開示/蓮耶上師

(文接三一四期)

關於「成所作智」,大家想想看,以我們凡夫眼、耳、鼻、舌、身所做的任何事情,都沒有保證是一定成功!談案子,沒有絕對成的;談工作,也沒有絕對順利的;教導小孩,小孩也沒有絕對聽話的。

但是,不空成就佛不管做什麼事,都會成!因為「成所作智」就是「所做皆成的智慧」,也叫做「羯磨智」,也就是「事業智」。是做什麼事業?當然是指「弘法度眾」的如來事業!如來事業所做皆成的智慧!

「中方毘盧遮那佛。由成法界智為本。」當你看見了佛性,你也證得了平等性,然後,你很想把這些講給別人聽,教導別人也成佛,當你去做了以後就會成。這四個過程,最後加起來就是「毗盧遮那佛」!

因為你所做的事情就是法界在做的事情啊!法界在做的事就是佛性的「體」跟「用」而已!前面所講的「從真起用」,就是在講這個。

「真」就是佛性,「用」就是慈悲。因為如果你沒有以「慈悲」的行為示現,人們看不到。你說你證悟了佛性,你說你已經證得平等性,然後呢?接下去就沒有了嗎?你必須要講給人家聽、要教導別人、要幫助別人也能跟你一樣!

當你經歷過前面所講的四個過程,那你就跟毗盧遮那佛一樣,你就是毗盧遮那佛了!因為,你就是法界—法界的體性、法界的本質、法界的本體!

「由成法界智為本」,因為毗盧遮那佛就是法界本體,所以就成就了「法界智」,有的人是講「法界體性智」。

祖師是順著修行的成就順序講,在後面還會逆著順序再講一遍。這兩個講法,一個是修行的經過,一個是法界成就的經過。

你從阿閦佛證悟開始,到了寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛、毗盧遮那佛,接著你要怎麼回頭去生出三十七尊?要怎麼修金剛界曼陀羅?當你修成就了,這一切都是你所構成的世界。

這在東密的講法是這樣,但在藏密的講法,會叫你去修「大幻化網」。大家可以參考【大乘密嚴經】,原來「密嚴國土」就是講「法界」、「虛空」,也就是中央毗盧遮那佛。

當你把前面統統都走完,下一步就是修「金剛界曼陀羅」,也就是修【大乘密嚴經】裡面所講的,接著就是去修【華嚴經】《十定品》,那是十地菩薩以上才會修的禪定方法,那個很複雜的!

我們再回頭看,阿閦佛對應的是心輪;寶生佛對應的是臍輪;阿彌陀佛對應的是喉輪;不空成就佛對應的是密輪;毗盧遮那佛對應的是頂輪。每一輪也代表一種「識」,我們要轉「識」成「智」。

所以,第一個「轉識成智」的,反而不應該說是阿賴耶識,因為那是很自然的過程!當你看見佛性的時候,阿賴耶識就會變成大圓鏡智,那個倒是沒有真的去做什麼「轉」 的動作。

我的意思是說,如果「轉」是指有「淨化」的過程,那這阿賴耶識變成大圓鏡智似乎沒有,因為它們就是「同體異名」的東西。

但是,寶生佛就不一樣了!你要用證悟的佛性去發現每一個眾生都有,連山河大地都是佛性!這個時候,才會真正成就「平等性智」!

這個「平等性智」是怎麼出來的呢?這個過程叫做「轉識成智」,這是很痛苦的過程!為什麼?寶生佛就是我們的第七識—末那識!在我們還沒有成就之前,它叫做末那識,在我們由佛性去轉換它的時候,就會變成「平等性智」。

關鍵在於用佛性去轉換它!我們修的時候,從寶生佛這個地方著手,用你的佛性去看所有的眾生,然後進入深層的意識裡,調整自己的心態。那就是禪定的功夫!全部都在禪定裡面完成!

你要在禪定中發現「眾生平等」。而這所謂的禪定,不一定是坐著禪定,也可能是在走路、開車、騎車、跟別人講話……。因為你的心不會動搖,你可以從中發覺,大家都跟你一樣啊!

為什麼眾生和你都是一樣的?根本不用想知道為什麼!眾生就是因為想知道為什麼,所以變成眾生!你只要回到你的佛性,看著你的佛性,那個叫做「浸潤」!你泡在佛性裡面,不用想答案,你自然就會知道。

所有的煩惱、習氣碰到了佛性就會全部瓦解,你才會真的知道「平等」,這個時候,才真的叫做「轉識成智」!在這之前的「轉識成智」,那是在禪定中去做「止」跟「觀」的修法。在這個階段才是真正的「轉識成智」!

在這個階段,你首先要解決的是「不平等」的問題,也就是「分別心」的問題。所以,修行要從「意根」著手,「意根」其實就是指由寶生佛所象徵的末那識。

成就「平等性智」時,會忠實地反映在睡覺的時候!你的夢境不會顛倒,你會很清醒,可以自主。更重要的是,你幾乎不會有夢,如果有夢,就會是清醒、可以自主的。而且是有一定的因緣,你才會去做這個夢。

你會從夢境開始,慢慢地在日常生活也能圓滿!同時因為你不受煩惱習氣所累,人的外在就會慢慢改變,變成不太像一般世俗人的臉,也就是比較圓滿的臉。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368