我們今天繼續再講【圓覺經】。
『於是,文殊師利菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:』。今天我們就講這一段,這個文殊師利菩薩,大家都知道,我們到一般佛寺去,到大雄寶殿,我們看到騎獅子的,就是文殊師利菩薩,那麼騎象的,就是普賢菩薩。佛陀的一般侍者,有些是用大迦葉跟阿難尊者,右邊是大迦葉,左邊是阿難尊者,中間是釋迦牟尼佛。有的是配上文殊師利菩薩跟普賢菩薩,都可以的。文殊師利菩薩,祂又稱為「文殊師利法王子」,因為祂的智慧是無上的,在當時,文殊師利菩薩,祂的聲名遠播,一直到今天為止都稱祂是屬於「第一的法王子」。所謂「法王子」就是說,佛法在世間,第一位的上首,都稱為「法王子」;就是祂的地位非常高,而且非常尊貴,也是非常殊勝的。那麼祂在這個大眾之中,從座而起,就是祂坐在首座的位子,從這個座位站了起來,頂禮佛足,就是禮拜佛足了。
「右繞三匝,長跪叉手,而白佛言。」我們來談一談這個「頂禮佛足」。這是佛陀當時教大家,很高而且最尊貴的一種禮節,它是用頭去禮佛,去觸到佛的腳趾頭,稍微碰了一下,這表示釋迦牟尼佛祂的腳踩在你的頭上,這在印度來講是很尊貴的一種禮。那麼現在的人,很少用自己的頭去承佛足,但是,現在印度也有一種禮貌,就是用自己的手,去碰你最尊敬的上師的足。現在的禮貌是用手,來摸這個足,這表示還是在你旳足下;當時的禮貌,就是用頭,去碰佛陀的腳趾頭,表示佛陀的腳踩在你的頭頂上,這是一個很尊貴的禮。所以,這個叫「頂禮佛足」,佛的腳踩在你的頭上。但事實上,不是這個樣子,是你的頭去碰佛的腳,不是碰祂整個腳,而是去碰祂大拇指的腳趾頭,輕輕碰一下就好,不要太多。很粗魯的頭,很重又很硬的,這個「ㄎㄛ」一下子,就把佛的腳弄得都腫起來,那就變成黃財神;黃財神右腳的大拇指常常在痛,可能就是被這些弟子用頭面頂禮,把這黃財神的腳趾磕痛了。
其實,頂禮有很多種,當初佛陀教我們頂禮的時候,是這樣子教的,它有一種跪法,叫做胡跪。你看這個彫像有胡跪合掌,什麼叫「胡跪合掌」呢?就是說,他的右膝蓋是跪著的,左膝蓋是立著的,然後合掌。當初聽佛說法,都是胡跪合掌。胡跪合掌就是右膝蓋頂著地的,那麼左膝蓋是立著,這個叫「胡跪」。頂禮佛陀的時候,是用五體投地。五體投地是怎麼樣子頂禮呢?所謂五體投地,可以講是五肢,五肢就是兩個膝蓋碰地,兩隻手碰地,跟額頭碰地,這就是五個地方,用五個分肢去碰地的,就叫做「五體投地」。那麼後來演變成為雙手承佛足,就是跪下來,兩隻手伸出去,表示承著佛的腳,雙手承佛足。跪下來以後,掌是朝下,然後翻開來,這表示承佛足。有的說法是「翻開來就是給佛陀看,有沒有做錯什麼事,做錯了事就要打手心。」其實不是,應該講,翻開來的意思,這表示「承佛足」。
有很多人解釋說,翻開來讓佛陀看你的手,最近有沒有做錯事,做錯事就是像小學生。小學時代,老師拿著掃把,(以前掃地的那種,比較粗,專門掃葉子的。)打手心,這個就很好玩了。打手心的事情,我每一次排隊,要打手心的時候,就排在老師最喜歡的那一個學生的後面。老師要打手心,一個一個打,打到他最喜歡那一個,他說算了,不打了,那我排在後面,剛好也是一樣跟著不打了,不被人家打(笑!)。你排在老師最喜歡的那一個學生的前面,一定被打,排在他後面,一定不會被打。我們曉得那位老師最喜歡哪一個學生,這個私心,老師的心,當然我們不要講老師的心,每一個人的心都是稍微偏一點。為什麼會偏一點呢?因為老師他有特別喜歡的學生,因為這個學生,每一次都參加老師的補習,而且他的父親在公賣局做事,逢年過節的時候一定有wine(酒),送到他家去,所以他不受老師打,每一次要打到他的時候,他就很鎮定,老師一看到他,也捨不得打他,就說:「好,到這裡為止,可以了。」這樣子。所以,我覺得,怎麼會講到這裡來了,我覺得人啊!總之啊!都還講一點情面,還講一點情啊!
頂禮還有很多種,在密教裡面有所謂的「大禮拜」。「大禮拜」頂禮是誰發明出來的?在佛陀的時代並沒有像這樣的大禮拜,但這個大禮拜是氣功的大禮拜,可以講是運氣的。這個大禮拜,每一次要大禮拜以前都先要吸一口氣,吸一口氣,把氣沉下來,沉到底,把身體往前撲,這一段時間,都是在做「寶瓶氣」,這是氣藏著,下去,然後再起來,再呼氣,這種禮拜啊,可以把這個中脈整個拉直。這裡的大禮拜,跟密教的不同,這可以講是氣功的禮拜。這些禮拜法,有大禮拜這是氣功禮拜,還有胡跪。大禮拜法也是全身都要趴下去的,觸地就要馬上站起來,那麼出去的時候,這整個身體,往前衝,伸展,就好像把中脈拉直,這個是密教特殊有的,那麼可能就是以前祖師裡面有練氣的,他知道這樣子做,可以使中脈在大禮拜當中伸直。
再講胡跪,胡跪有時候我們這個右足跪在地上,這個右膝蓋碰地,那麼左足伸直,累的話,佛陀會講,你們可以換一換,變成左膝蓋觸地,那麼右膝蓋可以伸起來,那時候的胡跪方法是這樣子的。女弟子聽法,大部份都是長跪形,什麼叫「長跪形」呢?就是兩個膝蓋全部著地,那麼用自己的趾頭撐著自己的身體平衡,這樣子聽法;實在是很累了才坐,坐在自己的腳上,也是用跪的,兩個膝蓋都是一起碰地的,這個都是「胡跪」的方法。頂禮佛足,就有大禮拜、五體投地、胡跪,這個都是的。我們宗派裡面又有「觀想大禮拜」,我們觀想大禮拜,著重的點在哪裡?因為這個是我們《真佛宗》裡面特別有的,因為在修法當中,假如跟很多人一起修,大家都做禮拜的話,次序會亂掉,為了使心靈非常的平靜,做大禮拜的時候,就用觀想大禮拜。觀想大禮拜的時候,可以使心靈非常的平靜,那個是用意念,來做禮拜。先佛龕手印,再用菩薩手印,再用金剛手印,最後用稽首平等手印,這樣子用意念的禮拜,也可以講是最虔誠的。你知道意念禮拜,你也要觀想拜下去,跟大禮拜是一模一樣,並沒有什麼差別,只是你在禮拜當中用意念而已。
我們一般人做禮拜的時候,有時候是不用意念的。但是我們《真佛宗》是用意念去禮拜的,也等於是在訓練你的意念,你意念做得很好的話,是一種禮拜的功德,也是很好的,很不得了的,因為我們密教的修行,幾乎都是用意念在修行。
那麼今天就講了密教的大禮拜,有所謂的「五體投地」的大禮拜,有「胡跪」的禮拜,有女子的「雙膝長跪」的禮拜,又有我們《真佛宗》的「觀想大禮拜」,你就可以了解以前佛教種種的禮拜情形。
「繞三匝」,就是順著釋迦牟尼佛右方繞三圈,繞了三圈也是表示很尊敬的意思;那麼「長跪」,它這裡寫長跪,就是一般女子的長跪,把身子豎起來,兩個膝蓋著地,應該是「胡跪」。那麼「叉手」,叉手也就等於是合掌了,叉手應該就是合掌了,也有講是「中指交叉」,有這樣子的說法。一般來講,合掌就可以了。而「白佛言」,所謂「白」,就是「說」的意思,就是「陳述」的意思,跟佛陀說話,右膝跪地,雙手合十,恭敬的對佛說,就是對佛陳述,他想要講的一些話。
今天就講這一段。 
嗡嘛呢唄咪吽!

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368