開示/蓮耶上師

(文接三三二期)

次明五相成身者。一是通達心。二是菩提心。三是金剛心。四是金剛身。五是證無上菩提獲金剛堅固身也。然此五相具備方成本尊身也。其圓明則普賢身也。亦是普賢心也。與十方諸佛同之。亦乃三世修行證有前後。及達悟也無去來今。

 

剛開始一定很痛苦,因為我們從來沒有受過這樣的訓練,可是,當你一直這樣訓練下去,時時刻刻、不管發生什麼事,都要告訴自己—「我跟佛菩薩合一、我就是佛菩薩」,一旦脫離這種感受、情境、思維,就又要從「通達本心」開始,由「五相成身」開始做起。

慢慢的,當你習慣了你就是佛菩薩的時候,一旦你遇到煩惱的事情,你也許還會生起煩惱,可是,你會很快覺知,然後很快就讓煩惱消失。

你可以不需要用那麼複雜的「五相成身」,你隨時隨地都可以口唸真言、手結印契,然後觀自心月輪,端坐在你的月輪上,不需要「放大」、「合一」了,因為你就是佛了,你的佛性一直都是顯現的,法爾自然,做什麼都順應自然,那個時候才真的叫做「無修而修」。

在那個時候,你不用刻意去做什麼,一切都是很自然的,到了那個階段,那才叫真正的「證無上菩提獲金剛堅固身」。可是,你能持續多久的時間?你在任何的情景、任何條件之下,都能保持住如佛般堅固不動的心嗎?

所以,祖師講:「然此五相具備方成本尊身也。」你必須具備通達心、菩提心、金剛心、金剛身,進而堅固不動,當你完全跟本尊合一,當你的意念完全與佛菩薩合一了,那你說的話才是咒音,你的動作才是手印,你才是金剛薩埵,你才是本尊身啊!果真如此,你所做的事就都會跟佛菩薩一樣,你就不會想要把錢放進自己的口袋,或是想要得到很好的名聲。

「其圓明則普賢身也」,「普賢身」是指「普賢王如來」,不是「普賢菩薩」,也就是「宇宙虛空」。我們只能用「宇宙虛空」來形容,師尊是講「宇宙意識」,那也被人罵,師尊已經講過,那是「不得已的方便用法」。

這個「圓」跟「明」講的是什麼呢?其實,就是「本心」,你的「本心」就是普賢王如來,也就是「普賢身」、「普賢心」,那不就是「普賢身心」?那「普賢身心」是誰?就是「普賢王如來」!你就是虛空,你就是那個不可說、無法說、講不出來的「那一個」。

然後,「與十方諸佛同之」,這「上下、前後、左右」的十方諸佛,都是一樣的啊!都是「普賢王如來」,我們都是同一佛性、同一佛身。

「亦乃三世修行證有前後」,你的過去、現在、未來,都是修行人;你的證悟的確是有先後。我們這一生,早個兩年相應,晚個兩年相應,好像差很多,但你放眼看看整個地球的時間,你放眼看看現在科學家所觀察的宇宙壽命,這個宇宙大概有一百四十七億年了吧!你早兩年相應跟晚兩年相應,請問是差了多久?這和一百四十七億年來比,好像根本沒有差喔!當我們知道自己修行很久了,你才會覺得從過去「無量劫」以前修行到現在,那是很可怕的。

坦白講,這一生有沒有相應?這一生有沒有成佛?來生有沒有成佛?以「累劫」、「無量劫」的觀點來看,並沒有什麼差別。所以,早、晚,都是一樣的。師尊在第二次來〈大願學會〉就講:「早也好,晚也好,都很好,到了就好!」

再來是「及達悟也無去來今」,當你真的「悟」了,你就會知道根本「無去、無來、無今」,也就是所謂的「三際一如」—沒有過去、沒有現在、沒有未來。

當你真的成佛了,你就會知道,即使有了累世的修行,即使有人比較早證悟,即使有人比較晚證悟,但當你通達了之後,你會發現這個「早、晚」是沒有任何意義的!「早、晚」是我們凡夫去認為是有意義的,但對佛來講,「早、晚」是沒有意義的。

看這本論到了這裡,我們就可以明白,祖師講—「法爾」可以成佛,「月輪觀」可以成佛,「阿字觀」可以成佛,「三密合一」可以成佛,「五相成身」也可以成佛。這些都是可以成佛的方法。

所以,如果你熟練「五相成身」的整個過程,彈指間,你就可以自成本尊身!當你隨時隨地都在看著自己的本心,也隨時隨地都是以佛性在作用,這個時候,你才是真正的「悟」。

當你「五相成身」修成之後,你可以「堅固金剛身」了,一切國土成壞,眾生業差別……,你什麼都會知道,因為所有的眾生都活在你的身體裡面,你就是「普賢身、普賢心」。

在這之後的內容就是進一步說明—如果你到了這個階段之後,還會發生一些什麼事。

各位讀者如果有興趣的話,可以看看【大乘密嚴經】的〈密嚴國土三昧〉、【華嚴經】的〈十定品〉,在密教就是《大幻化網密續》。你看過後就可以明白,你真的就是宇宙虛空,真的就是這個樣子。

難怪當初師尊會跟我說:「你不要小看這才四頁、薄薄的『論』,這本『論』基本上就是成佛的方法,是密教修行的摘要,它很重要。」

 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368