開示/蓮耶上師

(文接三一三期)

                  

祖師在前面講了,我們都有這個佛性,而天空中這個既圓又明亮的「滿月」與我們本有的這個佛性是很像的。

到這裡為止,祖師一直在講一件事情,就是「月輪觀」。為什麼修「月輪觀」會有這樣的效果?其實,「月輪觀」一方面是止妄念,另一方面又是以正念來取代妄念,所以,「月輪觀」既是「止」,也是「觀」的一種方式。

「月輪觀」是很多修法的基礎。一定要很仔細地去專修。修「月輪觀」,你的心會慢慢放鬆,心輪就會打開。

「何故以月輪為喻。謂滿月圓明體。則與菩提心相類。」祖師之所以用月輪來做比喻的原因,最主要是因為這「滿月」的情況,就像是一個我們「原來的菩提心」那樣。這裡講的「菩提心」,指的是「勝義菩提心」,是那個「究竟的」、你可以看見的那個「佛性」。

為什麼要用月輪比喻,也很剛好、很巧,「月輪有一十六分」,就是指「初一到十六」,有些人以為十五的月亮最圓,其實不是,十六才是最圓的!

「月輪有一十六分」是用來比喻什麼呢?祖師裡說:「瑜伽中,金剛薩埵至金剛拳有十六大菩薩者。」這十六分是用來比喻「瑜伽」,也就是指金剛乘—瑜伽密教的根本經典—【金剛頂經】。

在【金剛頂經】裡面的金剛界曼陀羅裡面有提到,以五方佛來講,每一個佛旁邊都有四個脅侍菩薩。

這裡講的「金剛薩埵到金剛拳有十六大菩薩者」,是不含中央的毗盧遮那佛,講的是東、南、西、北四方:「東方阿閦佛。因成大圓鏡智」、「南方寶生佛。因成平等性智」、「西方阿彌陀佛。因成妙觀察智」、「北方不空成就佛。因成成所作智」。這四方佛,每一佛有四位菩薩,四四一十六,就是「十六大菩薩者」。

我們往後看幾段文字,後面就有寫到「四方如來。各攝四菩薩」,這個十六大菩薩就是指這四方如來各自的四位菩薩—「各攝四菩薩」,所以有十六大菩薩。

緊接著在後面就一一寫出了四方如來各自所攝的四位菩薩,「四方佛各四菩薩。為十六大菩薩也」,很清楚地說明,就是這十六位菩薩。

「於三十七尊中。五方佛位。各表一智。」這三十七尊就是「金剛界曼陀羅」的結構,是哪三十七尊呢?中間是毗盧遮那佛,毗盧遮那佛旁邊一樣有四個菩薩,然後加上東、南、西、北四方佛,每一個佛又有四個脅侍菩薩;如此,就是五方佛加上各自的四個脅侍菩薩,所以是二十五尊。

再加上「四攝八供養」—四攝菩薩加上八供養菩薩,有十二尊。前面的二十五尊再加這十二尊,總共就是三十七尊。三十七尊是這樣來的!基本上來講,這就是一個虛空的結構。

「五方佛位,各表一智。」這雖然在之前已經講過了,我再談一次。

「東方阿閦佛。因成大圓鏡智。亦名金剛智也。」第一個證悟的智慧是「大圓鏡智」!也就是你的心輪一定要先打開!心輪打開會看見佛性,佛性如大圓鏡一般,無所不照;當成就大圓鏡、無所不照的時候,就會有不動、不變異的智慧。也就是「亦名金剛智也」。

各位可以想想,什麼東西是不變異的?只有虛空的智慧、空性的智慧是不變異的!這也就是為什麼阿閦佛也叫做「不動佛」的原因!

所以,一開始證悟的一定是金剛智!除了金剛智以外,如果說有證悟到別的,那是假的!東方阿閦佛是誰?其實,就是你自己!

換句話說,祖師在暗示一件事,嚴格來講,真正的修行是從看見佛性之後才開始!在看見佛性前,其實都是準備動作而已!

因為你在看見佛性之前,你都會動搖、變異,沒有人不會動搖。只有真正證悟了佛性,你才會不動搖、不退轉。只有真正見性了之後,才能夠去成就後續的事情!

成就了大圓鏡智,才是真正的天眼、慧眼、佛眼!因為你所看見的所有佛菩薩,都是在心輪裡面看見,不是用眼睛看到的。

師尊在西雅圖傳「明點法」的灌頂之後,他講得很清楚,一定是要心輪先打開!心輪非常重要!因為阿閦佛就在你心輪裡啊!這也象徵著佛性在這個地方啊!

你召請所有的佛菩薩也是在這個地方啊!師尊曾經講過,祂現在的供養也是用佛性去供養!佛菩薩自然就從這個地方出現!

「南方寶生佛。由成平等性智。亦名灌頂智也。」當你成就大圓智鏡時,你會慢慢地發現,在別人身上也有相同的東西!原來真的是平等!我有,你也有!結果,這個最秘密的東西變成一點都不秘密了!因為每一個人原本就有!

為什麼是「灌頂智」?因為在密教裡面,真正的金剛阿闍梨在給弟子、給眾生進行灌頂的時候,是要看著自己的佛性去做灌頂的!

師尊也講過類似的話!師尊說過,師尊給大家摩頂加持時,就是看著自己的佛性,然後去為大家加持。這句話很重要!師尊看著自己的佛性去摩頂加持,其實這就是寶生佛的「灌頂智」。

為什麼會是寶生佛?為什麼「寶」會「生出」?因為佛性是全部具足的!也就是說,當你不動、不退轉、不變的時候,看似什麼都沒有,但是,當你要用的時候,遇到了境、遇到了機緣,裡面什麼東西都會出現!

因為有「不動」之心,無窮無盡的法寶自然流露!這個時候,你就是「寶生佛」—萬寶由此而生。寶生佛對應是臍輪,只要臍輪一打開,對於經典,你一看就懂!

當你有那麼多法寶,你要幹嘛?你不想度化眾生?就此結束?不可以的!你必須要轉法輪,才會繼續提昇,成就五佛五智,成就無上正等正覺。

「西方阿彌陀佛。由成妙觀察智。亦名蓮華智。亦名轉法輪智也。」阿彌陀佛是結「定印」,所以,在這個階段又有一個含義—佛菩薩其實是在禪定中的狀態,去觀察種種因緣,然後度化眾生。這就是轉法輪!

我以前說過,只有佛菩薩能夠同時禪定、同時度眾生!這是阿彌陀佛身形所象徵的含義。換句話說,只有佛才能夠沒有差異地度眾生,佛不會違背佛性,也不會稍微捨離佛性。佛始終都在禪定狀態,以佛性加持眾生,以佛性觀察眾生,用不同的法去度眾生。

所謂的「蓮華智」,因為蓮花是從污泥中生長的,象徵行者即使出生在眾生界,一樣可以成佛!而蓮花也象徵慈悲,如果沒有慈悲的心,是無法轉法輪的!

在這個階段,既然是轉法輪,表示要說法,所以,一定要打開喉輪!當喉輪打開時,得「說法自在」。

「北方不空成就佛。由成成所作智。亦名羯磨智也。」再來就是北方不空成就佛的出現!轉法輪度眾之後,要看看有沒有什麼眾生也照著你度化他的方式,修行成佛?不空成就佛就代表「所做皆成、不會空」,不會有做不成的事。

在這個階段,我認為是「開密輪」。為什麼?按照密教對生理機能的講法,不管男、女,生育的機能都在密輪;密輪象徵著孕育下一代,表示讓後續生命都有所成就,讓你的基因傳遞下去,不會到此就斷絕。因為這樣,這個傳承、成就不會落空,所以叫做「不空成就佛」!象徵不管做什麼都會成功!

 

                         — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368