開示/蓮耶上師

(文接三三五期)

此觀若成。十方國土。若淨若穢。六道含識。三乘行位。及三世國土成壞。眾生業差別。菩薩因地行相。三世諸佛。悉於中現證本尊身。滿足普賢一切行願故。大毘盧遮那經云。如是真實心。

 

「十方國土。若淨若穢。六道含識。三乘行位。」就是不管是淨土或穢土,宇宙、虛空裡的所有世界,都包含在裡面;「六道含識」就是包含六道眾生;「三乘行位」就是指聲聞、緣覺、菩薩,都包含在裡面,這代表「四聖界」裡的三個都包含了。

「三乘行位。及三世國土成壞。」過去已壞的國家朝代、現在將壞的國家朝代、未來也必然會壞的國家朝代;這就是「三世國土成壞」,就是過去已壞的、現在正在壞的,還有未成未壞的,統統被包含在這裡面。

「眾生業差別」就是指眾生的業報,有的是善業多、惡業少,有的惡業多、善業少,但不管是哪一種都包含在裡面。「菩薩因地行相」就是指十地菩薩,不管是在哪一地,統統包含在這個「此觀若成」的淨土。

那是哪一個淨土呢?就是大毘盧遮那佛的密嚴國土。所有的成佛都是先證這個,然後才能「從真起用」。所以,你看密教的經典,釋迦牟尼佛成就以後就上到色究竟天為深地菩薩說法;其實,祂當時示現的不是釋迦牟尼佛,而是大毘盧遮那佛。

你成就時,一定會先回到密嚴國土,然後才可以再下來示現你這一世所成就的那一位,在那個時候,你是「受用身」,而不是「自性身」。這個牽涉到後面要說的「三身」、「四身」的變化,我先簡單這樣說。反正,你一定要先回去成就自性身,也就是「法性身」,回去成就之後,你才能夠再變化出受用身。

「受用身」就是是佛的「報身」,在我們密教行者來說,就是修「幻身」。然後,再修幻身之外的變化身,這個變化身其實就是「星光身」。「三身」是這樣修的。

「菩薩因地行相。三世諸佛。悉於中現證本尊身。」連世諸佛都被包含在這個「此觀若成」的密嚴國土,也就是說,三世諸佛成佛時,都要回到密嚴國土。所謂的「自性法身」,其實就是「法界」,不管是一真法界、真如法界……,其實就是這兩個字—法界。

三世諸佛同樣都要回到法界,回到法界之後才能從真起用,進而生起幻身,也就是佛的報身。以我們來說,叫做「幻身」,以佛來說,叫做「報身」;我們必須要成就自性身,才有辦法再產生佛的報身。

當成就報身之後,就會出現「悉於中現證本尊身」,就是在這裡面去證得你的本尊身,這個本尊身就是受用身,也就是佛的報身。

如果你不能「從真起用」,那就沒有用了!一定要「從真起用」,否則就會出現這後面所說的「沉空滯寂」,只有從真起用,才能夠避免「沉空滯寂」的問題。

「沉空滯寂」是什麼?可以這麼講,就是「空過頭」了—頑空。因為你空過頭了,所以你看不見真正的空。密嚴國土雖然也是化現的,可是,密嚴國土就是「妙用」—真空妙有,是從真起用的國土,這是可以修證出來的。

在你證得本尊身之後,才能「滿足普賢一切行願故」,也就是才能滿足普賢王如來。也有人講這個「普賢」是指「普賢菩薩」,用普賢來代表行願。有一個祖師曾經說過,「普賢」是「普及一切大眾」的意思,這個「賢」是代表眾生。但,不管怎麼講,因為這是文言文,愛怎麼解釋就怎麼解釋,解釋得通就通,解不通就算了。

當滿足所有一切眾生之後,我們直接跳到最後一行那句「若歸本則是密嚴國土不起于座能成一切事」,意思就是—你可以在禪定中成辦一切。

這個地方講的是什麼?你從「此觀若成」開始,一直看下去,看到「三世諸佛。悉於中現證本尊身」,過去佛、現在佛及未來佛,統統都在這個三昧所成的密嚴國土中。大家可以去看《十定品》,也可以去看【大乘密嚴經】,都是在講這樣的修法。所以,很明顯的,不空三藏祖師非常清楚密教修法的程序。

所以,不管是誰,都被包含在這裡面,我們就算往生淨土,也包含在這裡面;我們沒有成,只是平凡的眾生,也是在裡面;我們成了菩薩、成了佛,都還是在裡面。

我們《真佛宗》有五百萬弟子,但,我們這五百萬弟子是以發皈依證書來算的。有很多同門為自己的祖先、冤親債主、水子靈辦理皈依,所以,陰間的幽冥眾生也算在內;也有人為自己的寵物或被自己有意、無意害死的牲畜辦理皈依。人跟動物、蟑螂、老鼠有什麼不同?都是眾生啊!你如果真的搞懂了,你就會知道,不管是貓、狗、蟑螂、老鼠,甚至所有的幽冥眾生,全部都在這個密嚴國土裡面,都是平等的!人、動物、蟑螂、老鼠,都是眾生啊!這裡已經講了,只是眾生業差別而已啊!

我們不要覺得自己很高尚,眾生只是業差別而已!就算你成了菩薩,也不要覺得自己很高尚,那只是「因地行相」,你在不同的地,你就會有不同的表現方式,就是這樣而已。從等流身的角度講,本來就是一切眾生平等。我們都活在密嚴國土裡面,我們就是大毘盧遮那佛的等流身啊!蟑螂也是等流身,你怎麼可以瞧不起這些非人眾生呢?我們《真佛宗》就有一位師姐的狗往生,在火化之後燒出一堆舍利子!我們這些在修行的人,還不見得會燒出舍利子呢!

眾生是業差別,菩薩是因地行相,三世國土會成壞,連三世諸佛的究竟位都是在「此觀若成」的密嚴國土裡面。所以,後面就講:「大毘盧遮那經云,如是真實心,故佛所宣說。」【大毘盧遮那經】就講,這才是佛所說的真實教法,除此之外,沒有其他教法,因為其他的教法都是方便安立,假名安立而已。

這個教法嚴格講起來,連「一乘」都沒有,因為這是最了不起的教法。可是,這佛所說宣說的真實心沒有這麼容易懂,因此一定會有問題……。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368