開示/蓮耶上師

(文接三三六期)

問前言二乘之人。有法執故。不得成佛。今復令修菩提心三摩地者。云何差別。答二乘之人。有法執故。久久證理。沈空滯寂。限以劫數。然發大心。又乘散善門中。經無數劫。是故足可厭離。不可依止。今真言行人。既破人法二執。雖能正見真實之智。或為無始間隔。未能證於如來一切智智。欲求妙道。修持次第。從凡入佛位者。即此三摩地者。能達諸佛自性。悟諸佛法身。證法界體性智。成大毘盧遮那佛。自性身。受用身。變化身。等流身等流身。

 

佛所說宣說的真實心沒有這麼容易懂嗎?沒有嘛!那麼,問題在哪兒?

第一,「問前言二乘之人」,前面講的二乘之人,他們修不了這個真實心;「有法執故」,祖師說,他們修不了的原因是因為有法執。「久久證理」第二,在顯教的顯法裡面,要修很久很久,所以也不是可以依止的地方。

祖師說二乘之人有法執,所以要很久很久之後才會證得道理。為什麼?因為「沈空滯寂」。那麼,要經過多久呢?「限以劫數。然發大心。」是以「劫」來算的,最後才會再發大心。

祖師的意思是—修行有沒有必要像聲聞、緣覺一樣拖這麼久?祖師並不是說聲聞、緣覺不好,只是說聲聞、緣覺有侷限性,因為修小乘的成就會「限以劫數」,必須要等很久很久很久。

「又乘散善門中」是指什麼?有人說是「菩薩行」。其實也不見得,應該說是顯法的「行六度波羅蜜」。

「經無數劫」,到底要經過多久呢?那就是顯法所講的「三大阿僧祇劫」。密教就不一樣了,密法可以讓你「即身成佛」。禪宗六祖惠能大師講過,當完全斷除貪、瞋、痴之後,就可以成就!因為貪、瞋、痴剛好各別對應一大阿僧祇劫。

我們可以回到這個論的前面看「又有眾生。發大乘心。行菩薩行。於諸法門。無不遍修。復經三阿僧祇劫修六度萬行。皆悉具足。然證佛果。久遠而成。斯由所習法散致有次第。」最後這句「斯由所習法散」跟「又乘散善門中」,這兩處所說的,都是一樣的。

祖師沒有說「六度」不好,只是說「六度」不是你全部的功課,那只是其中之一。所以,師尊也講過佛陀的教法就是三件事:第一是「出離心」,第二是「菩提心」,第三是「中觀正見」。

出離心是小乘教法,菩提心是大乘教法,中觀正見就是密乘、金剛乘。格魯派、薩迦派、噶舉派、寧瑪派,都非常重視中觀;基本上,密教都很重中觀,因為只有在真正的中觀正見裡,你才知道什麼是菩提心,才會知道一切眾生真的平等。因為大家都活在密嚴國土裡面啊!

二乘之人,因為有法執,卡在空寂裡面太久了!你要一個習慣於空寂的二乘行者,叫他要「從真起用」,這是有困難的!那真的需要時間。修散善門的人因為教法沒有個核心,什麼都修,什麼都做,這樣也要修很久,因為真正成佛跟那些法門沒有太大的關係。

行者要去證得的是中觀正見,證得真正的中觀正見之後,你就會知道菩提心、菩薩行並不是一天到晚持戒、布施、忍辱、精進、禪定、般若……。不是的!所以,祖師講「足可厭離」。

你不要一天到晚在想一定要做多少布施。那要修幾百輩子才能修下一個階段啊?你也不要認為六度都做不完了,怎麼還去修別的?不是這樣啊!你在修六度的時候,還是得要證悟中觀正見,在證悟空性的同時,你要「從真起用」,從「空」當中生起「有」,達到「空有不二」。

二乘也是在證悟這個「空」,可是就卡在這個空裡面;菩薩是偏「有」,但最終還是必須要回到中觀正見。所以,祖師繼續講:「今真言行人。既破人法二執。」你看,又來了!又要破人法二執!可見這真的很難。

「或為無始間隔。未能證於如來一切智智。」就算你真的把「人無我、法無我」都破除了,你能見到「真實之智」了,但你還是受到無始無明的阻礙,那個「間隔」就是阻礙,所以,你還是不能證得如來的一切智智。

「欲求妙道。修持次第。從凡入佛位者。即此三摩地者。能達諸佛自性。」如果你想要修行成佛,那你一定要按照密教的修持次第,才能從凡入佛位。「即此三摩地者」就是指用密教的修持方法,這樣才能夠通達諸佛自性,然後「悟諸佛法身。證法界體性智。成大毘盧遮那佛」。

在這一段文字裡,祖師的意思很簡單,即使是真言行人破了人法二執,能夠見到真實之智了,能夠看見佛性了,你還是會因為有無始無明的阻礙,就是會有那麼一點點的煩惱跑出來時,你就沒有辦法跟你的佛性時時刻刻合一,你就不能夠證得如來一切智智。所以,還是要回頭修「三摩地」。

你可以端坐在法座上修三摩地,也可以站著修三摩地,或是坐在椅子上修三摩地;你走路也可以修三摩地,講話時也不捨離三摩地;你看電視新聞、看棒球、看電影、唱歌、聚餐……,甚至連抱老公、抱老婆、抱小孩,都沒有捨離三摩地。這真的很難很難很難的!

這裡面涉及「無漏」的問題,不是心念的無漏而已,還有身體上的無漏。身體有漏,那一定是你心念有漏;因為你的心念有漏,所以你的身體才會有漏。身、口的業是從哪裡來?一定是意業先行嘛!因為「人為心之奴」啊!這在心理學方面已經講得很清楚了。

有人家說密教是邪淫的,因為有「雙身法」。我們先不談「雙身法」的修法和真實義,我們講很實際的行為:如果你的身體能夠無漏,那你的心念一定也是無漏的,這樣才能真的完全無漏;一定是「心無漏」,你才能夠「身無漏」啊!如此,你怎麼可能還有色慾呢?

坦白講,我還真不相信—如果不走密教這條路,還可以完完全全身心無漏。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368