開示/蓮耶上師

(文接三三○期)

【金剛頂經】的「五相成身」是:第一,通達本心;第二,修菩提心;第三,成金剛心;第四,證金剛身;第五,佛身圓滿。

「通達本心」就是「觀自心圓滿月輪」;「修菩提心」就是「掃盡客塵,還其圓滿」;「成金剛心」就是觀自心端坐著金剛心菩薩,這也就是「對生本尊」。

我們修本尊時,要先把中脈找出來,中脈是從頭頂中心的位置一直沿著身體的中心下來;當我們以毗盧七支坐的時候,要挺胸,在兩乳中間往後跟中脈交接的地方,叫做「心輪」。觀想在心輪的地方有一個八葉蓮花,八葉蓮花打開,金剛心菩薩從蓮花中升起來,然後坐在蓮花上面。這個就是「成金剛心」。

「證金剛身」是什麼意思?就是把金剛心菩薩放大,行者與菩薩合一。「佛身圓滿」就是堅固自己的身心。

祖師的意思就是—如果你可以修「三密行」,你就去修「三密合一」,就不要修「五相成身」了。如果「三密合一」已經修完成,接下來就修「阿字觀」,「阿字觀」修完成,接下來就修「月輪觀」;「月輪觀」修完成,就直接證「無生」了!

到了「無生」的時候,就是祖師所講的「當知一切法空……令無退失。妄心若起。知而勿隨。妄若息時。心源空寂」,此時要明白「空寂」非「空」,因為「萬德斯具,妙用無窮」,最後就可以「無我法中有真我」。

當你有這樣的體悟時,你要能夠堅固到「無時無刻都是如此」,不是只有「才見」、「初見」、「常見」,而是「無時無刻都見」,如此,你就能夠「廓周法界。量等虛空。卷舒自在」,就是可以任運了,任運之後,那就「無事不辦」了!在那個時候,你不會為了名利去辦事,你會為了引導眾生修行而做。

我們先跳到論的最後—「此菩提心。能包藏一切諸佛功德法故」,當你真正能夠如此跟菩提心合一,就可以擁有一切佛的功德和教法。「若修證出現」就是如果你真的修證了佛性,也就是你已經可以「廓周法界。量等虛空。卷舒自在」了!「則為一切導師」,誰是一切導師?就是「佛」啊!

「若歸本則是密嚴國土不起于座能成一切事」,師尊教了我《十地品》之後,叫我去找【大乘密嚴經】,我後來才知道,原來這個經就是教導修十地菩薩以上禪定的方法。如果你修到「密嚴國土三昧」,就可以「不起于座能成一切事」,也就是我們所講過的「禪定也能度眾」。這時候,你不是佛,那是什麼?

所以,不管是「五相成身」、「三密合一」、「阿字觀」、「月輪觀」,這些都是一個方便的法門;如果你不能直接入,就用這些方法幫你入,如果你能夠直接入,這些方法就不需要了,因為它就是樓梯、竹筏,就是工具而已。當你過去了,就不需要一直把它背著,因為所有修行的法門,都是要捨棄的。但,那不是很容易的事,因為必需要能夠隨時隨地做到「心體自如。不見身心。住於寂滅平等究竟真實之智」。

師尊對我說,不要小看這個論啊!這《發阿耨多羅三藐三菩提心論》看起來好像是「發心」的修法,其實,這裡面根本就是密教修行法門的摘要,它已經包含了所有法門,把它放在「解脫道次第」,怪怪的,把它放在「密宗道次第」也怪怪的,因為它在前面已經講了「不要執著名聞利養資生之具」啊!

所以可見,密教是包含小乘、大乘的種種法門,是真的有可以成佛的法門。沒有比這種論更精彩的東西了!有誰可以告訴大家—小乘要怎麼成佛?大乘要怎麼成佛?不空三藏祖師在這本論裡已經講得很清楚了。

不空三藏祖師在講有關「慈悲」跟「智慧」的那個部分,就應該已經可以成佛了!最重要的地方是「當知法爾應住普賢大菩提心。一切眾生本有薩埵」,這是很重要的一句話,如果真的懂,在這個地方也就應該可以成佛了。如果這樣還不得法的話,那就需要有比較像是技巧的修行方法了。

在《發菩提心論》前面所講的不是技法,它只是指出了一個事實,讓大家明白我們的本來面目就是佛,是自己綁住自己而已。祖師講,如果我們做不到直取本來面目的話,就教我們一些「技法」。

這些技法包括了「月輪觀」,在「月輪觀」裡面還有五方佛的觀想;然後有「阿字觀」、「三密行」,一直到「五相成身」,有些人對於這些技法並不是那麼容易領會,所以祖師會退而求其次,給大家另一個方便的方法。

像我們在修「金剛心菩薩法」、「上師相應法」或「本尊法」時,我們都會做咒字的觀想,可是,當我們觀修這個咒字之後,還是不能成就,那就需要「三密行」的修行技法,所謂「三密行」就是—「身密」要手結印契,「語密」要口誦真言,「意密」要念頭如住瑜伽相應白淨月圓觀菩提心。在這裡,又是需要「月輪觀」。

在我們的法本裡面,很多都是這個樣子的,都在講這個東西—平靜的大海,升起一個白淨的月輪,月輪裡面有個吽字,吽字旋轉成金剛心菩薩,菩薩放光加持……。不管怎麼修,都還是要觀修月輪。

其實,「法爾」這兩個字是完全無跡可尋的,甚至連這兩個字都是多餘的,可是,說實在話,如果不這樣講,沒有人會知道祖師要講的是什麼。所以,祖師就講「月輪觀」;如果還不行,就告訴你,月輪裡面有一個阿字—「阿字觀」;還不行,那就教你結印、唸真言、觀想「月輪」……。你還是要觀想「白淨月圓」,藉此觀修你的菩提心啊!

我前幾天看到【金剛頂經】在講一個「一切一乘菩薩」,祂在自己的壇場(世界)修行,修著修著,諸佛就降臨來加持祂,還給祂灌頂,然後就問祂:「你看到了什麼?」祂說:「我看見本心白淨如明月。」祂們就開始討論月輪,最後諸佛很滿意地統統縮小,進入到祂的月輪裡面,跟祂合一,祂就變成了「一切一乘王如來」,也就是「升級」了!

看了半天,都是在講月輪。這本論也是這樣,你的意密是什麼?依舊是觀修月輪!  

 

  — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368