之間的情感。

師尊:其實,也不用啦!妳也不用寫情書,妳只要用眼睛閃一閃就可以了。

邱琦君:今天是我們〈真佛宗〉的大日子,《真佛浩瀚典傳|蓮生活佛盧勝彥全集》今日正式公開。

師尊:妳想想看,妳一直在講《真佛浩瀚典傳》,大家聽了都不會笑。

邱琦君:還是師尊有智慧,其實,《真佛浩瀚典傳》是師徒之間的情書。另外,師尊,還要再請教您,您說您每一天寫二篇文章,其實,您出書的速度也非常快,〈真佛宗〉弟子有五百萬,您每一次的出書就有因書結緣而來〈真佛宗〉的新進弟子,我想,在我們〈真佛宗〉,或者在密教傳承裡面,我們有獻哈達,有做供養這樣的敬師動作,對於許多新進弟子來講,對於供養,像今天晚上,我們有供僧的活動,有什麼樣的意義?

師尊:是這樣的,按照佛陀所講,僧人代表著佛法,當佛陀涅槃圓寂後,留下的佛典非常的多,像【大藏經】的經、律、論,很偉大的聖言量。留下來以後,由僧人研究學習到最後成就,出家人本身就是專職於自己修行的心得傳給普羅大眾。僧人本身代表著佛、法、僧,三者是一體的,所以,我們皈依佛、皈依法、皈依僧。由於僧人將佛法保存下來,又將佛法流通在全世界上,他的出家,本身就是一種功德,所以,叫做「應供」,「應供」是什麼?按照佛陀的說法,像這樣出家的人,對於一個聖賢僧,你去供養他,你本身會得到他的賜福,你自己本身也有功德。所以,供養聖賢僧,在佛教裡面,是屬於「應供」,應該供養出家人,因為出家人在社會上沒有謀生,現在的出家人,有些在社會上有謀生的能力,有時候是自己種菜,自己做一些事情,像百丈禪師,一日不做,一日不食,雖然他每天工作,但是不完全在物質收獲方面,所以,必須要由社會普羅大眾,必須要供養聖賢僧,你自己也可以得到賜福,對出家的僧人是律法,今天供僧的意義就是在這裡。

邱琦君:了解這層意義之後,那麼,今天的供僧就更有意義了。

師尊:供僧是佛陀本身的一種戒律。

邱琦君:另外,還有獻哈達,當我們在等待獻哈達的時候,該做怎麼樣的準備,我們的精神該保持怎麼樣的狀態?

師尊:獻哈達代表一種恭敬、仰慕跟接受,第一個,首先,獻哈達的時候,一定要有供品,要以很恭敬的心獻哈達,因為,你信仰你的上師,所以,你獻哈達給你的上師,必須要有最恭敬的心獻哈達,哈達是藏人一種見面,互相珍重的禮品。它有很多規矩,當上師接受你的哈達以後,如果是平輩,像是活佛對活佛互相獻哈達,我將哈達給你,你將哈達給我,對於底下的,不是平輩,對於晚輩,你可以將哈達收起來,先供養佛,然後再披在人身上,這是象徵著加持的意思,用佛的力量加持。

邱琦君:今天,我們有供僧活動跟獻哈達,請各位同門把握珍貴的法緣,今天晚上有這樣的活動,感恩師尊的賜福。那麼,再度回到書的主題,《真佛浩瀚典傳|蓮生活佛盧勝彥全集》可說是我們〈真佛宗〉的大藏經,也是〈真佛宗〉的經師。

師尊:也可以這樣,我們皈依的時候,不是皈依佛、法、僧嗎?「真佛浩瀚典傳」可以說是法,可以被恭敬的。像我拿到經典,我會觸一下頭,表示我恭敬這一本經典,然後再打開翻頁。

邱琦君:所以,我們拿到這本書的時候,也可以當作珍貴的經典。

師尊:這就是一種法。

邱琦君:今天,真的是非常殊勝,真佛弟子有經師,有人師,一般來講:「經師易尋,明師難遇」,我們今天非常的榮幸,非常的有福分,有經師、有明師、有人師。

師尊:這就是三皈依,你皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛的時候,你要觀想佛面,現在唸『三皈依咒』,或者是『四皈依咒』|「南摩古魯貝。南摩不達耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」當你唸「南摩古魯貝」的時候,你的根本上師的臉就要顯現出來加持你,「南摩古魯貝」就是觀想自己的上師在虛空中出現;「南摩不達耶」就是看到釋迦牟尼佛佛面;「南摩達摩耶」就是觀想很多佛的經典,很寬廣,放出光加持你;「南摩僧伽耶」就是出家人,聖賢僧,你就觀想很多的聖賢僧放光加持你。其實,當你唸『四皈依咒』的時候,必須要做這樣的觀想。

邱琦君:我們感謝師尊給予我們這麼多珍貴的開示。時間很快就到了,今天的訪談就到這邊,祝福師尊,也祝福同門,花開見佛,書開見智,自度度他,共成佛道,謝謝大家!

師尊:謝謝大家!

導讀訪談後,法王作家蓮生活佛隨即幫現場讀者簽書,在林師姐優美古箏樂曲中,大眾一一排隊進行簽書,甚至有來至大馬〈沙巴雷藏寺〉二位小朋友以「感恩的心」供養師佛,表達一片赤子的感恩之心,隨後,在獻哈中結束上半場「真佛浩瀚典傳」新書發表會。

當晚〈大燈文化〉為了慶祝師佛壽誕暨祝賀母親節特別舉辦感恩晚宴,近六點晚宴在大吉祥仙女團的迎師尊、師母一行眾等入席後,由眾弟子熱絡精彩表演展開宴席,其中有仙女賀壽獻仙桃舞供,有「天音雅樂」合唱「愛蓮僧、你我就是流浪」二首動聽佛曲,更有活潑的藏族舞蹈,也有「陽光舞供團」的獻供,更有令人驚嘆的沙畫,尤其最令人矚目是一群小蓮花童子與法王一起表演「大王叫我來巡山」其中活潑樂曲,歡樂的氣氛把現場推向更高潮,全場樂歡天,歡呼不斷之中,主辦單位為了慶賀聖尊七秩晉四的佛誕暖壽,並祝賀師母母親節快樂,特別製造了精美十八蓮花童子大蛋糕,請蓮生法王及師母蓮香上師切蛋糕,祝願師尊、師母佳節愉快,佛體安康,長壽自在,請佛住世,大轉法輪。最後,在聖尊蓮生活佛為眾等賜授「大力金剛及還淨法灌頂」後,眾弟子也一一不捨與聖尊蓮生活佛揮手淚別,這一場「真佛浩瀚典傳」發表的盛會也令眾弟子心中留下終生難忘的回憶,希望在年底能再見佛顏。

 

                 | 完 |

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368