開示/蓮耶上師

(文接三一五期)

「轉識成智」要靠佛性來轉。任何的煩惱,你再怎麼過不去的關卡,就是坐下來,看著佛性,把煩惱丟進去,或是用佛性去觀照煩惱。你就這樣看著,不用做任何動作,把佛性跟煩惱合在一起,就這樣坐著,煩惱很自然就瓦解掉。

所以,密教祖師講過一句話:「雲霧只會在虛空中消散。」祖師用「虛空」來象徵佛性,用「雲霧」來象徵煩惱。祖師說得很清楚—煩惱只會在佛性裡面消散。

寶生佛是差別識、分別識,所以會從佛性作用中轉成「平等性智」。你明白平等性了,接下來會進入到修,就是我們講的第六識—意識的部分,修行就是從第六識跟第七識開始。

其實,有時候是修第六識,有時候是修第七識;有時候,兩個不分,同時修第六識、第七識。有時候是先修第七識,有時候是先修第六識。

在這個階段,修持會花一點時間,在修寶生佛到阿彌陀佛這個階段會多花一點時間。

其實,從阿閦佛到不空成就佛的階段,這是在暗示一件事,那就是師尊講的:「你就佛性去作用,用佛性去做事,行、住、坐、臥,都是佛性的顯現。」

行、住、坐、臥都是佛性的顯現時,那就是「不空成就佛」了!所以,肯定是佛性先顯現,你才能夠去作用的!

一般來說,我們的意識通常都是充滿著臆測、想像,我們沒使用觀察微妙因緣的能力。可是,這兩個其實本來就是一體的!可以說,是因為妙觀察智被貪瞋痴蓋住了,所以,我們無法顯現妙觀察智,我們只看得到包裹著貪瞋痴的那個意識。勉強講,就是指我們這個胡思亂想的頭腦!

你必須要透過什麼來轉變呢?你要回到心輪!就是用心輪去思考!

你們會問:「怎麼用心輪思考?」把所有的東西都丟到心輪裡面,丟到那個佛性裡面,你自然而然就會知道。你在禪定的時候,就把這些看不懂的東西丟到心輪裡,就這樣坐著,慢慢地,你就會懂了!

前面講過,每個識對應不同的輪,但回過頭來,最後,還是在心輪!為什麼?因為凡夫都是用頭腦,佛是用心輪!你回到心輪,用心輪思考,就可以迴避一般意識的牽引。

你練習用這樣的方式去思維,其實就是一直在淨化你的思想;你的思想就會慢慢沒有世俗那些貪求的念頭,對別人就不會生起瞋恨心,你就擺脫貪瞋痴的習性了!

擺脫掉這個習慣以後,貪瞋痴在你的頭腦再怎麼作用,都不會影響你,漸漸地,就消散了。消散了以後,還沒有擺脫掉貪瞋痴的頭腦,其實也就跟心輪的佛性一模一樣了!因為腦袋也是佛性的化現!這就是我剛剛在前面講的—這個階段需要多花一點時間。

到了不空成就佛的時候,眼、耳、鼻、舌、身,所做皆成!只要被這個人看見、聽到,都有加持力!他的眼、耳、鼻、舌、身全部都有加持力!甚至在意念上,只要他已經成就了,他只要思念到了誰,想到了什麼事,就會有加持力!

到了毗盧遮那佛的時候,因為前面四個階段,你都做到了,你甚至可以同時進行四個階段!其實,這個時候,你就法界虛空啊!法界虛空本來就是同時具備這四者。

在經文裡講「以上四佛智出生……」,為什麼不是講「以上五佛」?從東方阿閦佛到中央毗盧遮那佛,一共有五佛,為什麼只講「以上四佛智」呢?前面才剛講完五佛,為什麼這裡講「以上四佛智」?

祖師要表達的意思就是—那四佛的智慧,就是從「法界智」生出的!從法界智生出四佛智:大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。這似乎有一點在暗示「眾生是如何形成」的。

眾生如何形成?法界體性智出現之後,因為一念無明,大圓鏡智就變成了第八識—阿賴耶識,然後,平等性智遭受蒙蔽,就產生了差別識、分別識,也就是第七識—末那識。

在末那識的驅使、作用下,妙觀察不見了,只剩下意念上的思考能力,變成一般的「意識」。然後,這個意識就驅動我們去做事,所以,成所作智消失,只剩下眼、耳、鼻、舌、身感官的作用,眾生就這樣形成了。

很悲慘吧!其實都是我們自己害自己的!就是因為有無明、有煩惱!

現在講法界智「從真起用」的階段。一個法界要從真起用,要先生出四佛智,然後,這四佛智會具相化,成為四菩薩,就是「四個波羅蜜菩薩」。這四個波羅蜜菩薩叫做「金寶法業」;「金寶法業」四個菩薩菩薩分別叫做:金剛金、金剛寶、金剛法、金剛業。

什麼是「金剛金」?就是真正的、不壞的,當然就是佛性化出來的!什麼是「金剛寶」,就是指佛性再生出來的東西,可以妙用無窮啊!這也就是我們以前講的—要修「中觀應成」,一定要先證悟佛性!你證悟佛性以後,你不會有什麼需要預設的,所有人對你說的話就是一個機緣、一個環境,你就藉著這個機緣、環境,內心自然就有對應的方法。

 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368