佛國品第一

  如是我聞。一時佛在毘耶離菴羅樹園。與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千。眾所知識。大智本行皆悉成就。諸佛威神之所建立。為護法城受持正法。能師子吼名聞十方。眾人不請友而安之。紹隆三寶能使不絕。降伏魔怨制諸外道。悉已清淨永離蓋纏。心常安住無礙解脫。念定總持辯才不斷。布施持戒忍辱精進禪定智慧。及方便力無不具足。逮無所得不起法忍。已能隨順轉不退輪。善解法相知眾生根。蓋諸大眾得無所畏。功德智慧以修其心。相好嚴身色像第一。捨諸世間所有飾好。名稱高遠踰於須彌。

7/31 彩虹雷藏寺大隨求菩薩護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」大隨求菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門、網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是八月七日,是農曆的七月十日,剛好是蓮華生大士的聖誕,蓮華生大士的聖誕,那麼下午三點我們舉行,蓮華生大士的護摩法會,那麼巧蓮華生大士的聖誕,我們舉行蓮華生大士的護摩法會。這是我們八大本尊之一,「嗡阿吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」(三稱)假如有人不想慶祝蓮華生大士的聖誕,就不用主祈。

蓮華生大士是藏密的祖師,藏密的祖師,蓮華生大士跟赤松德真王跟寂護,三個人一起建立了西藏的〈桑耶寺〉,〈桑耶寺〉。蓮華生大士是紅教,不只是紅教,紅、黃、白、花都非常尊崇的祖師爺,是第一個祖師爺,祂是西藏密宗第一個祖師爺,那如果你不是密教的弟子,你就不用主祈,就是這樣子。祂的生日那一天,做護摩法會這是非常好的。

第二個,我們今天做的是「大隨求菩薩」,我們曉得祂有「隨求八印」,隨求有八個手印,這八個手印是跟隨著「大隨求菩薩」。大隨求菩薩,是觀世音菩薩慈悲六道眾生,令六道眾生隨求隨應,所化身的一個大菩薩,這一尊菩薩是「與願金剛」。祂的咒語,你要求祂,咒語要唸得越柔越好,越柔越好,就是用柔順的,所以我一直唸:「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」

那我們製作這個咒音的團隊,老是用雄壯、威武、恐嚇,聲音非常響,好像在做強盜一樣,要搶人家的錢。難道不會叫一些女性的信眾,唸一些比較柔和的音樂,你跟大隨求菩薩祈求,難道要用粗暴的聲音嗎?又是鼓啊又是怎麼樣子,乒乒乓乓的一直唸唸唸…我才不理你!現代的人講說「我不鳥你!」(眾笑)是啊!你跟人家求就要柔軟一點,怎麼老是那些雄性的、威猛的,那是金剛神用的。

唸咒你跟大隨求菩薩祈求的時候,用柔軟的音不是很好嗎?為什麼要用那麼雄壯,用恐嚇的聲音去求人家呢?為什麼不叫一些女的信眾,聲音好聽的,這個團隊要檢討一下,那個唸咒的團隊。那播出來的聲音,你播播看,再播一次,音響師兄你播播看,我看啊實在…大隨求菩薩聲音要柔軟的,(現場播放咒音)好,可以了,也不要「梭哈!」,要「梭~哈~」要求人家嘛,「梭哈!」要把人家吃掉啊!(師尊笑,眾笑)「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」就好了。

要懂得你是要做什麼的,你就要發出什麼樣的聲音嘛!弄得那麼雄壯,是很雄壯威武,雄壯威武的金剛神可以用;大隨求菩薩是女性,要柔和一點,而且祂是「與願金剛」,你要祈求祂,就是不能用恐嚇的聲音,要用祈求的聲音,很可憐的(師尊示範),「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」這樣大的菩薩,我祈求祢「梭~哈~」就行了嘛,對不對?阿彌陀佛!希望祂聽到這麼雄壯的聲音,祂給的東西多一點(眾笑),所求如願!

講一個笑話。剛剛上車就被蚊子叮了一口,我馬上把窗戶關上(這是台灣的笑話吧),從高雄把牠載到台北。把那一隻蚊子載到台北,讓牠嚐一嚐離鄉背井,妻離子散的滋味,讓這隻蚊子也知道,人心是很險惡的。

夫妻結婚十週年,老婆收到老公的紀念禮物,上面寫到:「老婆這些年辛苦妳了,我買了兩個包包送給妳。」老婆一聽到包包,非常的感動,就哭著把紙袋打開,看到裡面那兩個包包:一個是小籠包、一個是水煎包。(師尊笑、眾笑)

有一戶農家,明天要殺雞為了請客人,晚上在餵雞的時候就跟牠講:「快吃吧!這是你最後的一餐。」第二天這隻雞已經躺平,並且留下了遺書:「我已經吃了農藥,你們也別想吃我,我啊他奶奶的也不是好惹的!」這隻雞也是很厲害的。

Eat the cow don,t eat the chicken,為什麼你們要Eat the cow don,t eat the chicken呢?我講一個理由給你們聽,我們天氣會變成這麼熱,就是因為牛放屁的原因,牛放屁,然後就把大氣層整個破壞了,你說雞放屁會嗎?所以呢Eat the cow don,t eat the chicken,我是屬雞,師尊屬雞的,師母是屬牛的。(師尊笑,眾笑)

現在進入主題「你問我答」。

Q問題一:新加坡弟子問的。阿彌陀佛!師尊佛安,弟子懇請師佛解答弟子的疑問。

  一、請問以『尊勝咒』的金紙摺成的尊勝塔,寫上了祖先的姓名跟靈位地址,焚化給祖先,若祖先還在陰間,這尊勝紙塔是否會在陰間豎立起來?讓祖先可以繞塔。

回答一:他是講說用尊勝的紙金摺成的尊勝塔,寫上祖先的姓名跟靈位地址,燒給祖先,若祖先還在陰間,這尊勝紙塔是不是會在陰間豎立起來?讓祖先也可以去繞著這個尊勝塔。這個問題連我也不知道,問一問,請指示(師尊請示)。

他的第一個問題,根據祂的直接講,祂首先講說「不成!」也就是說你用尊勝紙金,去做成尊勝塔燒給祖先,祖先在陰間,那陰間會不會豎立個尊勝塔起來,讓祖先去繞塔?祂首先回答是「不成!」,不成!就是不可以的意思。後來我覺得這樣子回答,會讓所有的弟子失去了信心。我說如何才能夠讓在陰間裡面,也有這個尊勝塔能夠豎立起來?後來祂回答:「一定要『尊勝咒』的金紙做成的『尊勝塔』,然後再唸『尊勝咒』,把這個唸『尊勝咒』,你自己的心念印在這個尊勝塔裡面,經過地藏王菩薩的同意你才可以,這個尊勝的紙塔,才可以在陰間豎立起來,讓祖先可以繞塔」。

這個『尊勝咒』我問說要唸多少遍?祂說唸到你一心不亂,一心不亂為止,這個尊勝塔才會成立起來,沒有講多少遍,唸到一心不亂這樣子才可以。所以這個有兩個答案,第一個是「不成」,不能夠這樣在陰間豎立一個尊勝塔起來;第二個就是說,你一定還要加上『尊勝咒』,唸『尊勝咒』唸到一心不亂,然後再把這個紙金的塔燒掉,地藏王菩薩同意,在陰間裡面有一個尊勝塔,你的祖先才可以繞這個塔,祂的意思就是這樣子回答的。

Q問題二:曾有一位上師說,以真佛金紙摺成的蓮花,但如果沒有寫疏文,燒化給祖先也沒有用。以前家裡摺蓮花,會在蓮花花瓣上,寫上祖先的姓名跟靈位地址,請問這樣會有效嗎?如果需要寫疏文該如何寫?

回答二:他問寫疏文該如何寫?有一位上師講,以真佛紙金摺成的蓮花,如果沒有寫疏文燒給祖先也沒有用。以前家裡摺蓮花會在蓮花花瓣上,寫上祖先的姓名跟靈位地址,請問這樣會有效嗎?如果需要寫疏文該如何寫?他問了這個問題。

我按照我的意思給他回答。用真佛金紙摺成的蓮花,沒有寫疏文燒給祖先有沒有用?這個問題,沒有寫疏文就只有摺了蓮花,就燒給祖先有沒有用?你用心摺蓮花要燒給祖先,但是你不會寫疏文,這個蓮花燒了,你只要用心,燒了要給祖先它就有用,不會沒有用。很多人不一定懂得字嘛,你說一些老人家他不懂得字,他如何寫疏文呢?很困難的事情啊,寫疏文好像在寫文章一樣啊!其實也不過寫了一個他主要的意思,祈求佛菩薩加持啊,還要寫上疏文,還要寫上疏文要燒給誰?這些蓮花要燒給誰?希望有功德幫助他還要加持。

其實只要用心摺蓮花,你只要用了心就一定有用,就算蓮花沒有寫上你祖先的名字、地址,也一樣有用的,我用我自己的意思回答你。所以摺蓮花,蓮花花瓣上寫著祖先的姓名或靈位,這樣有效嗎?當然有效!也不一定要寫疏文。疏文該如何寫?疏文有寫疏文的人,好像是說你參加大的法會才要寫疏文,你燒給自己家人就不用寫疏文了,你摺蓮花燒了就是,用心摺,然後你點香跟佛菩薩講,這是要燒給誰的就可以了,不用那麼麻煩。

其實很多事情用心去做,一心不亂都會成就的。疏文只是一個儀式,那儀式上需要用,或者你要唸,在佛菩薩面前唸這個疏文,好像我做這一場法事,是要怎麼做要給誰的,那時候才要寫疏文。平時在家裡用真佛紙金摺成蓮花,沒有寫疏文也是一樣可以的,跟佛菩薩講就好,會有效。如果說一定要疏文的話,我相信很多人沒有寫疏文,那就統統都沒有效,大家全部都叫起來。也不一定要寫疏文,這是回答第二個問題。

這裡一個笑話。一個男的對他的女朋友講:「寶貝,妳要吃什麼?」這個女的回答:「你決定。」男的講:「吃雜菜飯好嗎?」女的講:「不要!」這男的突然間想起,還是單身好,想吃什麼就吃什麼。這笑話不怎麼好笑。

這裡有一個標題叫做「鈔能力」,鈔能力,這個鈔是鈔票的鈔。我有一個朋友小明是個富二代,他家裡開建設公司,他生性木訥單身很久,沒有交過女朋友,有一天他就問我:「阿同,我不會唱歌,不會跳舞,不會耍幽默,我到底可以做什麼才能夠吸引女生?」阿同回答:「沒關係,你會買單就行了。」只要會買單,男生、女生都喜歡,這是「鈔能力」。

這個超能力,我想起有一個女弟子,寫一封信給我,她上面寫著:「盧師尊,我的超能力就是,我的超能力就是超級愛你的能力。」(師尊笑,眾笑)

在半夜裡,老婆聽到老公在哭,趕忙把老公叫醒:「怎麼了?是不是有惡夢啊?」老公說:「夢見自己又結婚了。」老婆說:「那不是挺好的嗎?你不是早就想找一個嗎?哭什麼啊?應該高興。」老公說:「洞房的時候一掀頭蓋,靠背啊!還又是妳啊(台語)!」(笑)搞了半天,還是同一個老婆,非常傷心。

這個笑話是很過火的。一個農夫的驢子牠脾氣非常地暴躁,竟然把農夫的妻子踢死了,這方圓數十里,不少的男人都趕來參加葬禮,鄰居非常地羨慕地講:「你妻子的人緣真好啊!」農夫講:「哪有!他們都是要來買這一隻驢子。」(笑)滿好笑的。

好啦!我們今天再講這個【維摩詰經】,這一句話很好講,「名稱高遠踰於須彌」,沒有什麼好解釋的啦!大家看了也都懂,這大菩薩的名啊,又高又遠,勝過於須彌山,大菩薩的名氣非常地大,名氣高過須彌山。我們知道須彌山,佛教裡面主要一個觀念,其實須彌山是印度教裡面的一個名詞,佛教也是用須彌山,是宇宙的中心、最高的山,旁邊還有八山、八海,有四大洲,八小洲,然後中間就隔著海,這宇宙的佛教的這個概念,中央就是須彌山,最高的山啦,又叫妙高山,最高的。

大菩薩的名稱,也就是祂的名氣啊,大菩薩的名聲、名氣,遠遠超過這個宇宙最高的須彌山,就這一句話就講完了。還有什麼大家喜歡講的嗎?還有什麼好解釋?沒有什麼好解釋的。

這一句話,我跟大家講一講。據我所知道的…當然,我生長在臺灣,臺灣的佛教是哪裡來的?它有兩個源流,第一個是從中國到臺灣,臺灣的佛教,其實可以講就是中國的佛教,從中國大陸移民,一樣佛教也是跟著移民一起到臺灣,那裡面有正統的佛教,也有屬於民間的佛教。民間的佛教就是不管什麼,佛啦、菩薩啦、仙啦、神啦,統統都在一起,那屬於民間的佛教,純粹的佛教它是講修行的。

那是中國一樣,把宗教移民到臺灣,臺灣人其實也是中國大陸的人…這個閩南或者是任何一個地方,它比較接近臺灣的地方,他到了臺灣來,人也是這樣子來,宗教也是這樣子來。

另外還有一個支流,就是因為日本它曾經佔據了臺灣五十年,其中有一些日本的佛教也進到臺灣來,有一點點的日本的佛教進到臺灣來,在臺灣有建立了寺廟,在臺灣有建那個寺,其實名氣大的,也有名氣大的出家人出現、名氣大的寺廟出現,在臺灣有名氣大的。

在明朝的時候跟清朝的時候,臺灣就已經有移民了,明朝、清朝的時候就有。像有一個寺廟,叫做〈彌陀寺〉,大家知道在哪裡嗎?(彌陀鄉)彌陀鄉,大家知道的,彌陀鄉在哪裡?(高雄)高雄有個彌陀鄉?嘉義有個〈彌陀寺〉哎…臺灣最早的城市應該是「諸羅」,諸羅就是嘉義,不是只有豬而是諸羅(笑),嘉義有個〈彌陀寺〉,是不是那個寺就不知道了,總之第一個寺是〈彌陀寺〉。另外,還有一個寺,叫做〈竹溪寺〉,有人知道〈竹溪寺〉在哪裡嗎?(臺南)在臺南,〈竹溪寺〉(閩南語),他講臺南,應該是臺南沒有錯。臺南也是古城,〈竹溪寺〉。

那時候有名的寺廟是〈竹溪寺〉、〈彌陀寺〉,另外呢,臺北萬華的〈龍山寺〉也是古寺,另外還有一個〈赤山巖〉也是古寺。後來很多人建了…清水巖、赤山巖,就是赤山龍湖巖。〈赤山巖〉我去過,〈龍山寺〉我去過,這個都是明清時代遺留下來的寺廟,可見佛教到臺灣是很久的。另外還有幾個寺哦,哎!臺南有個〈開元寺〉是很久的,還有個〈開化寺〉也是很久的,〈興隆寺〉也是很久的。〈興隆寺〉、〈龍山寺〉、〈彌陀寺〉、〈開元寺〉、〈開化寺〉、〈竹溪寺〉都是很久的,〈竹溪寺〉(閩南語),非常久的,明朝、清朝的時候就已經有了。

後來呢,有很多的出家人,中國大陸的出家人,隨著軍人進到臺灣來,才有正式的佛教。那時候的佛教都是禪宗比較多一點,禪宗呢就是臨濟宗跟曹洞宗,傳進來的是臨濟、曹洞這兩個宗派,另外還有黃檗宗,就是黃檗希運,這禪宗的一個祖師叫黃檗希運,叫黃檗宗,三個都是禪宗的傳承。

很多和尚進來了,進到臺灣來了,也是從中國大陸過來的,那這個和尚是誰呢?第一個比較有名氣的,我現在講名氣嘛,「名稱高遠踰於須彌」啊!有名氣的和尚,在臺北,南亭法師,你們知道嗎?聽過哦!南亭法師在臺北。宜蘭有一個法師也很有名氣,到現在還有名氣,就是星雲法師,星雲法師本來是在宜蘭的啦,本來就在宜蘭,後來他遷到高雄大樹,建了「佛光山」,他就一直留在這個「佛光山」,然後遍布全世界,就是星雲,星雲法師的名氣,「名稱高遠踰於須彌」就是星雲。

南亭是第一個法師,星雲是第二個法師在宜蘭,南亭在臺北;另外澎湖有一個法師叫做廣慈,廣慈法師;臺南有一個法師很有名,名氣啊…「名稱高遠踰於須彌」,叫做慧峰法師,在臺南。就有四個大法師,宜蘭是星雲,臺北是南亭,澎湖是廣慈,臺南是慧峰,四個大和尚來弘法,其他後來來的不算,最早過來的就是這四個大和尚。

那這四個大和尚呢…有沒有居士弘法?有!臺灣有很多名氣很大的,名稱高遠的大居士!第一個居士,最有名的居士,叫做唐湘清,你們聽過沒有?沒有一個人知道?唐湘清?唐湘清是一個大居士。再來,就是我跟隨的,就是李炳南居士,是大居士,我跟隨李炳南居士。那麼印順導師是因為我跟隨李炳南居士,李炳南居士叫我去皈依印順導師的!就是我跟我的媽媽盧玉女,跟我的一個好朋友也就是我的測量兵黃春風,三個人在臺中〈佛教蓮社〉皈依印順導師,是由李炳南居士指引的。李炳南居士講經弘法非常有名,在中部的地方非常有名。

唐湘清、李炳南,另外還有曾普信大居士,另外還有一個在南部的,鍾石磐居士。這四個居士你們聽過沒有?唐湘清、李炳南、曾普信,還有鍾石磐,這四個大居士,有人聽過嗎?臺灣的大居士。臺灣的四個大法師,星雲法師、南亭法師、廣慈法師、慧峰法師,聽過嗎?這個都是很早期的喔!其實星雲也是屬於早期的。

再來你們就知道了,臺灣四大山頭演變出來,臺灣四大山頭。名氣啊,「名稱高遠踰於須彌」,臺灣四大山頭都是非常有名的。一個是〈慈濟〉證嚴法師,對不對?大家都知道,你們都知道嗎?知道的舉手。證嚴法師,〈慈濟〉啊!不知道的就不是佛教徒了,〈慈濟〉啊,證嚴法師;再來就是〈佛光山〉星雲法師,知道嗎?知道,〈佛光山〉星雲法師,大家都知道;再來就是〈法鼓山〉聖嚴法師,知道嗎?他著作很多,他的著作。星雲也寫了東西,他們幾個都寫了東西,就是證嚴、聖嚴跟星雲都寫了東西。另外呢?〈中台山〉惟覺法師,知道嗎?這就是臺灣四大山頭,惟覺法師。

臺灣四大山頭就是〈慈濟〉、〈佛光山〉、〈法鼓山〉、〈中台山〉,就是星雲、證嚴、聖嚴、惟覺,四個大法師。他們也可以稱為「名稱高遠踰於須彌」,也可以這樣子講。

大家都要…要懂得這些,不能只有我一個人講、你們聽,你們從來就不知道,也不去研究臺灣的佛教是怎麼樣子形成…有哪幾個大和尚?有哪幾個大居士?有哪幾個古寺?〈赤山巖〉就是赤山龍湖巖,也是一個名寺,在臺南六甲,赤山龍湖巖,我去過。〈龍山寺〉有誰去過?很多人都去過,那也是一個古寺啊!〈龍山寺〉也是古寺啊!另外〈彌陀寺〉,誰去過的?嘉義的〈彌陀寺〉,師尊也去過。〈竹溪寺〉誰去過的?那是古寺喔!〈興隆寺〉是古寺,明朝、清朝一直到現在的寺廟,你要去參訪,要懂得去參訪,去臺灣的這些有名的古寺,新的寺廟當然是現代化了,古寺它古色古香,出家人其實很多,那麼有名的,「名稱高遠踰於須彌」。

這裡維摩詰就問我了,怎麼問?現在祂講臺灣四大名山,〈慈濟〉最多的是什麼?錢。它最多錢了,它當然,它做慈善事業一定要有錢,它錢是第一名。寺廟建的最漂亮的,最大的是誰?〈佛光山〉。你看,多有名氣啊!學問、佛學知識應該是屬於〈法鼓〉吧?這個維摩詰祂問我,祂說:「祢認為這四大名山,山頭,哪個最大?他們什麼大?」〈慈濟〉最大的就是錢;〈佛光山〉最大的就是寺廟,它最大而且也最多;再來呢,〈法鼓山〉的佛學知識最高;然後〈中台山〉,〈中台禪寺〉裡面,它的古董最多(笑),真的,惟覺法師喜歡古董,他的古董最多了。所以「名稱高遠踰於須彌」,這四個,「名稱高遠踰於須彌」,四大名山。

那麼,維摩詰就問我,什麼是最大?我就跟維摩詰講,其實是釋迦牟尼佛講的「與佛合者大」。你跟佛合一的時候,你最大,就是「名稱高遠踰於須彌」,應該就是「與佛合者大」。所以錢多不是大、寺廟大不是大、佛學知識大不是大、古董多不是大,最重要的,釋迦牟尼佛講的話「與佛合者大」,你跟你的佛性完全合一了,你就是最大!

所以這些大菩薩都是「名稱高遠踰於須彌」,是因為這些大菩薩相當於「等覺」,接近於佛了,所以祂們高過於須彌山,祂們等於是佛了,這些大菩薩等於是佛,到了「等覺」,十地菩薩最高的那一層就叫「等覺」,「等覺」的時候就等於跟佛一樣大了嘛!就跟佛合一了,那個才是最大,就是維摩詰跟我講的。而不是錢多就是大、寺廟大就是大,不是古董多就是大,不是你佛學知識很高就是大,不是!真正的大是跟佛性合一,就是最大。

所以「名稱高遠踰於須彌」,就是你跟佛性已經合一了,跟佛合一了,那就是最大了,沒得比。要比啊,要比你自己跟佛性合一了,那就是最大,不是你財大氣粗就是大,不是你建築物高矗就是大,你看大家在比大,現在最高的這個樓在哪裡?臺北101不是最高的了,在杜拜是吧?那就是他建的高樓是第一高。哪個最大的?最大的建築物是哪一個?也是杜拜嗎?

一個是高,比高的,杜拜的那個是大樓吧?還是鐵塔?以前是在比鐵塔,東京鐵塔、紐約的勝利女神的那個塔,或者是巴黎鐵塔,或者是我們Seattle也有一個塔,Seattle Center Space Needle也是一個鐵塔。

所以講起來,按照維摩詰告訴我的,「名稱高遠踰於須彌」就是指這些大菩薩已經到了「等覺」的位置,相當於佛了,再上去就是佛了。這麼多的大菩薩,祂們的名聲都是很高遠的,就是因為祂們的佛性,祂們跟佛性是合一的,所以祂們「名稱高遠踰於須彌」,我今天就是講這一句。

別人在講,不是這樣子講的,別人在講只是講說這個大菩薩的名稱,很遠啊、很高啊,已經高過須彌山啊,這一句就結束了;盧師尊講「名稱高遠踰於須彌」,最主要講,你修行的程度跟佛性是合一的,這個叫做「名稱高遠踰於須彌」。

昨天有個女的主動加入我的LINE,才聊了一下子,就說我很帥、有男人味,還說要碰個面請我吃飯,這個男的很聰明…我一猜,我就知道是我老婆,我趕緊回她:「我只愛我的老婆,其他的,要約吃飯的,我統統全部拒絕。」他當天晚上回到家裡,桌上有八菜一湯,而且連酒都擺好了。所以小心一點,有女的加入你的LINE不要高興,說不定就是你老婆(笑)。

小明問老師:「老師、老師,請問這道題怎麼做啊?」女老師回答:「你上課睡覺,下課反倒認真起來找我問問題,你知不知道你這是本末倒置?」女老師回答他,你上課睡覺,下課反而問我問題,這是本末倒置啊。小明:「那以後我上課認真地聽妳講,下課才來找妳睡覺,可以嗎?」(笑)這個女老師回答:「去你的媽!」

好啦!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368