開示/蓮耶上師

(文接三三一期)

次明五相成身者。一是通達心。二是菩提心。三是金剛心。四是金剛身。五是證無上菩提獲金剛堅固身也。

 

你會發現,這些技法越來越複雜,一開始的「法爾」,就是兩個字而已,很簡單!再來是「月輪」—有一個圓圈圈,再來是圓圈圈要寫上字,最後,你還要結手印、唸真言,再加上這個圓圈圈和字……,加的東西越來越多。

密教就是這麼奇怪,給你加了很多東西,讓你有一天突然覺得:「我為什麼要修得這麼複雜?」然後才一個又一個地放下。

祖師在這裡講:「然此五相具備方成本尊身也。」前面那幾個方法還做不到的時候,以「五相成身」的方法,還是可以幫助你觀修你的那尊佛菩薩,然後,才從這去證悟無上菩提。基本上,「五相成身」是最複雜、也是最基礎的功夫。

「五相成身」是最基礎的功夫,再往上就是修「三密」,也就是結印契、唸真言跟觀修月輪;如果可以的話,其實,結印契跟唸真言是不需要的,你就直接觀修阿字、吽字這種「梵字觀」,再加上月輪。如果這樣可以了,那就再推上去,連阿字、吽字都不用了,就只觀修「月輪」;如果連「月輪」都不用了,那就只剩「法爾」了,「法爾」就是「自然、任運、本來的」。如果連「法爾」都不用了呢?那真的就是祖師常用的—張開嘴巴,沒辦法說的「那個」。

修行的方法是有階梯、有次第的,從基本的開始做起,因為有很多人,如果叫他不結印、不唸真言,他就沒辦法修了。

我就經歷過這種階段。那個時候,師尊特別提醒我:「不准結印,不准持咒,不准觀想。但是,要禪定。」那要怎麼禪定?其實,禪定就是守著意念,也就是在平常生活中都在訓練自己的意念,隨時隨地都在訓練自己,那是很難的。但是,還是要從「五相成身」開始修,然後「三密合一」、「阿字觀」、「月輪觀」……,一步一步往上爬,最後才能放掉這些。

密教就是這一點好,有階梯、有次第、有工具,不像禪宗那種「大圓滿」、「羚羊掛角」的教法,無跡可尋,那種教法很難懂。

講實在話,很多時候是我們自己不相信我們懂。其實,我們應該懂的,不就是佛陀講的那些、師尊講的那些、祖師們講的那些,其最終不就是這個—「眾生皆有佛性,要以佛性去作用」。

什麼叫做「以佛性去作用」?簡單地說,當你要處理眼下這件事時,你要想想看,如果是師尊,祂會怎麼做?如果是阿彌陀佛,祂會怎麼做?如果是金剛心菩薩,祂會怎麼做?你就會跟祂有一樣的想法、做一樣的事、說一樣的話。

這種「一樣」,不是只有上座、修法的時候才「一樣」;不管你是下座、讀書、工作、談戀愛、打小孩的時候,都是「一樣」,沒有「不一樣」的時候;就算你被人打的時候,還是「一樣」,不會生起怨恨。

因此,你的修行就會從上座的一個小時變成一天二十四小時,不是只有醒著的時候,連睡著了也是「一樣」!不管你是否累得不行了、不管你的精神好不好、不管你的身體健不健康、不管你是中樂透還是股票賠光光……,你永遠保持「一樣」,那樣才是真正叫做「法爾」。這是已經到了很接近、很接近成佛的地步。

很多人說:「怎麼可能?【佛說法滅盡經】裡面說,菩薩才會成佛,在彌勒菩薩成佛之前無人成佛。」如果真是這樣,那我們還修行幹什麼?我很仔細地看過【佛說法滅盡經】,實在是看不到佛陀有任何一句話說在祂之後、在彌勒菩薩之前,沒有佛降世、沒有人可以成佛。

如果不能成佛,那還學佛幹什麼?我們就等著彌勒菩薩降世就好啦!彌勒菩薩第一次度九十六億,第二次度九十四億,第三次度九十二億,總共有二百八十二億人被度化,我們怎麼可能不會是那二百八十二億的其中一人呢?

在顯教,也有不少人在佛教電視臺說過「佛陀並沒有說在彌勒菩薩成佛之前無人成佛」,如果真是這樣的話,那我們學佛幹什麼?我們學佛目的就是要成佛啊!

「一是通達心。二是菩提心。三是金剛心。四是金剛身。五是證無上菩提獲金剛堅固身也。」這段話源自於【金剛頂經】,這「五相成身」就是五個步驟的意思。

「一是通達心」,要多加一個「本」字,就是「通達本心」。要如何「通達本心」法?就是「我見自心。形如月輪」—觀自心圓滿如月輪。這是最接近的說法。

「二是菩提心」,這也要在「菩提心」前面加一個「修」字,就是「修菩提心」。「修菩提心」就是要「掃盡客塵,還其圓滿」,你要把煩惱都抖掉,不要在你觀自心圓滿如月輪的時候,還在想明天要交卡費、要交電費,或是有個作業還沒寫,後天就要考試了……。不要去想。

「三是金剛心」一樣,要在「金剛心」前面加一個「成」字,就是「成金剛心」。「成金剛心」的意思就是觀想你的心輪處端坐著金剛心菩薩。

當然,你如果把金剛心菩薩換成其他佛菩薩,也可以啊!可以觀想你的自心端坐著根本傳承上師,或是端坐著阿彌陀佛,或任何本尊,都可以的,都是一樣的方法。

其實,這些觀想都是一樣的,從平靜大海、月輪、蓮花……,一直到本尊端坐心輪,然後放大,本尊跟自己合一,合一之後,還要連合一後的你都忘掉。為什麼都是這樣?這個就是重點,因為心輪是佛性藏著的地方。

再來是「四是金剛身」,也是要加一個「證」字—「證金剛身」,你要去證悟這個金剛身。要怎麼證悟金剛身?就是把金剛心放大與自己合一;如果你合一,就不是凡夫身,你就是金剛身了。更深一層的意思就是「你不要再被這個身體影響,把自己當成凡夫」,也就是不要總是認為自己是個凡夫。所以,祖師們通常會在這個地方再加註一句很重要的話—「莫做下劣身想」或「莫做凡夫身想」。

 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368