蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二八七期)

「乃從初十信。下遍歷諸位。經三無數劫難行苦行。然得成佛。」也有祖師是這麼講的:「應該要用『十地』配合其他位階(十信、十住、十行、十迴向)去做思維。」請大家仔細去思維初地菩薩要的初信、初住、初行、初迴向是什麼?而且真正有位階、講得很清楚的是「十地」。

我的心裡有個疑問:「到底佛陀是在講什麼?」其實,文字有時候只是一種方便,祂只是要告訴我們:「修行人的確有什麼地方需要注意。」而且,【華嚴】很喜歡用「十」這個數字,這個「十」一定有其他含意的。

在〈十地品〉裡面講得很清楚,初地菩薩就是布施;你發心向佛、向大乘,你樂於去做布施,你拚命去做布施,你就是菩薩。

此外,你看「十住」的第七個叫做「不退住」,你都已經是住不退之地了,怎麼還需要到後面七地菩薩的「遠行地」、八地菩薩的「不動地」,才會不退轉呢?

就好像「十二因緣」一樣,你可以從「無明」開始修起,你也可以逆著修;也不是只有順修跟逆修兩種,還有很多種方法;你也可以從「受」開始去思考,那是「苦、集、滅、道」的部分。這樣也不是不行啊!

所以,我們現在想得單純一點。我們只要知道一件事,聲聞、緣覺發了大心,還是得從「初十信」開始,經過種種的修持,然後才能成佛。這種種的修持,包括各種難行、苦行的修持,過程非常長遠,非常複雜。這長遠、複雜的過程是誰造成的?我們只要弄清楚這一點,我覺得就差不多了!原來,都是自己造成的!

其實,你只要斷除掉煩惱,把我執、法執都斷除,然後發大菩提心、修大菩提行,這「十地」是可以超越的,沒有說一定要一階一階爬。

我覺得,佛經裡講的名詞,一定要把它剖析得很清楚,特別是這裡要表達的意思,必須要像【華嚴】一樣;【華嚴】喜歡講得清清楚楚,就像庖丁解牛,一定要把它肢解分割。套句後現代主義的名詞—「解構」,【華嚴】就是用「解構」的方式,把佛理拆解得清清楚楚。通常,佛教的經典不會特別去把宇宙的結構講出來,但,【華嚴】會講,而且會講得很清楚。

既然這裡沒有如此強調,所以,我認為十信、十住、十行、十迴向、十地,不見得是要依序而來,是可以超越的。當然,這個問題牽涉到更多層面,以後有機會再仔細講。

前面提到「聲聞緣覺。亦不可樂」,為什麼聲聞、緣覺不是我們修持的目標?原因就是因為他們一開始發心就是極小的!他必須要有緣遇到佛菩薩來教導他大乘的法門,他才會由小變大,由小變大之後,他還是得從頭來過!

你看「乃從初十信。下遍歷諸位」,這個「下遍歷諸位」講的是包括十地菩薩在內,成佛一定要經過從初地到十地的階段,五地菩薩修「四聖諦」,六地菩薩修「十二因緣」,這表示祂們都修過了!祖師絕對沒有說:「聲聞、緣覺從發大心後,就從五地菩薩開始修起。」但,祖師也沒有說:「你不可以直接從何處開始修起。」

有人問,初地菩薩就是一直在做布施,那其他的就不用做了嗎?不對!要「隨力隨分」!經典裡面講得很清楚,持戒菩薩不是只有持戒就好,祂還是要做布施,還是要修忍辱,還是要修禪定,但那不是祂的主修功課。

所以,問題就來了,這「下遍歷諸位」其實是很有疑問的!是不是真的非得從十信、十住、十行、十迴向,再到十地?問題是,他已經是聲聞跟緣覺了欸!

「下遍歷諸位」,祖師在這裡很含糊帶過,他絕對沒有說要從十信開始修!但有一點是可以確定的,你要成佛前,不管是十信、十住、十行、十迴向、十地,你都得修!沒有說不用修的,不管怎麼樣,你成佛前一定要完成。

照這樣講起來,這些我們大家都要做啊!沒有說你修過十信,你的迴向心、戒心、願心就可以丟掉了。那些是你自然而然就要去做到的。請大家仔細想想,初地菩薩難道不需要信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心……嗎? 

有人畫了一個表格去排列十地菩薩,他用一個矩陣的方式來解釋二地菩薩一定要完成初地的功課,初地就包括初信還有二信……。我覺得這樣就比較能接受。

「下遍歷諸位」就是一個很含糊的字眼,是怎麼樣去「遍歷諸位」?有沒有人說十信一定要花二十年?十住要花三十年?十行要花四十年?我認為,只要一切因緣俱足,「頓超」都是有可能的。

 

                                         — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368