蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二八八期)

「又有眾生。發大乘心。行菩薩行。於諸法門。無不遍修。復經三阿僧祇劫修六度萬行。皆悉具足。然證佛果。久遠而成。斯由所習法散致有次第。」大家想想看,聲聞跟緣覺發大心不就開始走這一條路了!聲聞跟緣覺算不算眾生?算!因為從成佛的角度來看,聲聞、緣覺還不是圓滿究竟的,所以還是眾生。佛陀就曾經講過聲聞、緣覺是外道。為什麼?因為佛認為,你明明是佛,偏偏要把自己搞得像聲聞、緣覺一樣!所以,你不是外道那又是什麼?

「又有眾生。發大乘心。行菩薩行。於諸法門。無不遍修。」什麼法門都要修。「法門」是什麼?請大家去看【華嚴經】的〈十地品〉,有很多要修的,連拐眾生修行的方便法都要學;就是像問事、看風水這一類的方便法。

你修這些法門,你學得這麼多,還要經過三阿僧祇劫,經歷六度萬行;六度就是菩薩行的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,萬行就是形容很多很多的意思。還要做到「皆悉具足」—要具足大乘心,具足菩薩行,具足種種法門,具足三阿僧祇劫的時間;在這三阿僧祇劫裡去修六度萬行,那你就會成佛了!

可是,祖師講:「如果要證佛果,還是要走很長的一段路,還是要很久遠以後才會成佛。」為什麼?「斯由所習法散致有次第」,因為所修習的法散,才會有這些「次第」。這個「次第」跟我們密教講的「修法次第」是不一樣的意思,這裡的「次第」講的是—你一定要經過那麼長的時間。

其實,是可以不需要這麼長的時間。你發心修菩薩行、修各種法門,修六度萬行,是可以同步做的!沒有人規定說不可以啊!就好像沒有人規定「十信」一定要從初信開始,然後才能修到二信、三信……,修到十信,然後才修初住、二住、三住……。沒有人規定嘛!佛陀不會這麼專制獨裁,佛陀巴不得大家一口氣趕快修完是最好的!

其實,這段過程也是幫助大家掃除「烏雲」而已,所以祖師才這麼寫:「斯由所習法散致有次第。」是因為所修習的法教比較零散,也就是什麼都學,但沒有一個主要的法門、主要的法脈。

就好像師尊教我的時候,我問師尊:「我要不要讀【大藏經】?」師尊說:「不用!」「為什麼不需要?」師尊說:「你又不是要考佛學博士。博士也不需要唸完【大藏經】啊!你現在只是要解脫,你根本不用懂這麼多。你只要知道你的重點在哪裡,去做那幾個重點,能讓你一關一關過就好。」

我又問:「可是你在書裡面說要讀【大藏經】,你自己都有讀,你叫我們不用讀,不是很沒說服力嗎?」師尊說:「那不一樣!等到你走完這條路,你需要講道理給人家聽、你需要弘法的時候,你一定要讀!不只是【大藏經】,你還要讀遍所有祖師的論,因為那是你的工具。」

「為了弘法,你一定得要這種工具,因為每一個人的需求都不一樣,你要去勸他、誘拐他,所需要講的方便是不同的。」

我說:「開玩笑,要多久才能讀完啊?」師尊說:「你以後就知道,其實,讀起來很快!只要你的臍輪打開,讀起來就很快!」

所以,講來講去,還是密教的法嘛!師尊的意思就是你不用管要不要讀,反正你認真修法就對了!等到你以後有弘法的必要時,你再去讀;如果你不弘法,那你就是讀樂趣的,如果你要弘法,那當然一定得讀。

就是因為所修習的法教太散,沒有一個核心,所以要經過三阿僧祇劫的時間。但是,師尊、祖師,祂們是很厲害的,祂現在叫你修的東西,你以後絕對都用得到,絕對沒有浪費你的時間!這個就是對治「斯由所習法散」。

因為沒有人幫這些有大乘心、行菩薩行的眾生,整理法教、去蕪存菁,所以他們才要花很久很久的時間去修,所以才會「慢慢來」,這裡寫的「次第」就是指「慢慢來」的意思。「斯由所習法散」就是問題所在。

那要怎麼辦?「今真言行人。如前觀已。復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心。以大悲決定。永超外道二乘境界。復修瑜伽勝上法。能從凡入佛位者。亦超十地菩薩境界。」這段講的就是指—要修習真言密教。

但是,修習真言密教要知道「規矩」,師尊常常會在他書裡面留個伏筆說:「這個要由根本上師口授。」為什麼要由祂口授?因為這個法教一寫出來,一定會有人拿起書來就開始修,有很多人就修出問題了!真的!很多顯教師父或一般在家居士想修密法,他們拿起師尊的書就開始修,修著修著,就修出問題了。不是這樣修密法的!必須要得到密教根本上師的許可才能修。

                                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368