開示/蓮耶上師

(文接三○五期)

                       (文接三○五期)

所謂的「畢竟心」就是—你已經看見你的真實心,也就是—看見佛性了。那就是真的不會退轉了!已經看見佛性的人絕對不會說:「我不修行了!」甚至說要離開這個宗派、離開這個傳承。那是不可能的!更不會說:「不度眾生了!」或者是說:「大家自求多福,業果自己承受、自己揹。」因為,「慈悲」是所有修行成就的共法。

那,為什麼「初發心」特別難得?因為從開始發心到見證畢竟心,這段路很漫長,這段路可能是幾百世、幾千世、幾百萬劫的過程,在這樣一段很長時間的修行過程中,你隨時都有可能說:「我不想再走這一條路了!」很多人遇到挫折就火大、就離開。所以,要在看見畢竟心之前,一直保持著初發心,那是很不容易的事情。

就像我們當初進入大學讀書一樣,進去時都是同一個立足點,那為什麼有的人畢業得快、有的人畢業得慢,有的人根本畢不了業,甚至還有第一學期就休學了。其實,早晚都會畢業的,只要你堅持下去!就跟我們走修行的路是一樣的。

現在你們會在這裡修行,肯定是過去世修習顯教很久很久,才有機會遇到善知識的引薦來修習密教。我們不知道我們過去花多少時間修行,但,肯定是很久很久,從你修行到成就,這中間有太多讓你畢不了業的事情。

套一句師尊對師母講的話:「佛法不是拿香拜拜就好,佛法的第一要義、首要之務,就是斷煩惱。」先不問是否斷了煩惱。能走上這條路,不知道要累積多少世的資糧和加行!因為在這期間,你要去做很多很多事情。

因此,「自未得度先度他」,自己未證悟究竟之前,要盡量去幫助別人來修行;先「度」他,而不是幫他「證悟究竟」,他修行後有沒有證悟,那是他的事情。也不是在自己成就之後才度眾生,你必須在成就之前就不斷做這些事;因為在你幫助別人修行的同時,別人也會給你很多考驗,在這期間,考驗你的慈悲與智慧。你必須要能夠心不退轉,一直堅持修行下去,一直保持最初的發心,這真的是很難!

「發心已為人天師」就是—你只要發心,並且行菩薩道,始終如一,按照祖師的講法,在發心的那一刻起,未來就有資格當人天師。如果你誠心希望身心都得到真實的寂靜,並同時具備智慧與慈悲,這已經是準備要成佛的大菩薩了。

「勝出聲聞及緣覺」比聲聞、緣覺更加勝出、超越。「如是發心過三界」這樣的發心可以超過三界。因為三界也有執著:執著樂即生欲界天、執著光明即生色界天、執著無念即生無色界天;而「發心」可以讓你超越這些執著,進入四聖界,包括聲聞、緣覺、菩薩、佛。這論裡面說「勝出聲聞及緣覺」,那肯定是菩薩了!而當你見證了真我、畢竟心之後,那就是無上的佛了!

在這一段話裡,最重要的是「無我法中有真我」,我已經在之前解釋過了。但祖師爺講這段話的意思是在告訴行者—要發心!發心來自慈悲,因為智慧、般若是無法言語的。你們看,〈慈濟〉以慈善度眾,很容易被人注意到;西洋人來到台灣傳教時,也是給你一包米,有人就因此受洗;他們還蓋醫院、蓋養老院,來照顧孤苦無依的人。

所以,「行善」很容易被注意到,雖然它只是佛法的一部分,但它卻是很能夠表現智慧的手法;不像佛性、般若,拿不出來, 無法言語。智慧必須藉由慈悲才能顯現,因此,智慧和慈悲是分不開的。

因為我們無法闡述佛心,所以祖師爺提醒我們「又准華嚴經云。從初地乃至十地。於地地中。皆以大悲為主」、「如無量壽觀經云。佛心者。大慈悲是」、「如大毘盧遮那經云。菩提為因。大悲為根。方便為究竟」所有能修的、所修的、文字的、語言的,都是方便。沒有方便,你不會知道什麼是究竟。

「菩提為因」,「菩提」就是我們講的般若、智慧、勝義、光明、真我。「為因」的意思是—我們每一個人都有佛性。人之所以活著,貓狗之所以活著,甚至是鬼,都是因為都有這個共同的佛性。

可是,你要怎麼樣讓人知道我們有這個東西,進而勸人來修行?那就一定要行慈悲,一定要顯現慈悲,人家才會知道。而你行慈悲的方法,就是方便;只有方便才能夠引領別人見證究竟。

「方便為究竟」,那是古文的寫法,你要把它還原成原本的意義。這句話的意思是—只有方便才能告訴你究竟在哪,只有種種的方便才能引領你走到究竟。而不是說抓著這些方便法就說:「這個就叫究竟。」

所以,「方便為究竟」並不是「方便等於究竟」;再加幾個字就會看得比較清楚,比如「方便可為究竟之途」,或者是「方便可達究竟之途」。

 

                        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368