作夢沒有限制,唯持覺性(一)

無論世界多麼的亂,無我是不亂! 

■文/蓮曉上師

 

允許任何事情的顯現,是一種無量的包容。

為什麼十法界都是如來的聖德?

這就是:包容,包容的超越!無物顯有物的無事無心!

無論你認為的好壞事物,它們的開始、發展與結局都是宇宙自然。

人可以嘗試往好與善與淨去爭取或推動,但最終沒有人可以阻擋它們的自然任性。

真正的自然任性,是無論發生什麼,無論人們評斷為或好或壞,或正或反……

切記,它的本質都是無心的,是「本來自清淨」(蓮生師佛法語)的。

它就好像月亮,仍然一無是非,澄明無心,看到一切也是沒有看到一切。

而在地球,人們一旦自以為是地:對所見所聞所感,評斷並執實為或好或壞,或善或惡,就住心了,起貪、瞋、癡、慢、疑了。

然而,又不要以為佛是不分辨善惡。

佛是既能分辨善惡(相與用的妙運),又不思善惡(體的顯現);既顯清濁,又無清濁。

盾起因於矛(因為有人來攻擊,所以造出盾來抵擋),矛起因於盾(本來沒有人攻擊,但深陷於有人攻擊的想法,於是便會真的招感、相應有人來攻擊),有矛才有盾,有盾才有矛,因心動分化,而各執一邊,產生「緣起」。

兩者的分別,其本體仍然是一以貫之、並無分別、永遠「性空」的。

所以為什麼會無比的允許?無比的允許是如來聖德的顯化?就是因為這個。

 

所謂如來聖德,是對於十法界中的六道輪迴是無心的!對於十法界中的四聖界也同樣是無心的!

不是只有允許,而是由始至終都是無心。

允許也僅是方便的說法,在究竟義上也是多餘的。

無論你認為極美麗、極創造、極邪惡、極毀壞的事,衪為什麼都不受影響?

就是因為祂覺性顯現卻始終一如地:「沒有想法(不執取想法)」!而那些備受悲劇痛苦煎熬的,則全然相反:「太多想法」(執取想法)!

道,哪怕在顯現為有心之時,仍然是無心的!是空有一合相的「性空」。

如此,無論世界多麼的亂,無心是不亂!

世界多麼的亂仍然允許,是因為可以選擇盡力止亂(顯現悲智)的同時,仍然無心不亂(顯現本質性空)!

這就是道的宇宙自然。

 

因緣和合而來的故事,發生的都是必然的自然。

傷害的也能允許,心就寬了。

你打我一邊臉,另一邊臉也可讓你打,那就是真正放下了!放下了幻執!

那些無量的幻事,要執著也是白執著,會徒勞受執著、放不下的困擾和悲苦的。

執著、放不下多久,困擾和悲苦就有多久。

萬事待我如何?他人所思所想為何與自己不同?

做到能夠理解,是智慧的明晰:

那是另外一種可能、是另外一個角度或層面的「必須」(如,白不離黑、左不離右),是別人的經歷、認知、業力量比等不同,而幻造執實得來的不同觀點與觀念。

理是理,沒理也是理,就是角度、偏向、所知障、眼界、成長階段等因素造成的。

對了很少一部分,也是有對;錯了很少一部分,也是有錯。

「沒理」只是你的「我認為不對」,「是理」是別人的「自以為是」。

凡人的理,通常是各自角度的理,而不是全方位並超越的理。

                                | 待續 |

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368