開示/蓮耶上師

(文接三一二期)

光遍虛空無所分別。亦名覺了。亦名淨法界。亦名實相般若波羅蜜海。能含種種無量珍寶三摩地。猶如滿月潔白分明。何者。為一切有情。悉含普賢之心。我見自心。形如月輪。

 

「光遍虛空無所分別」,根本不會有什麼你看不到的地方,而且,你會發現—原來別人跟你都一模一樣,你就不會有分別心了!那就是「平等」,這個時候寶生佛就出現了。

「亦名覺了」,祖師說,這樣的情況叫做「覺了」—覺悟、了悟的意思。「亦名淨法界」,你看見這遍滿虛空的情境,叫做「淨法界」,就是湛然清淨的法界虛空!你看見的就是湛然清淨的法界體性!

「亦名實相般若波羅蜜海」。什麼叫「實相般若波羅蜜海」?祖師講的就是「最終究竟的智慧」!在那裡面,什麼都有!但是,也什麼都沒有!

換句話說,你不需要用的時候,它就是這個樣子;當你要用的時候,裡面就像是百寶袋一樣,你要什麼就從裡面拿出來,所有的東西都在裡面。到那個時候,你可以自心流露!其實,那也不是你的能力,那是因為—法界本來就是這樣。

通常,在這個時候,你會大哭一場。為什麼?就是因為我們自己的愚痴無知,才會把自己搞得這麼糟!在那個時候,你看見的是你自己本來的樣子,所以,你會大哭一場!

師尊曾說一個比喻,我覺得是很有趣的比喻,他說,那就好像電視機沒有節目的時候,電視螢幕會有閃爍的光點,雖然並不是完全是那個樣子,但是很像很像。

在這個時候,你會看見明點,明點會慢慢排列起來串在一起,串在一起之後,你會發現好像是寶塔、漩渦、珠串的圖像,甚至覺得很像是指紋!

漸漸地,那些明點都會打散,因為如果還有明點在,其實也象徵著還有微微的執著。要把那些圖像全部打散,變成……,這很難解釋,反正就是晶瑩剔透的光,從很強的光慢慢變成晶瑩剔透。

變成晶瑩剔透之後,你就慢慢會看到那個光就開始塑形,就會塑出佛菩薩,塑出佛菩薩以後,有一個很重要的關鍵,師尊說,這個關鍵是不可以說的!過了那個關鍵,你就會看到原來的自己! 

那時候,你會再哭一場!為什麼會哭?因為你看到那個圓滿的自己,不是現在搞得這麼糟的自己。那時候真的會覺得—是自己對不起自己啊!

「能含種種無量珍寶三摩地」,這個「實相般若波羅蜜海」就是鏡子,裡面有無量珍寶,你待在那裡面,就像是進入無量珍寶三摩地!

有人問佛陀:「您是不是把所有的法都講完了?」佛陀說:「你有沒有看見那片樹林,我講的法只是那個樹林裡掉下來的一片葉子,我還沒講的就跟那樹林一樣多啊!」

師尊也講過類似的話,祂說:「我要傳的法,無量無邊!」真的是無量無邊!因為那每一種法都是對治一種眾生的煩惱、習氣而已;每一種法都是互通的,真的就是「無量珍寶三摩地」!

「猶如滿月。潔白分明」,祖師一直在強調「滿月」。你修得越久,修到最後,你就會像佛!你的臉就會越來越圓滿,你的身形就會越來越圓滿。你看,師尊就是這個樣子!他就越修越圓滿!這是很奇怪的!修著修著,真的會成佛耶!

為什麼可以成佛?祖師在後面緊接著說這一句話:「為一切有情,悉含普賢之心。」因為我們都有這個佛性啊!問題是—我們看不到!為什麼會看不到?

講到這裡,我們要回到前面看看,回想之前所講的「真言行人如是觀已。云何能證無上菩提」,要怎麼樣才能證悟你的佛性?

祖師就說:「當知法爾應住普賢大菩提心。」本來就應該自然而然的,就安住在你的佛性裡面,不需要多想,因為一切眾生本來就是都有佛性的。

「諸佛大悲。以善巧智。說此甚深祕密瑜伽。」諸佛看了不忍,起大悲心,祂們就用善巧方便的智慧,教導我們這些以為自己是眾生的佛修「甚深秘密瑜伽」。

「令修行者。於內心中。觀白月輪。由作此觀。照見本心。」教我們這些修行人,在內心中觀修白色的月輪,時時刻刻、經常觀修月輪,就可以看見你本來的佛性。

「湛然清淨。猶如滿月。光遍虛空無所分別。」當看見本來佛性的時候,你會發現原來自己是如此光明清淨,就好像天空的滿月,照亮整個虛空!可以照亮一切,什麼都看得很清楚,你不會再有分別心了。

「亦名覺了。亦名淨法界。亦名實相般若波羅蜜海。能含種種無量珍寶三摩地。猶如滿月潔白分明。何者。」講到這裡,祖師在這裡再問一次。為什麼呢?

祖師緊接著說:「為一切有情。悉含普賢之心。我見自心。形如月輪。」我們都有這個佛性,而天空中這個既圓又明亮的「滿月」與我們本有的這個佛性是很像的。

 — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368