開示/蓮耶上師

  (文接三四一期)

《發菩提心論》已經差不多要講完了,最近一直在講「五相成身」的意思,講得也差不多了!「五相成身」所講的通達心、菩提心、金剛心、金剛身、證無上菩提獲金剛堅固身。這就是密教的「修法次第」。

我現在明白,為什麼當初師尊會對我說:「你可以先講《發菩提心論》。」我到現在才真正了解師尊的意思。就像今天來了一個外地的師兄,他來〈大願學會〉禮佛,剛好我也在二樓,他說自從我講了《發菩提心論》以後,他就覺得他漸漸了解為什麼〈真佛密法〉會是這個樣子,為什麼密教可以助人成佛了!

他說,以前,他什麼都不了解,法本一拿起來,就是這樣照著法本修;他是在聽了《發菩提心論》之後,他才開始明白何謂密法、何以密法是這種修行方式。他說,不管以後人家再怎麼批評密教,他都不會動搖了!因為他明白—原來這種修行的方法是所有密教都共通的,只是在不同的傳承、在不同地方的教派裡,他們用不同的角度、方法、詞彙來解釋這些共通的東西。

我常用的比喻就是「瞎子摸象」,當你摸到尾巴,你可以說它像水管,可以說它像繩子,你可以說它像任何你認為的東西,但是,那只是「描述」,你想要知道那個東西究竟是什麼,就一定要你自己親自摸過才會知道。

「然此五相具備方成本尊身也。」就是你要修完通達心、菩提心、金剛心、金剛身,然後修證無上菩提獲得金剛堅固身之後,這幾個階段都完成了,才能夠成為本尊身。那本尊是誰?本尊就是幻身,就是佛的報身,也就是你自己。

講了半天,結果都是在講自己!原來,問題是在我們身上,因為我們往往不敢相信,我們也不敢接受,就算我們知道這個道理,仍然不敢接受。

就像我之前所講的,「大圓滿」的那些教法,每一本都寫得很厚,疊起來超過半個人,將近一個人的高度,但講了半天、講了一大堆,其實都在講一件事情—你就是宇宙虛空、你就是大幻化網金剛、你就是毗盧遮那佛、你就是密嚴國土。師尊的講法更直接—你就是佛。

問題是—你敢不敢承擔?願不願意去做?還是一定要自己先得利,才去幫助別人?這個問題就是這麼簡單!

「其圓明則普賢身也。亦是普賢心也。與十方諸佛同之。」不管是普賢王如來、密嚴國土、毗盧遮那佛,推來推去,就是推到最初的「那個」,推到最後就是回到「最初」,這個叫什麼?就是「無生」。因為—開始也就是結束,最後也就是最初。

有一部搞笑電影叫做《喜馬拉亞星》,電影的最後就是要解開瑜伽城的不解之謎—「一條蛇咬著自己的尾巴,在地上盤一圈。」那個答案就是「無生」啊!

推到最後竟然是最初,所以,最初就是最後,最後也就是最初,根本就沒有開始,所以也不會有結束,因為開始就是結束,結束就是開始。

這也就是告訴我們,不要執著眼前的這一切;有,很好,沒有,也很好。可是,現在的問題是,想要做到這個地步,要從什麼地方開始修起呢?

就是「法爾」!還有「月輪觀」、「阿字觀」或是「吽字觀」、「梵字觀」,再來是「三密合一」、「五相成身」。就是這樣修,一個一個來!

如果不行,就逆著修,從「五相成身」開始,然後「三密合一」、「阿字觀」、「吽字觀」,再來就是「月輪觀」,最終是「法爾」。其實,連「法爾」都沒有。

禪師們會講:「就是燒焦的那一點!」師尊講過:「連這一點也都太利了!」「連這一點也都太利」的意思其實就是「連這一點都不需要有」,還有個「一點」幹什麼呢?

師尊在《海灘上的腳印》這本書裡講得很直接了,就是「到處都是佛性」!山河大地,鋼筋水泥,到處都是佛性!更直接地講,就是「密嚴國土」,密嚴國土是誰的淨土?就是毘盧遮那佛啊!也就是後面所講的「此觀若成。十方國土」。

這個「此觀若成」的「觀」,可以當做是各種「修法」,也可以當做是「自然、平常」就存在的東西。當這個自然、平常就存在的東西成就了,十方國土、六道含識、三乘行位,還有三世國土和有業報差別的眾生,甚至連菩薩跟三世諸佛,全部都在這裡面。這就是「密嚴國土」。

我記得,我跟師尊學完《十地品》之後,祂叫我去找【大乘密嚴經】,叫我去瞭解「密嚴國土三昧」要怎麼修?我就去查,經過網路搜尋之後,我整個人就傻了!我一看—就是成佛!哇!那時候,我真的是嚇壞了!怎麼會是這樣子?

所以,我才慢慢了解師尊有時候所講的:「有很多話,不能先講。」因為講出來了,第一,你會害怕;第二,你會毀謗;第三,你會退縮。太早講了,不好,因為你不懂。

在藏傳密教裡,有的宗派主張—「經」不是讓我們去讀、去解的,應該去勤讀祖師們的論,因為那是祖師們的經驗。祖師們的經驗可以告訴我們這些道理,因為那是祂們在消化「經」之後的智慧!這就是「論」為什麼這麼重要的原因。所以,密教弟子當然要多看密教祖師的論。

「此觀若成」的這個道理,跟【大乘密嚴經】是完全一樣的,可是,它是從【金剛頂經】裡出來的。為什麼兩個完全不同系統的經典會講一樣的東西?這就是佛陀很厲害的地方,因為祂的智慧是通的!這【大乘密嚴經】的寫法又跟【華嚴經】《十地品》所寫的一樣!可見,不同的經文之間也不會不通,因為佛的智慧是無礙的。

「此觀若成」之後,祖師就告訴我們:「三世諸佛。悉於中現證本尊身。」在你修法當中,就會現證本尊身。狹義一點講,這個本尊身是幻身,是佛的報身;廣義一點講,這個本尊是普賢王如來。

「滿足普賢一切行願故。」就是可以滿足所有普賢王如來想要弘傳佛法、廣度眾生的願望。這也可以有別的解釋,因為語言、文字就是這樣,前人留下了文字之後,就看後人怎麼解啊!但是,我們不能只抓住一個解法,如果只抓住一個解法,那也是執著,因為其他的解法也有可能是對的。                

   — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368