蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二九二期)

沒有一個人是完人!我們都在修行的路上走,一定有妄想、一定有煩惱。重要的是,我們能不能多去看別人努力的地方,看別人的優點。

我希望〈大願學會〉將來有愈來愈多出家眾,以出家眾來管理一切事情,出家眾在寺廟接受十方供養,就是要做事;因為做事就是修行,在做事當中去斷掉這些煩惱,否則就會「乃至展轉。成無量無邊煩惱。輪迴六趣者」,你會從一個妄想生出無量無邊個妄想,煩惱不斷,就會變成不斷輪迴。

師尊傳「煙供法」時,讓大家提出問題。哇!每個人都有問題,千奇百怪,師尊就說了:「我只是傳個『煙供法』,為什麼十個人修法,卻有二十個問題?」這很正常,因為從一個妄念就能生出一大堆妄念,然後,無量無邊的煩惱就生起來了,我們就不斷輪迴在六道裡。

「若覺悟已。妄想止除。」行者若覺悟了,妄想就會止除;「妄想止除。種種法滅。」這「種種法滅」的意思就是種種的現象都消失了。祖師講的這個是第一義哦!

我在十六年前皈依師尊的那一天晚上,在夢中,師尊帶我去摩訶雙蓮池,祂從遠方走過來,慢慢靠近我,祂從年輕漸漸漸變到老,走到我面前,祂的臉居然變成我的臉,我的臉變祂的臉,然後,我們變成同一個臉、同一個身,然後合在一起,最後全部消失。我想,這就是「妄想止除,則種種法滅,所以無自性」的意思。

「若覺悟已。妄想止除。種種法滅。故無自性。」這一句是「智」,智慧的「智」。緊接著後面這一段話—「復次諸佛慈悲。從真起用。救攝眾生。應病與藥。施諸法門。隨其煩惱對治迷津筏達於彼岸。」這一段話是「慈悲」。彼此還是有呼應的!

祖師是不是證悟者?你看祂寫的這個論就可以知道,祂寫得非常清楚。我們回到前面看祂寫的「初行願者……我當利益安樂無餘有情界」,「利益」就是「智慧」,「安樂」就是「慈悲」,祖師爺寫的這個論一直在講的就是「智慧」跟「慈悲」,它就是你成佛的雙翼。

祖師爺從頭到尾都在講,「智慧」跟「慈悲」是一不是二,缺一不可。證悟的佛不可能是沒有慈悲的!所以,不可能只有空性而失去空性當中的妙用。

「法亦應捨。無自性故。」佛陀過了河,船就丟到一邊去了;我們過了河,也應該把佛陀給的這艘船丟一邊,繼續走我們的路。佛陀每過一條河就留下一艘船或蓋一座橋;其實,祂大可用一把火把船或橋給燒了!師尊也是一樣,祂大可一把火就把書全燒了,從此不寫了!為什麼沒有這樣做?因為有了智慧的成就者,一定有慈悲,一個成就者不可能只有智慧而沒有慈悲!

【月燈三昧經】裡講到,有一位「無所有起如來」,祂證悟的那一天,在空中行走,大喊三聲:「一切諸法悉無所有!一切諸法悉無所有!一切諸法悉無所有!」之後就圓寂了。

有人說祂怎麼這麼過分,沒度眾生,也沒留下法。不!祂有度了!就是那句話,還有祂的佛號—「無所有起如來」。「無所有」—什麼都沒有;「無所有起」—就是「無生」,什麼都沒有發生。祂講出了「一切諸法悉無所有」—一切現象都是不存在的。祂大笑三聲後就圓寂了!

你說祂不慈悲嗎?他有!因為他可以不說這些話的。【月燈三眛經】是佛陀說的,意思就是這件事情是發生在比佛陀更早、更久之前。祂當時還是很慈悲地留下這句話給我們後輩行者,直接告訴我們「無生」。

這就是一種「智慧」跟「慈悲」很自然的表現,也就是師尊講的「任運」。

「任運」就好比我現在使用滑鼠,我想向左移就左移,我要按滑鼠左鍵,手指就直接按下去,我不用特別動腦去想「我要用右手的手指去按這個滑鼠上的鍵」。連想都不用,很自然的流露,很平常,沒有辨法假裝的。

就像師尊,祂能把別人認為「有顏色」的笑話,變成智慧的法語,這個就叫做「任運」!而且,師尊講的每一句、每一段都不會格格不入,都不會跟祂原來講的東西是無關的,都會告訴你這笑話的重點在哪裡。這個叫任運!

那真的需要有實修的大智慧,而那個智慧的本質就是慈悲。那慈悲的本質又是什麼?慈悲的其實也就是「智慧」,因為智慧與慈悲本來就是一體的。

「如大毘盧遮那成佛經云。諸法無相。謂虛空相。作是觀已。」【大毘盧遮那成佛經】就是【大日經】,【大日經】說,所有的現象都不是你看到的那個樣子。你要突破這個觀點,你才能看到真實的實相。「作是觀已。名勝義菩提心。」如果你真實了解了,「勝義」就是無可超越,也無可再突破,就會生起菩提心了。

                                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368