開示/蓮耶上師

 (文接三○一期)

「無礙智現前。自悟不由他。具足同如來。發此最勝心。」祖師告訴大家,當「無礙智現前」,其實也就是自悟了。事實上,即使無礙智不現前,你也還是自悟—是自己去悟道的。都是要自己去悟道,不是別人幫你悟道,沒有人能幫你悟道。

師尊在《當代法王答疑惑》裡有說過,我不記得原句了,但,意思就是這樣—你的悟道其實是你的根本上師或累世的上師,用種種的善巧方便去引誘你、誘發你、刺激你、啟發你,然後你自己去悟道的。

我的博士學位讀了七年才拿到,很多人都是讀個三年、四年,頂多四年半就拿到了。我讀了七年,等於是多人家一倍的時間。因為我沒有比人家聰明,可是,我願意下苦功。坦白說,真的很少有人跟我一樣願意下這種苦工。

因為我知道自己笨,所以我就願意下功夫。現在的問題就是—我們能不能真的知道自己的問題出在哪裡?如果我們真的知道自己的問題出在哪裡,後面其實就好解決了。包括知道自己哪裡不如、哪裡有問題、有什麼煩惱、有什麼渴望、心裡面有什麼黑暗,我們自己要很清楚知道。

如果我們不願意去承認,那就代表內心的煩惱還是很重!因為你連自己的問題都不願意面對。也就是前面所講的「妄心若起」要「知而勿隨」啊!

很多人是知,但是不願意承認;「不願意承認」就跟「不知」是一樣的;「知道」之後,還要願意「承認」。很多時候我們都不了解自己、不願意承認自己,可是,修行就是要面對最真實的自己。你敢面對自己,再來談修行,否則談什麼修行呢?修行還不敢面對自己,那是很悲哀的。

一旦知道自己,那時候,你才進一步了解—原來解脫跟智商、學歷、背景、社會地位,跟錢多、錢少,甚至跟你是誰都沒有關係!解脫本來就是你自己的,你的解脫不受別人影響,與別人無關。

在我們密教來講,我們的解脫只跟根本上師有關,任何一個傳承都只跟他的根本上師有關。但是,到了一個階段,你會知道,其實你的根本上師不是賜予你解脫,祂是指引那條道路給你;有了這條路,你才會見到真理;有了這個真理,你才會發現原來真正的生命是什麼。

難怪耶穌要講「道路、真理、生命」!為什麼?因為祂可以告訴你那一條路在哪裡。那個人必須是一個明眼人,他自己走過那一條路,所以他才會告訴你這一條路,但是,你必須要自己去走。

「自悟不由他」的意思就是說,祂已經給你這一條路的方向了!祂已經告訴你:「你現在走的這條路就是了!你就這樣走下去,到了那邊有一個紅綠燈,然後要左轉,左轉後會看到一條大馬路,跟著大馬路走,就可以到火車站了。」然後呢?你要怎麼到火車站?是告訴你這條路的人幫你走嗎?不是嘛!還是要你自己去走。「自悟不由他」就是自己去悟道,不是別人能幫你悟的。

有很多人就抓著這一句話說:「既然是這樣,那根本上師也是可以捨棄的。」其實,不是這樣的。在你還沒有了解你的佛性之前,你要皈依根本上師,在你了解你的佛性之後,你更是會皈依根本上師,因為你絕對不會拋棄你的上師,你悟道之後,你會更感激你的師父,更感激這個嚮導、這個領隊,讓你不會走錯。

根本上師有時候會像領隊一樣,拿著旗子帶我們走一段路;有時候,祂會躲在旁邊看著我們怎麼走,一直到我們都沒有問題了。有時候,祂會出來問:「還有沒有什麼問題?」如果你說:「師尊!沒有問題了!」祂就會讓你自己走,因為還有很多人需要師尊帶路。而你如果已經走到了火車站,你也會回來幫忙帶路。

自悟了以後,你就會知道,原來我真的具足一切,跟佛一樣。具足什麼?就是之前所講的那一句—「心源空寂。萬德斯具。妙用無窮」,然後「發此最勝心」;這有一點像發願,就是前面講的「真言行人。如前觀已。復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心」;你還要不斷地發心,而且去實踐你的發心。

「佛子始發生。如是妙寶心。則超凡夫位。入佛所行處。」佛陀說:「你這時候才算是佛子啊!」你們看看,你由大悲去證悟了智慧,從智慧當中產生了方便,而方便回頭相應這些智慧跟大悲,然後有了這個相應的清淨心、無礙智,你也自悟了,你還是要重新再發願一次,要去行道。前面是「修」,後面是「行」,到了行道的時候,竟然才「佛子始發生」!這是什麼意思?

「佛子始發生」的意思是你終於從凡夫變成佛的子女了!你終於成了法王子了!這個時候才是真的要開始修行。

在這句話前面所講的,都只是你自己修而已,後面這才是真的要做跟佛一樣的事!這個時候,你才叫做「佛子」。所以,「佛子」不是那麼容易當的,要走很長一段路才能成為「佛子」。

終於,你成為佛子了,然後你在行、住、坐、臥之間都秉持著「如是妙寶心」,秉持著這樣的心去做事。這就是師尊在二○○八年五月三日在林口體育館的那次大法會上的開示,就是「用佛性去做事」啊!

在馬來西亞七大佛教團體不承認我們《真佛宗》的時候,師尊說:「沒關係!我們承認他們就好了!」他們認為「非我族類就是敵人」,但,師尊沒有這種敵對的心,師尊是「非我族類依舊是同道」!我覺得,師尊的這個心,才是我能接受的。「你不承認我?沒關係!我承認你。」這就是用佛性去行事,有這樣的心去修行,就足以證悟了!

「佛子始發生。如是妙寶心。」這個「妙寶」就是回應前面「心源空寂,萬德斯具」的下一句,叫做「妙用無窮」。我之前有講過,這叫做「中觀應成」,你不立自己的講法,你根本不需要多說。你就站著,等忍不住的那個人自己說,那個人不說我也不說,就是「敵不動,我不動」。

如果他一直不說,我就去上廁所了,我就去忙自箇的了!「中觀應成」的做法就是這樣,我根本不跟你說什麼,你不說,大家就不用說了,因為還有什麼好說的呢?第一義不是就這樣嗎?這個就是中國武術裡面講的「後發而先至」,我看你出這一招,你就有漏洞了。

「則超凡夫位。入佛所行處。」這個時候,你就不再是凡夫了,而且,你還可以進入跟佛一樣的境界。你的言行舉止也就是佛的言行舉止,因為你秉持著這個「妙寶心」,就是「空有不二」的心。

「生在如來家。種族無瑕玷。與佛共平等。決成無上覺。」這個時候,你可以說是「生在如來家」了,你就真的是佛子了;「種族無瑕玷」就是講你的血統、法脈沒有汙染、沒有染垢;而「與佛共平等」就是說「你就是佛」了!

 

                       — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368