開示/蓮耶上師

(文接三○九期)

一切眾生本有薩埵,為貪瞋癡煩惱所縛故。諸佛大悲。以善巧智。說此甚深秘密瑜伽。

諸佛看見我們因為一念的貪瞋痴,祂們不忍心,這就是大悲,祂們不忍。然後就「以善巧智。說此甚深秘密瑜伽。」就是用祂善巧方便的智慧,來講甚深秘密瑜伽。

為什麼講叫做「甚深」?為什麼是「秘密」?你修這個法是要相應什麼?要跟什麼東西合一?這是很深的、很秘密的。很深的意思就是指「一般人沒有辦法理解」的;這是很秘密的,一般人沒辦法懂的。

單就這個「甚深秘密」的字眼,我們就可以想像,那絕對不是眼睛看得到、耳朵聽得到、鼻子聞得到、舌頭嚐得到、身體觸碰得到的;那一定遠超過這個!但是,等你真正修到了「甚深秘密」時,再走回來,你會發現,眼耳鼻舌身,無處不是!

可是,那是進去之後再出來,你才會懂的!沒有進去之前,你不會懂的!在還沒有進去之前,你最好完全不要管眼耳鼻舌身!等到你出來以後,你才會知道,為什麼眼耳鼻舌身所見、所觸、所及,全部都是。

你們仔細看師尊在新的書裡面講「佛性在哪」?師尊說祂發現山河大地都具有佛性,連石頭、磚塊、泥土都是佛性!

就是這個意思!你再回來時才會懂!

這裡所謂「甚深秘密」指的是什麼?其實,這對現在的我們來講,都已經不是秘密的啦!就是「眾生皆有佛性」,這個在以前是很秘密的,現在都公開講了!

公開之後,大家又會覺得:「如果我是佛,那我怎麼沒有神通?」你要通什麼?通佛菩薩?還是要神足通,一腳就可以跨到台中師尊的家去? 

其實,你如果讓你的佛性去作用,完全沒有人性的作用,你就會具足慈悲跟智慧;當你去作用的時候,你的力量會顯現出來,一定就會有神通!

師尊也講了,神通這種事情是「默運」的,就是默默地暗中去做的。神通是我們直到那一刻才會真的懂這東西在講什麼!

我舉一個例子。以前,有一位師姐來問事,我後來才知道師尊為什麼要她趕快把房子賣掉。很快!一個禮拜就把房子賣掉了!

為什麼要那麼快賣掉?原來是房子要開始課徵奢侈稅了,房價肯定下跌,所以要趕快脫手。當時,師尊一直說「趕快賣」,而且連講三次。我就告訴她,師尊說要趕快賣!結果,房子賣掉之後,奢侈稅就出來了!

佛菩薩怎麼預知這種東西?我們不曉得!祂們所知道的東西遠遠超過我們可以想像的範圍。這就是佛菩薩的慈悲啊!祂們知道眾生一天到晚都為這種事情煩惱,於是就告訴眾生要怎麼處理。

可是,也不是每一個人都相信佛菩薩所說的,有的時候就不相信,等時間到了、事情發生了才說:「唉呀!早知道就該聽話!」那就來不及。

很多事情都是這個樣子的。佛菩薩的方便也只是讓你不用被房子的事情所困擾,你就可以好好多修行了。這是祂們的慈悲心!祂們的目的就是為了要讓眾生好好修行。祂們看得到,我們看不到;祂們知道,我們不知道;所以,祂們用種種善巧方便在教導我們。

「以善巧智。說此甚深秘密瑜伽。」這裡所謂的「甚深秘密瑜伽」就是究竟了嗎?並不是哦!這個叫做「方便」,我們回頭看之前所講的「方便為究竟」那句話,意思就是—透過這種方便的途徑,讓我們可以越來越接近究竟。

就好像《天臺宗》講的「煩惱即菩提」,煩惱就是菩提,那有很深的用意。本來,煩惱存在的目的,就是讓我們從中去瞭解什麼是佛性;煩惱也只不過是我們頭腦上面所出現的妄想,你不要理它,不要被它影響就沒事!

其實,煩惱也就像是在虛空中出現的雲霧,它也只會在虛空中消失。煩惱是不是菩提?也可以說「是」,因為它畢竟是煩惱。可是,當煩惱已經不能左右你的時候,煩惱是不是菩提?不是!因為沒有什麼事情不是菩提。

其實,我們也是因為有煩惱,我們才能走得回去,才能見到本來的真面目。如果沒有那個煩惱的話……,說實在話,沒有那個煩惱的話,我們就是佛了!眾生一定會有煩惱,只是要像師尊講的:「不要放在心上。」

這個「甚深秘密瑜伽」不是究竟哦!它也只是方便!就像剛剛所講的「問事」,有人對我說:「有時候就是要用命理來鉤召眾生。」那些都是方便,沒有不是方便的東西!只有那一個不是!那一個就不是可以修出來的東西。

還是一個老問題,我們修行是在修什麼?我們修行是去掃除那些雲霧,這是第一種。第二種是當你掃到不能再掃的時候,你發現還有雲霧,你就不要掃了,你只要很悠閒地看著它。

到了第三種,你就直接爬到雲霧上面,去看著天空!雲霧是雲霧,跟你沒有關!然後到了第四種,你會發現—即使雲霧還是在天空,你也沒有變!不管怎麼樣,你都沒有變!那是一個一個不同的階段和過程。

                        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368