開示/蓮耶上師

(文接三○二期)

有人說要修三大阿僧祇劫才能成佛。沒錯!但是,你怎麼知道你這一世不是三大阿僧祇劫的最後一世?你幹麼去管是不是已經修了三大阿僧祇劫了?想要成佛,一定要修很久,那沒有錯!那是肯定的!可是,請問你如何得知你這一世不是三大阿僧祇劫的最後一世?幹麼要這麼貶低自己呢!

祖師在這裡講了:「纔生如是心。即得入初地。」這「如是心」就是指「如是妙寶心」。你到這個階段的時候,你就是進入初地了!因為你秉持著佛性去修「持戒、布施、忍辱、精進、禪定、般若」,你肯定是菩薩。然後,你可以很快就超越,很快就可以從初地到十地,那就可以即身成佛了!

在【華嚴經】裡有講初地菩薩到六地菩薩的六個法門,依照「華嚴十地」所講的,只要你每天都秉持著佛性去做,從初地到六地可以瞬間完成。這也就是師尊所講的「用佛性去做事」,不管你做任何事情,都是以佛性去做,就再也不會有迷惘了。

師尊有時候會不小心把祕密講給大家聽,可是,你們要聽得懂。有人曾經問:「師尊,您是怎麼幫人摩頭加持的?」師尊講祂是看著祂自己的佛性去做。有一次,師尊在法座上也不小心講出這個祕密,祂自己突然間很高興地說祂是怎麼供養的,師尊說:「我就是看著我的佛性,從佛性中就生出諸佛菩薩了。」這是很重要的大祕密了,不可以再講得更仔細了,要自己去想。

「心樂不可動。譬如大山王。」此時,你的心絕對是真實的大樂,遠遠超過世間所有的樂,而且那個樂是平靜的樂、寧靜的樂,就好像大山王一樣如如不動。「大山王」的「大」是指須彌山,就像須彌山王一樣不動搖。每一個大千世界有三千中千世界,每個中千世界有三千小千世界,每一個世界裡都有一個須彌山。那你就是那個世界的須彌山王,那個世界的中心點、核心點、不動搖的那一點。

「又准華嚴經云。從初地乃至十地。於地地中。皆以大悲為主。」我在這個地方加註了一句話,這是師尊教我的,我寫的是「大悲是顯密共法,是菩薩道的共法」。你們仔細看這段話,這段話的意思就是—從初地到十地,在這十個階段,都是要大悲的;沒有菩薩是不具慈悲心的,那大悲本來就是顯密共通的。密教當然也需要大悲,不是你自己成佛就好啊!如果你沒有慈悲心,你是不會成佛的。

這也就是為什麼在這之前的那段偈會寫「悲光慧為主」,而不是寫「慧光悲」,因為一定是由大悲的光明去證悟智慧;你可以由大悲的光明去證悟清淨的智慧,不管你怎麼解釋都可以,但,「大悲」肯定第一個。你沒有生起慈悲,你就沒有辦法修行,就這麼簡單!尤其是成佛,你如果沒有生起慈悲心,肯定沒有辦法成佛。

達摩袓師曾經上座說法時說:「沒事可說。」然後祂就走了!祂覺得沒有事,所以就走了,因為本來就沒事啊!本來就是這樣!但是,達摩袓師還是留在那裡好幾個月,為什麼?因為要「應機」去跟一些同門、同修、同樣的佛弟子講講話,去教導他們。達摩袓師很少自己主動去講,都是人家來問,那個就叫做「皆以大悲為主」。祂有那個慈悲心,祂知道大家還不懂,所以祂還是得留下來,應機講法。

達摩袓師為什麼上座沒說法,然後就走了?大家可以去看禪宗公案,常常會有這樣的公案。袓師的做法就是這樣—兩唇開開,嘴巴張大,或者兩手一攤!就是這樣!因為你要他講的東西,是一個他也有、你也有的東西,而且,那是一個你我從來都沒有遺失過的東西。

這就是最悲哀的地方嘛!你會想要大哭一場的原因就是—那個東西是你本來就有的,而且你從來沒有失去過,只是你不知道而已。你的迷是自己造成的,沒有人、沒有冤親債主害你;你自己就是最大的冤親債主。

你知道了這個東西之後,你會覺得大家都好可憐!好辛苦!明明你我都一樣,還要分來分去,還要鬥來鬥去。這時候,你就會覺得,怎樣會這樣呢?你就會想:「我還是講一點什麼好了!」這就是「大悲」啊!

後面緊接著講:「如無量壽觀經云。佛心者。大慈悲是。」祖師說:「佛心就是大慈悲。」因為,智慧是沒辦法用說的。師尊也講過,我們翻譯成「智慧」,其實不恰當!用梵文直接音譯就叫做「般若、空性」。那到底是什麼?沒辦法說,那只能意會,無法言傳。

這個還是老問題,因為這個答案只能用意會的。當年,釋迦牟尼佛拈花微笑,為什麼只有一個人懂?因為真的很難懂。可是,答案又很簡單,佛陀所講出來的東西都圍繞這個答案在講。

如果真的只講智慧,我們的書架上有【大般若經】,總共十冊,你慢慢看吧!看完,你就會知道佛陀到底在講什麼!但是,絕大多數人還是不知道問題出在那裡?

你要把佛的本心拿出來講,但,那是很難講的,唯一能講的就是慈悲,因為慈悲是可以「做出來」給人家看的。

                        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368