「十住心論」-動物的心

文/蓮生活佛盧勝彥

我們再談弘法大師《十住心論》。我在日本去過很多日本真言宗密教道場,我發覺有一個很奇特的現象,他們每一個寺廟的旁邊,都有一個很小很小的壇城,壇城裡面供的,跟周圍供的,都是很多瓷器的小狐狸。這會令人產生好奇的心。

為什麼?日本真言宗很多道場裡面,都供有狐狸!在中國大陸北方聽說也是有狐仙,也供狐,難道日本人也是供狐仙嗎?這很奇怪的。

傳言是這樣子的﹕弘法大師在弘法當中,他曾經進入深山裡面尋找道場。入山,經常會迷路的。我們曉得,進入山裡面沒有指南針,你進去以後就出不來了,而且天色已經晚了,飢寒交迫。這個時候,突然間前面出現了兩個綠色的光,在光裡面有兩隻狐狸,弘法大師看到的,是狐狸顯現了兩個綠色的光,綠色的光在前面走,弘法大師就在後面跟著綠色的光走。

因為這兩個綠色狐光,把弘法大師帶出山去,到了有人煙的地方。之後,弘法大師很感激這兩隻狐狸,在他的真言宗道場就供了狐狸,這謠傳的、聽來的,就是這個樣子。

日本很多的道場供著狐,狐本身為什麼有那個能力呢?為什麼有靈本身的力量?在我的眼中看起來,所有動物本身死掉的靈,都有能力。大家不要小看動物靈,因為我發覺在這宇宙之間,動物靈本身所佔的比例相當的高。

在師尊的眼中看,不要以為只有佛菩薩、金剛、護法、空行的靈,不要只看到諸天、神的靈,其實還有很多的動物靈。

所以弘法大師《十住心論》裡面,第一個提到的,就是動物的心。我們不要以為動物就全部都是壞的,都是不好的,當然有壞的,有中性的,也有善良的。

我舉三個﹕壞的,以蛇做代表,我們看到都怕,這是比較壞的動物,牠會傷害所有的動物,還會傷害人。中性的、比較好一點的,以什麼做代表呢?以鴿子做代表。好的動物呢?以貓啊!狗啊!做代表。

這狗有時候很有義氣的,有義犬救主這種事情,牠幫助人的,幫助你看家呀,還有幫助查緝走私…,像海關裡面,用牠很靈敏的鼻子去幫助海關人員,牠可以守護呀!做很多事情的,這就是有義的。動物靈當中並不一定全部都壞的。

弘法大師《十住心論》第一個提到的,就是動物的心。他在裡面提到,你會召感到動物的靈,你只要給動物「食物的供養」,你只要學會一種供養,你就可以召請到動物的靈。因為動物只有兩樣東西,幾乎可以象徵它們的﹕一個就是食|吃,一個就是色|淫。可以很快的召感到動物的靈。所以你只要學會供養了,你什麼都不用學,你仍然可以召請到動物的靈。

在這世界上,孔子講的﹕「食、色,性也。」那是指人,人本身應該講起來也是屬於動物之一。但是我們人本身的靈性是比較高一點的,所以弘法大師《十住心論》中提到第一個動物的心,並沒有提到人,他只是提到動物。

你只要學會供養,你一定會召請到動物的靈,這動物的靈,假如到了你家裡來,你家裡面的壇城全部都是動物。那你假如不知道的話,再這樣修行下去的話,你這兩樣也會增長,第一個是食,第二個是色。

動物靈特殊的地方是食跟色,這兩樣。另外還有一個殺,也就是他的心地不會很好,你修動物靈的這一種心不會很好。

你看那個動物啊!經常是互相殘殺的,互相殘殺來,殘殺去的,那麼動物本身的偏好,即是「食」、「色」跟「殺」而已。動物靈的世界是屬於這三樣的特徵。

這《十住心論》呢,應該講起來也是在講一種相應,就是說你本身是屬於「那一個住心」的,你就會召感「那一種靈」。你假如是屬於動物的心的,你去召請來的靈就是動物的靈。

這《十住心論》,不只是指有形的,或是我們人本身,他可以修行十法界,十法界的心都變來變去的。佛教裡面講「一切唯心造」,弘法大師講《十住心論》,就是講說你自己的心,是可以變成任何一種的心,然後以你這種心來召請的話,來修法修練的話,很可能來的靈啊,就是跟你相應的靈啊,就是從十住心裡面去分別。弘法大師《十住心論》的道理是在這裡,這道理也就是「物以類聚」。

動物的心,有兩個特徵:一個就是食,一個就是色。所以一般來講,我們人要召請動物的靈,非常簡單,隨時隨地可以召請。你看我們小時候玩的,召請那個青蛙神。我小時候也玩過,就是幾個小孩子大家圍在一起,然後點香。在什麼日子最好?在十五,像八月十五日子最好,因為月亮正圓,所有的靈都出來賞月。

那時候所有的小孩都點香,那個時候不懂事,跟著人家學,教你唸,用台語唸………拿著香就搖︰「四腳神,靈靈靈,請你八月十五來著神」就是這樣子一面唱一面搖,其中一個小孩子伏在地上裝青蛙,他的頭低低的趴在地上,屁股高高的,裝成青蛙的樣子。其他的小孩子在旁邊就一路唱這個︰「四腳神,靈靈靈,請你八月十五來著神!四腳神………」。

你不要小看這個哦!這個就是召請動物靈。你這樣子繼續一直唱一直唱,他精神感召這個青蛙,青蛙的靈就——「咻」!就附在那小孩的身上。馬上那小孩子就神智昏迷,就蹦蹦跳跳,就開始青娃跳,還有青蛙叫。

青蛙叫是什麼聲音?總之他會青蛙叫,又會青蛙跳,跳不停的,會出毛病的。有時候牠附身不走的話,真的會出毛病的!這個就是召請動物的靈。

你不要以為我們小孩子這樣的玩,可以請到動物的靈,其實很多大人也是請動物的靈。像印地安人,他們最喜歡請動物靈,請一些蛇的靈、鷹的靈,他們最喜歡請。你看印地安人雕的圖騰,雕的柱子,老鷹的嘴,老鷹的眼,狐狸的形,SNAKE(蛇)都雕在圖騰上面,為什麼呢?因為他們「感召」。

在做供養的時候,請來了很多森林裡面所有動物的靈,所以你看他們在雕刻,一雕出來就是老鷹、蛇、狐狸這些動物,在圖騰上面。牠們不是沒有法力,動物靈照樣有法力,所以印地安人的巫術,不要看它沒有法力,其實也是有法力的,因為他們所召感的就是動物的靈。

還有埃及的人面獅身、非洲的薩滿教,這些請來的靈很多都是動物的靈。像我們小時侯玩的碟仙,動物的靈也一樣會來。你看那碟子自己在那邊跑啊跑!其實沒有什麼東西給它的,只有說︰「請你來!」「請碟仙來」,三個人扶著,靜靜請碟仙來。來了也沒什麼請,叫它喝一杯水,它就跑到水旁邊去喝水。叫他吃一塊糖,他就跑到糖旁邊去吃一塊糖。

這個也很可能是動物的靈,也有可能不是。要看你行者的心性;你這個行者什麼都沒有,還好吃、好色、習性不改,你永遠請的都是動物的靈。

弘法大師這《十住心論》,人會墮落到三惡道中,是因為十惡,才會墮落,也就是「殺、盜、淫、妄語、惡口、兩舌、綺語、貪、瞋、癡」十惡。你犯了這十惡,你就「住心」在動物裡面。下輩子轉世呢,那沒有話講,你就會變成動物。

所以這是看你的「住心」,弘法大師這「十住心」,就等於十法界。你墮落,到三惡道,為什麼呢?因為你犯了這十惡,你當然墮落到三惡道。那你學法不修心,你當然是召請到動物的靈了。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368