佛法不只教我們世間法,還讓我們知道出世間法,就是解脫生死輪迴的方法。

文/金仙堂

二○二三年四月二日是位於印尼蘇北省先達市〈金仙堂〉的大喜日子,因為迎請到來自遙遠的英國,〈真渡雷藏寺〉的住持釋蓮聲上師,主壇「阿彌陀佛清明超度護摩法會」。上師慈悲為眾開示講解「世間法及出世間法」兩者需並重的原因。並教導眾等如何放下一切往生佛國淨土的方法。

上師開示談到清明節的超度護摩,遇到大雨是吉祥的,代表清淨。打雷代表有許多護法護持,雖然今天的護摩爐是全新的,讓我做起來有點壓力,不過火非常的旺,代表法會非常的圓滿,感謝講師及堂主辛苦的護壇。

先跟大家談談「入世間法」,那是什麼呢?就是一般人都會希望得到許多財富,很高的名位,好的工作,好的婚姻,得到健康,這些都是「有為法」,是入世間法。入世間法講的是福分。重要嗎?非常重要,例如沒有錢,今天法會就辦不成,我們也都沒辦法來了。但有錢就是福分嗎?不完全是。我的一個親人也是很有錢,住在香港。但有天他中風了不能動,在醫院躺三年後往生了。所以有錢還要有健康才是福分。另外家庭和樂,子女孝順也是福分的一種。

那麼!福分要如何累積呢?

【地藏經】有講:「能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。」這是在告訴我們什麼呢?答案是:心量越大,福分越大。「心量」最重要。心量大小怎麼分別呢?生活中就可以看出來,又小氣又愛忌妒的人,心量小。所以我們如果想要增加福分,記得把這些改掉。還要多為人著想。

所有的福分中,最好的福分是什麼呢?就是你能遇到一個真正有成就的人教導你佛法。因為要聽到佛法也是很難的。我們都能聽到佛法,都是很有福分的。

佛法不只教我們世間法,還讓我們知道「出世間法」,就是解脫生死輪迴的方法。我們知道人是由肉體及靈魂組成,如果你沒有了身體,還需要財富嗎?需要名位嗎?需要工作嗎?都不需要了。這時我們就會發現「能夠解脫生死輪迴」才是最重要的。這是出世間法。

所以說能聽到佛法就是很大的福分,因為你聽到佛法,學習佛法,才能知道解脫的方法,更進一步去實踐而達到解脫成佛。

但是要真正開悟成佛是很難的,所以今天跟大家講的是方便法。依照【佛說阿彌陀經】記載,要往生佛國必需有幾個條件「不能少福德因緣得生淨土」就是要有善根善念,還要不斷的累積福德,還要發願,在迴向時發願往生佛國。

請大家記得無論唸經持咒…等等,都要迴向往生佛國。臨終時唸佛要一心不亂,才能往生佛國。但要一心不亂也是很難的,為什麼呢?因為有的會捨不得他的車,捨不得他的錢,捨不得他的房…所以不能一心不亂。大家常會問,要如何放下呢?看過【阿彌陀經】的人都知道,佛國是很莊嚴的。人間最貴的是黃金、鑽石,佛國是用黃金鋪地,去到哪裡,人人都是大富豪,人間的財富都不算什麼了。

師尊開示過,我們的師嬤菩薩往生時,也是執著金錢,靈識一直在找她世間的「財」,於是阿彌陀佛顯現持著一個大如車輪的蓮台,黃金做成,上面飾滿各種寶物,師嬤菩薩一看,立刻上蓮台往生淨土。因為蓮台上的財寶比她世間的財寶,多太多了。大家想想:世間的財寶跟極樂世界比,算什麼?如此,自然可以放下。

曾經有位真佛弟子,往生時 師尊慈悲顯現來接引,他上了蓮台,又下蓮台,因為他捨不得他的妻子獨自經營事業及照顧年幼的子女。這就是放不下「情」。

我們要如何放下呢?要這樣想:如果不能往生淨土,就會六道輪迴,不但不能幫到親人,而且自己還要繼續受苦。如果能往生佛國淨土,不但自己自在,想見親人可以隨時見面。並且可以幫助對方,將來大家在佛國相逢。這樣才是最好的。當我們要往生時需一心不亂,不能有其他任何的牽掛,另外,我們有可能看到很多景象,記得不要恐懼,要克服恐懼也有方法,那就是唸『根本上師(蓮花童子)心咒』,就能克服恐懼,也能避開誘惑及陷阱。

師尊文集《度過生死的大海》已經翻譯成印尼文,大家都應該買來研讀,會對將來往生淨土有很好的幫助。也可以用來幫助即將往生的親人。網路說現代人壽大約七十一歲,我看到有同門六十多歲已經往生了,這時我就提醒自己,我再活也沒有多少年了,我沒有多少時間可以去計較了,除了更精進於修行,很多事就自然看開放下了。

祝福大家都能好好學習,累積福分資糧,能看開放下世俗,精進修行,每一個人將來都可以往生佛國淨土。                    ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368