開示/蓮耶上師

 (文接三○○期)

如【華嚴經】云:

悲光慧為主 方便共相應 信解清淨心 如來無量力 

無礙智現前 自悟不由他 具足同如來 發此最勝心 

佛子始發生 如是妙寶心 則超凡夫位 入佛所行處 

生在如來家 種族無瑕玷 與佛共平等 決成無上覺 

纔生如是心 即得入初地 心樂不可動 譬如大山王

這「大山王」指的是你「不會再動搖了、不會再有任何變易了」,這條路就是一定會走下去。

「悲光慧為主。方便共相應。」這句話的意思就是說「你從慈悲當中生出清淨光明的智慧,然後再從清淨光明的智慧中產生方便,來與慈悲共同相應」。我們可以這樣解釋,它一開始一定是先從「大悲」開始,如果你對照前面祖師所講的話就可以明白。

《發菩提心論》的開頭第一段,祖師就說:「若有上根上智之人。不樂外道二乘法。有大度量。勇銳無惑者。宜修佛乘。當發如是心。」這個「如是心」就是「我今志求阿耨多羅三藐三菩提不求餘果」。

再看第二段,祖師講:「初行願者。謂修習之人。常懷如是心。」這個「如是心」就是「我當利益安樂無餘有情界。觀十方含識猶如己身。」

這兩段話就是在講「我要成佛」,但這成佛從哪裡開始呢?從「我要去幫助大家成佛」開始,但「我的修行不是為我,而是為了眾生」,這就是「大悲」。

再看「又准華嚴經云」那一大段之後的一行:「如大毘盧遮那經云。菩提為因。大悲為根。方便為究竟。」「菩提為因」是經上面講的,我們並不了解我們真的有佛性,除非修證明心之後,見性了,我們才知道我們真的有佛性。我們不了解沒關係,但是一定是「大悲為根」,也就是所有利生的事業都建立在這個大悲上面。因為,「菩提」是看不見的,菩提不是樹,也不是無樹;其實,菩提跟樹根本沒有關係,只要有一棵樹就不叫菩提,因為你是看不見它的。可是,你要讓眾生可以看見,一定要生起「方便」。

所以剛剛前面所講的「悲光慧為主」就是說,你為了眾生去修行,然後你去證悟了具有慈悲的智慧,你再從這個智慧生出種種的方便,這個方便是相應著你所證悟的清淨光明的智慧。而你為什麼會有「種種方便」出來?那依舊是因為「慈悲」。

祖師反覆一直在講這個,其實祂要表達的,很簡單,我相信就是「智慧跟慈悲本來就是一,不是二」。什麼是智慧?就是慈悲。什麼是慈悲?就是智慧。它不是分開的兩個東西。

以前,師尊在講「什麼是空」的時候,祂是這麼教我的,祂說:「有人問我,什麼是空?你覺得我會怎麼回答?」我說:「我哪知道您會怎麼回答?」師尊說:「我寫在書上了。」其實是在祂的開示集裡面。師尊說:「我回答一個字—有。」後來又有人來問:「什麼是有?」師尊回答:「也是一個字—空。」

本來就是「一」,如果你真的要抓住「有」或「空」,就好像你認為人類只有男人、女人一樣。其實,現在的科學證實有一種人,他的外表是男人,但他的DNA是女人。這種人很少見,但確實是有。所以,不能說我們不知道,就說他不存在。

以前,科學家尋找外星人的時候,他們是尋找類地球的行星,然後依它發出的能量跟太陽相比,去推估是否會有生命體。但,那是尋找類似人類的生命體,其實有很多生命體都不一定是像人類這樣。後來科學家在海底火山最深處發現細菌,那種細菌不靠氧氣、不靠陽光。它靠地熱、靠硫來過活,你給它氧,它反而死掉了。

我們對地球的生命都還不是很充分了解,怎麼去瞭解外太空的生命?我們不知道的東西還太多了!但,我們不能說要把所有的東西都知道了,才叫做「知」,而是要保持一種開放的態度,這種開放的態度就是要具足慈悲與智慧,而慈悲與智慧本來就是「一」。

為什麼要「悲光慧為主。方便共相應」?因為你如果直接就講「究竟」,就沒有人能跟你談了!所以,我們會需要一些方便的法門來幫助大家,這「方便的法門」其實也就是相應前面所講的「慈悲跟智慧」。

祖師又講:「信解清淨心。如來無量力。」你相應了什麼?其實就是這個「信解清淨心」。「信解清淨心」的意思就是—你很清楚地、很堅定地、很純淨地相信,而且你可以正解無礙!這個就是你的清淨心。那你能夠淨信跟正解這個清淨心,也就是你真的了解這個清淨心其實就是具足智慧跟慈悲,而且是從大悲生起,然後這個智慧會產生種種的善巧方便。

緊接著的「如來無量力」,意思就是說—佛的無量無邊大力,就是從「信解清淨心」這個地方所產生。因為你是無礙的智慧。沒有阻礙、沒有停滯、沒有執著、沒有邊際、無量無邊、無邊無際,這個智慧有多大?其實你都不可以去想到底有多大,馬上會瘋掉,因為想不出來。

                                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368