文/蓮花樂智上師─【心靈故事】
很久以前,在西藏雪山近雅魯藏布江上游處,有一所小村落,村民大都以農牧為生,人們過著簡單純樸的生活,快樂無憂;在村落的東邊靠近喜馬拉雅山處,居住著一位密行僧人,他是一個典型又嚴守佛教戒律的比丘,他經過了長期的禪定及修練,終於具足了神通,並能夠預知過去和未來。
他也修得了他心通,能夠看透弟子們的心念;他也能夠空中飛行,有時從這座山飛到那座山去找其他的禪修者,再從那座山飛回他修行的地方;這位偉大的密行僧人是個素食者,是位固守佛制,實行過午不食的行者。
有一天,他在住所外的森林旁邊架起了柴火,準備在大鍋裡浸染他的赭紅色舊僧袍,正當鍋裡翻滾的水煮著一鍋紅水的布衣時,遠處聽到一群人吵雜的聲音。
過不久就來了一群人,他們在尋找他們遺失的一頭小牛,剛好路過這裡,當他們看到了這鍋裡頭全是雜色的碎片和血紅色的滾水時,也不去細辨鍋裡頭到底是什麼東西,便怒氣沖沖的大叫起來,一群人便你一語、我一言,七嘴八舌地誣陷這位默不出聲的密行僧人。
他們認定這位僧人偷宰了他們所遺失的小牛,就把這位僧人給捉走!
這群人把僧人扭送到鄰近的村子裡,並進行私下的審判,無論他們怎麼問,僧人都不做任何的回答,結果,該村的村長及官員只得草草的宣布他們判決的結果,並將沉默的僧人用鐵鍊鎖在牢房裡。
僧人既不為自己未犯的罪行辯解,也不奢求獲得釋放,他的弟子也都來懇求他為自己洗清冤屈,可是他卻一句話都不說。
過沒多久,村民在山上樹林裡無意間突然的找到了那頭遺失的小牛,知道他們大家都冤枉了這位密行僧人,村民們便由村長帶領去找官員請求釋放這位僧人。那位官員剛好因為有其他重要的事情要處理,結果就把這個案子耽擱了好幾個月,這位密行僧人也一直被留在土牢內沒有被釋放。
後來他的幾位重要的弟子就親自去求見國王,希望國王能儘快釋放被囚禁的師父。當國王聽了他們的敘述後,感到非常的驚訝,同時也意識到事情的嚴重性,國王害怕這嚴重的冤獄所造成的莫大惡業,將會報應在全國以及那些不負責任的村民身上。
想到此,國王立刻下令釋放那位僧人,並召請他到王宮來,希望能夠彌補這所有的過錯;畢竟一位尊貴的出家密行僧人被冤枉和誣陷,還被關在污穢的牢房裡長達六個月之久,這是前所未聞的事。
當這位莊嚴的密行僧人被帶到國王的面前時,國王便急忙離座,請求這位僧人能寬恕他子民的過錯;國王承諾他會給予僧人所有的補償,他會處罰那些是非不分的官員和造成僧人極大傷害而受冤獄的人。
這時一直保持沉默的密行僧人終於開口說話了,他說:「尊貴的國王啊!請您不要為我處罰任何的人,這是我的報應,我甘心承受,沒有怨言,也沒有什麼可以抱怨的。既然種下了惡因,就得品嚐苦澀的惡果!」
國王奇怪的問:「難道尊者曾經做過什麼錯事?造了什麼業?今天才會有此事情的發生!」
密行僧人解釋說:「因我的前世曾經是個小偷,在村民那兒偷了一頭小牛,後來因被發現無法脫身,就將小牛丟在一位正在森林裡禪坐的阿羅漢附近,結果使得那位證悟的聖者不明不白地受了牽連,在牢裡被關了六天。」
國王在一旁耐心的聽著,僧人此時低垂著眼簾繼續說:「尊貴公正的國王,因為我前世所造成的那樁惡業,使我墮在惡道受了煎熬,現在惡業終於償還完了,我內心裡是一片清淨。對於您和您的臣民,我只有感激和尊敬,內心沒有一絲一毫的怨恨!此事國王也不必再掛意了。」
密行僧人對國王說完了此段因果,低首致禮後,就靜靜地回到他修行的地方,安祥地繼續他的禪修。
以上的心靈故事是告訴我們「菩薩畏因,眾生畏果!」修行的人要對自己所做的因果負責任,要明瞭是非因果!惡業是必須要償還的,當一個人能問心無愧時,他才能真正的坦然地面對一切。
有位密教的行者問法王:「在現時社會中,有很多也在修行的人,雖然他們也是有在度眾生弘佛法,但他們卻度不過名利、財關。有時會把自己的意思說成是佛菩薩說,藉由佛說來達到利益自己;所得的金錢說是要建寺,但卻沒有用在建寺,眾生所捐之財物全都用在自身的享樂;有的還把眾生所捐的錢用在自己的事業或投資上,這些修行佛法的人,難道他們不怕因果嗎?還有人用道場名義說是幫道場賺錢,但卻將錢拿去買股票,這些借神佛之名販賣如來的人,未來他們會如何?」
此時,法王巧妙的回答:「不也就是殺一頭牛還一頭牛!因果自負。」
以上的故事及法王的開示,值得我們修行人深深省思!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368