開示/蓮耶上師

(文接三○七期)

 

第三言三摩地者。真言行人如是觀已。云何能證無上菩提。

祖師的問題在這裡開始了!這裡說的「如是觀已」是指從第一頁的第一行「若有上根上智之人。不樂外道二乘法。有大度量。勇銳無惑者。宜修佛乘。」到「今真言行人。如前觀已。復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心。以大悲決定。」當你都做到這些了,祖師問:「那要怎麼樣才能夠證悟無上菩提呢?」「證無上菩提」就是「成佛」。

如何才能成佛?前面講了慈悲、智慧、破外道、破凡夫、破阿羅漢、破緣覺、發菩提心。然後,你還要「復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心」,再來「復修瑜伽勝上法」—修行密教的一切法,第四「深知一切法無自性」,最後,以「大悲」行道。

我之前在講「復修瑜伽勝上法」的時候說過,這是「瑜伽相應法門」,相應什麼?先相應有相的佛菩薩,再相應無形無相卻又「萬德斯具、妙用無窮」的本心。這第四「深知一切法無自性」是要告訴瑜伽行者,你修了這種佛菩薩法,下一步你就是要破除佛菩薩,直接看透祂,原來祂跟你自己是一樣的。從「有」進入「無」,然後再從「無」生起「有」,然後就是「萬德斯具、妙用無窮」、接著「皆以大悲為主」。這就是修行的次第。

「瑜伽勝上法」要怎麼修?你要先修有相的,有相的修完,才能知道「一切法無自性」,去證悟無生、無相!這也就是說師尊說過的,最終是要皈依自性。可是在你了解自性之前,你還是得皈依有相的根本上師跟所有的佛菩薩;在你皈依有相的時候,你還是要有壇城來莊嚴你自己,你進入壇城時也得穿戴這些東西,那是在有相階段時要這麼做的。

這就是為什麼密教的儀軌很複雜,法器很要求,的原因,你看,密教的燒護摩也是複雜得很啊!因為這是外法啊!

內法就少了這些,但是,內法要求莊嚴在心!到了「三灌」的時候,那更是要莊嚴你的心,而且可以說沒有不莊嚴的時候了!因為你的專注力很強,在那個時候,儀軌都慢慢不見了。到了「四灌」,那更沒有儀軌可言,只剩下一個名詞而已—一個名詞的灌頂、一個授記,再來就沒有了!再來就是堅固你自己所悟的。

那麼,如何「證無上菩提」?這就是問題所在。祖師在這邊就給了一句提示:「當知法爾應住普賢大菩提心。」你本來就應該安住在「普賢大菩提心」,也就是宇宙虛空般這麼廣大微妙的菩提心裡。

安住在你的佛性當中,安住在你的真如。食、衣、住、行,都是用真如、佛心去作用,不要以人心去作用。人家罵你,你不會放在心上,因為你都已經安住在普賢大菩提心了,怎麼會放在心上呢?當有煩惱時,因為色身在,所以一定有煩惱,但是不放在心上,所以還是等於沒有。這些都是師尊講過的啊!

「法爾應住普賢大菩提心」坦白講就是「四灌」的大圓滿了!接下來的問題是怎麼「住」啊?哇!這個講下去不得了了!先講什麼叫做「三摩地」?三摩地其實就是你能夠「法爾應住普賢大菩提心」了!

當你能夠時時刻刻跟你的佛性合一,你的佛性就不是有相的佛菩薩,而是你本來的佛性,你只要時時刻刻保持這樣的狀態,人家稱讚你,你還是這樣;人家罵你混蛋,你還是這樣;人家供養你,你還是這樣;人家不供養你,你也是這樣。不管世間發生什麼事,你都不會動搖,世間種種地、水、火、風絕對都無法侵擾。只有安住在普賢大菩提心才有辦法。

這裡講的「法爾」就是自然的意思。你本來就應該保持著普賢大菩提心,你本來就應該修普賢大菩提心瑜伽法,你本來就該跟它是一體的。如果你都是這樣,那你當然就是在三摩地當中啊!一直保持下去,當然就證無上菩提、成佛了!

師尊一直在講這個東西,祂只是用禪宗來解釋而已!甚至很多密教祖師都會說:「禪法的究竟,事實上就是大圓滿。」大手印還有個門戶,大圓滿沒有門戶,就像禪宗那樣,那個不是只有明心而已,連見性都有,但是明心太快樂了,很多時候,行者就會停在明心裡面。

當知法爾應住普賢大菩提心。一切眾生本有薩埵。為貪瞋癡煩惱所縛故。諸佛大悲。以善巧智。說此甚深秘密瑜伽。

「一切眾生本有薩埵」就是一切眾生本來就具有佛性!你本來就具有菩提性!只是因為貪瞋癡綁住了你,你就變眾生了!

我說過,密教行者,最好就是時時刻刻觀想跟你的本尊合一;當本尊就是你,你就是本尊的時候,你就不會想貪世間的種種,你不會去瞋恨人家;你不會今天心情好就多修一壇,心情不好就少修一壇。

所以,問題是出在於—如果我們被貪瞋癡這些煩惱給纏上了,那我們就會看不見我們原來的樣子!但,看不見並不是失去了,並不是不見了。這就是為什麼密教要修很多很多的三摩地,因為只有當你把眼耳鼻舌身全關掉,用你的意念不斷地深入深入再深入,才能淨化自己。

密教很重視修法的次第跟順序。第一個,你一定要先見證什麼東西;第二個,你才會有東西出現;第三個,你才能去做什麼事情;第四個,你做的這些事情才會成就;然後,你把前四個全部合在一起,就會變成第五個。密教就是這樣子。

                        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368