蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二八九期)

「今真言行人。如前觀已。」佛乘要怎麼修?就是前面所講的,要破凡夫,要破外道,要破聲聞緣覺,要破菩薩。

菩薩要怎麼破?不是破大乘心,不是破菩薩心,不是破「遍修諸法門」,關鍵還是在那一句—「斯由所習法散致有次第」。你不要零散地去修法,你要修習有「次第階梯」的,你要修習有先後、主從的!

密教的殊勝就是在於「次第的階梯」很清楚。我常講,密教單就這「次第的階梯」來說,就很了不起!為什麼?因為修行若沒有這個「次第的階梯」,就會很慢。

密教的上師在傳咒、傳印、傳法,那都是祂自己修過且有效的,祂才會傳。因為密教是很典型的「師徒制度」,師父怎麼修,就怎麼教徒弟,徒弟就依照師父教的方法修,而師父這麼修,是因為師公也是這麼修,都是一代傳一代的。

皈依《真佛宗》的弟子很幸福啊!師尊所傳的法,幫我們都搞定了!因為我們《真佛宗》的法不是散的,次第是很清楚很明白的!從「加行法」、「金剛心菩薩法」、「上師相應法」,一直到「本尊法」,你只要用心依次第而做,很快就可以相應,就可以破「斯由所習法散致有次第」這個問題了!

所以,菩薩要怎麼破?只要不要零散地去修法,就可以了!不要什麼法都修,要搞清楚先後、主從,然後,一經一咒,一法深入,依序漸進,就這麼簡單!

我在說《發菩提心論》時,一直希望從「實修」的角度來跟大家講,所以講了很多實修方面的東西。其實,你要修什麼功課,不空三藏祖師都已經講得很清楚要如何去做了!所以,祂在這裡提醒修行人,當你開始發大乘心、行菩薩行、修六度萬行了,為什麼還要修很久才能證得佛果?那是因為你所修持的方法是散亂的。

以「六度波羅蜜」來說,「六度」沒有很具體、很有系統的過程,沒有一定的順序去修持它。布施、持戒、忍辱比較顯現於外,人家可以看得到,這是修行人本來就應該要有的外在行儀;你精進於禪定,花很多的心力在思想上,讓自己有中觀智慧,這是人家看不到的,這也是修行人本該時時要用心著力的。所以,嚴格來說,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六項的修持並沒有一定的先後順序。

多數修行人大都不能安排自己該如何修行,也不是都知道該如何修行,尤其是剛開始修行的時候,甚至連「修行」這兩個字的意義都不能夠了解,怎可能知道該如何安排今天要學什麼、明天要學什麼?真的很難啊!你可以去上〈威德佛學院〉,至少有人規劃好課程了,你可以有計劃地學習,對佛法會有比較完整的認識。

一旦你破除凡夫、外道、聲聞、緣覺、菩薩了,你知道要解決的問題是「所習法散」,你的機緣到了,你就有機會接觸到密法。接下來,你要知道「為什麼要修密」?

祖師在這裡寫,修密就是為了要「復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心」。哇!這個真的是很大很大的誓願。我們回到第二段的開頭看「初行願者。謂修習之人。常懷如是心。我當利益安樂無餘有情界」,再跳回這裡,你可以清楚知道,你想要幫助眾生,你依舊要具備「慈悲」跟「智慧」!當你要利益安樂眾生,你一定要有力量,還是要成為一個「金剛薩埵」。

你要能夠安撫所有眾生的心,你要能夠幫助他們成就,這個時候,還是要「發心」—不是發自己成佛就好,還要讓所有眾生都成佛。

「復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心」這句話有個很重要的字—「復」,這個字其實就是關鍵字!前面不是發過了嗎?但,還是要繼續,這個「復」字是提醒大家要「一而再、不斷地」發心,即使前面都做到了,你還是要再發心!

不空祖師講:「你要一直不斷地把你發的那個心拿出來想一想。」這個「復」還有一個含意,就是「時時刻刻」。你要時時刻刻都在想,把它刻在心裡面,刻到最後,就像吃飯、喝水一樣自然、平常。這就如同彌勒菩薩的「修道昧」一樣,這已經是修道了!

然後,「以大悲決定」,你有這樣子的心之後,你要用「大悲」做為你的修行法門。我之前就說過了,沒有一個修行有成的行者是沒有慈悲心的!因為你悟到的就是這個東西,你悟到的一部分是慈、一部分是悲、一部分是願、一部分是力、一部分是智、一部分是慧,全部加起來就是你悟的東西。既然你悟到的東西這麼大,怎可能沒有一點東西是「慈悲」。

                                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368