開示/蓮耶上師

 (文接三四○期)

你們看,在「四是金剛身」之後是「五是證無上菩提獲金剛堅固身也」,這在「金剛身」的中間再加上兩個字,叫做「金剛堅固身」,意思就是—當你獲得金剛堅固身之後,才算是真正的成就。

祖師講:「五相具備方成本尊身也。」意思是說,當你成就了金剛堅固身,怎麼會沒有金剛身呢?怎麼會沒有金剛心呢?怎麼會沒有菩提心呢?怎麼會沒有通達心呢?一定都會有的!

就像當你大學畢業了,你怎麼會沒有唸過高中、沒有唸過國中、沒有唸過小學呢?就算是「跳級」,小學只唸了三年就把六年唸完了,國中只唸一年就把三年唸完了,高中也只唸一年就把三年唸完了,然後去唸大學。那也都有唸完嘛!

「然此五相具備方成本尊身也。……與十方諸佛同之。」當你都具備前面四個了,你的心確實是堅固不動的,這樣,你就能變成本尊身。當你成就時,就可以像普賢王如來一樣,回歸到密嚴國土!而在密嚴國土裡面,你跟所有的佛都是一樣的,這就是平等。

「亦乃三世修行證有前後。及達悟也無去來今。」祖師說,修行證悟也許有前有後,但是,當你悟了之後,你就知道,根本沒有過去、未來,也沒有現在啊!大家都平等,都是一樣的。

當你在修密嚴國土的時候,所有的眾生都在你的身體裡面,你的身體就是密嚴國土!十方國土都在你心中,所有的佛、所有的菩薩,都是跟你在一起的啊!佛菩薩都活在你的身體裡面,因為此時,你的身體已經是密嚴國土了! 

其實,祖師後面寫的這些,都是回應祂在前面所講的。關於通達心、菩提心、金剛心、金剛身,不空三藏祖師早就在前面就講了:「今真言行人。如前觀已。復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心。」祖師說要發心,那是要發什麼心呢?我們再往更前面看,祖師在第一段就講了:「發是心已。勝義。行願。三摩地為戒。乃至成佛。」祖師講了「勝義、行願、三摩地」這三門功課。

「勝義」是什麼?就是你要先學會一些東西,你要去證悟這些法教,你要明白「觀一切法無自性」,然後去證悟「一切法本無生」;如果你證悟了這個,那就是後面所講的通達心、菩提心,你通達了之後才能證悟。

你明白「勝義」之後,你還要去實踐。因為前面所講的「初行願者。謂修習之人。常懷如是心」的「常懷如是心」就是指通達心;在「常懷如是心」以後,你必須真正對所有眾生都是「我當利益安樂無餘有情界。觀十方含識猶如己身」,這個就是「實踐」。

佛陀講得更直接:「眾生皆我母。」所以,你怎麼可以害你的媽媽呢?你怎麼可以嫉妒你的媽媽呢?有些人在網路上譭謗、謾罵他人,怎麼能這樣去罵一個有可能在若干劫之前當過你父母的人呢?佛陀在路上見到枯骨的時候,還對枯骨跪拜呢!

你還會罵任何一個你身邊的人,你還會妒嫉人家,你連佛陀的「眾生如母」這句話都做不到,表示你還沒有通達心,縱使你經綸滿腹,你也只是在口頭上講講而已啦!

講到這裡,是再把之前所講的再重申一次。《發菩提心論》所講的內容,用密教的角度來看,那就是密教所講的「次第」。整個內容講來講去,都是在講「次第」,所以這,師尊才會對我說:「你不要小看這一部論只有四頁,這四頁就是密教的摘要,是成佛的摘要,只要好好照著做,絕對可以成佛!」

說真的,我實在看不出我們大家有任何一點跟佛不一樣的地方?真的看不出啊!所以,我們怎麼能說自己沒辦法成佛?那都是理由,統統都是藉口!講最實際、最直接的話,就是這樣—你有什麼不行的?沒有啊!

講到這裡,我要說的是—「月輪觀」真的非常重要!在【金剛頂經】裡面,都是講這個,就是要行者修「月輪觀」,一切義成就菩薩在一開始也是修「月輪觀」,祂依「月輪觀」而坐,然後,佛才會出現教導祂。

我之前就說過了,師尊最初教我的也是「月輪觀」。如果你想要打開心輪,「月輪觀」也是一個方法。但是,這「月輪觀」是很高段的方法,你必須要經歷「五相成身」、「三密」、「阿字觀」、「種子字觀」的那些階段,所以,「月輪觀」是很高段的修行方法!

可是,當你修完了這個階段,你會知道,原來「月輪觀」也不是究竟,它只是很像而已!所以,《發菩提心論》在最後面就講:「一切義成就菩薩。初坐金剛座。取證無上道。遂蒙諸佛授此心地。然能證果。」

諸佛是授什麼心地?絕對不是教授「月輪觀」,因為行者自己就會修「月輪觀」。在【金剛頂經】裡面講得很清楚,一切義成就菩薩在一開始就是修「月輪觀」,祂在自己的壇場、在祂自己的密嚴國淨土裡面修「月輪觀」,然後,佛出現了,佛就教導祂修「月輪觀」的下一步。所以,那個「下一步」才是蒙諸佛所授的心地。因此,「月輪觀」還不是究竟!

「月輪觀」也是方便而已!我這樣講,是怕大家以為修「月輪觀」就可以解決了。並不是的!修「月輪觀」之後,還要再進一步,那個「下一步」就要靠佛來教你了。誰是佛?你的師父就是佛啊!先不談你的師父是否有大能力、大慈悲、大智慧,密教講的「視師如佛」,你如果已經有能力修「月輪觀」,整天都在「月輪觀」裡面的時候,你就應該知道,把你的師父看成佛是不夠的,還要侍奉你的師父就如同侍奉佛一樣,如此,祂才會告訴你這個最後成就的心地法門。

你如果無法做到這樣,你就看不見佛,因為即使祂要教你,你也不會知道啊!但其實,祂也不能教你,因為時候還沒到!否則,佛自己也犯戒啊!

這《發菩提心論》真的是很精采!看得懂的人就會知道—不空三藏祖師真的是太了不起了!怎麼可以僅僅用四頁而已,就把整個密教講得清清楚楚,把整個成佛的方法講得清清楚楚!僅僅四頁而已啊!

我認為,如果不空三藏祖師沒寫出來、沒講清楚的話,我們這些眾生千百萬劫都搞不懂。祖師講出來之後,這讓多少本來還要等很久才能成佛的人都加速了!你看!這跟師尊度眾生的誓願是一樣的!  

 

 — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368