開示/蓮鳴上師

四禪八定在佛教裡面是一個很重要的課題,但是,很多人對四禪八定的瞭解並不是很深。為什麼?因為現在很多修行人都重在理論,沒有真實去修禪定,所以對四禪八定只有文字上的瞭解,而沒有實際的體悟。

為什麼福德、功德沒有辦法生出來?為什麼祈求的時候,佛菩薩沒有下降?就是因為四禪八定的定力不夠!所以,在我們「禪三」的課程裡面,我跟很多學員講要怎麼禪定、怎麼修密法和怎麼修禪法。

禪坐多久不重要,有沒有得到法味才重要。很多人會問:「四禪八定成就了,是不是可以出三界?是不是就可以了生死?」根本上師的回答是:「不可以!」為什麼不可以?現在簡單為大家介紹一下四禪八定,以及為什麼四禪八定不可出三界。

三界就是所謂的「欲界、色界、無色界」。在欲界有六個天,在色界有十八個天,在無色界有四個天。在欲界天裡面有「欲樂定」和「未到地定」,「未到地定」是欲界裡面的一個大定。

到了色界天之後,我們就開始了初禪。在色界的十八個天裡面,有初禪天、二禪天、三禪天,每一個禪天就有三個天在裡面。到四禪天的時候,就是到色界天裡的第十個天以上,其中,「色究竟天」就是四禪天裡面最後的天。

什麼叫做八定?八定是除了色界天的四禪定,還包括了無色界天的四個大定。無色界天的四個大定,我們叫做「四無色定」。四無色定包括了「空無邊處定」、「識無邊處定」、「無所有處定」,還有最後的「非想非非想處定」。這四個定,加上之前的四禪定,我們就叫做四禪八定。

所以,四禪八定的究竟,其實還是在三界之內。我們如果完全在修禪,沒有修般若,沒有修菩提心,沒有修其他的禪法,只有修「定」,當你到達究竟,你也就是去到了無色界天的邊—非想非非想處天。

人有眼、耳、鼻、舌、身、意,當我們往上走的時候,「身根」會愈來愈少。比如去到了色界,你的鼻子會沒有;再上去,你的嘴巴會沒有;再上去,五官都會沒有;再上去,沒有男女相;再上去,只剩下光明;再上去,只剩下意識;再上去,連意識也沒有了。

當到達非想非非想處天的時候,連意識也沒有了,這個時候,叫做「頑空」,也叫做「空定」。完全在一個「空」的情況下而入定。為什麼他們沒有思想?為什麼他們只有光明?沒有身體、法身、天人身去度眾?這是正見不夠!

當我們去想「有念皆是妄」的時候,就會認為有念頭就是有惡業;所以,那些天人在修禪、修定的時候,他們覺得只要生出了念頭,那就是輪迴的根!那些天人認為有念頭就有貪、瞋、痴,所以,他們要把所有的念頭—好的、不好的,統統都去掉。

在一個完全沒有思想的情況底下入定,這個就叫做「非想非非想處定」。那些天人在上面,不管定多少萬年,都是沒有念頭的!

在《梁皇寶懺》裡面講過,當你天福盡了以後,你就會從非想非非想處天的禪定裡面,輪轉到色界天。當你的天福盡了之後,就會輪轉到欲界、人道、畜生道,這個輪迴是在你禪定之中不知不覺就輪迴了!所以,單純修四禪八定,沒有辦法突破三界的輪迴。

今天有人問我,他看到佛經上說:「阿彌陀佛涅槃之後,觀世音菩薩是後補佛;觀世音菩薩涅槃之後,就是大勢至菩薩做後補佛。」他說:「為什麼阿彌陀佛會涅槃?」

是這樣的,有生就有死。我們以「蓮花化生」在西方極樂世界,你就會涅槃在西方極樂世界。這是一定的道理啊!阿彌陀佛也是化現出來的,只是祂的壽命很長而已!

比如在欲界天的他化自在天,他化自在天的「一日夜」就是人間的一千六百年;在色究竟天的天人壽命高達一萬六千劫,也就是我們人間的二千五百六十億年;到了非想非非想處天,那裡的天人壽命有八萬劫,就是我們人間的三十六兆一千二百八十億萬年。這還是在三界裡面,出了三界之後,壽命是更長的,所以,「無量壽」並不是代表不會涅槃,也不代表不會消失掉。

你只是出生在西方極樂世界而已,但是,還沒有了生脫死。所以我們常常會說「往生淨土」跟「了生脫死」是不一樣的。「了生脫死」是指你能夠突破生死的枷鎖,這個叫做「出輪迴」。如果是轉生到西方極樂世界去,還是有生跟死,只是你的壽命很長,在這當中可以好好修行,一直到你證取果位,悟到了「無生」,之後,就下凡去度眾,也就是所謂的「菩薩行」。

所以,我們要明白,為什麼四禪八定還是不可以了生脫死,那是因為你只修定法成就,而禪法並沒有成就!

我們可以在佛經裡面看到,很多時候,釋迦牟尼佛在開示之後,那些弟子一下子就證得阿羅漢果位,或是初地、二地、三地、四地的果位……。那,為什麼我們沒有馬上證果呢?其實是因為那些修行人本身修四禪八定已經修到很極致了!已經去到了很高的境界了。如果四禪八定已經成就了,只要聽釋迦牟尼佛的開示,只要菩提心一發出來,馬上就證果。

現在的人不一樣!現在的人看很多書,網路上有很多佛學資料,但是,想要修到四禪八定的果位,很難!因為他們沒有真正的實修啊!他們只是佛學知識很豐富而己,對於真正四禪八定的定力,他們並沒有!有真正的禪力嗎?沒有!有真正的菩提心嗎?也沒有!有真正的光明嗎?更沒有!他們有的只是佛學知識很豐富。

我們應該好好地學,把我們學到的實踐出來。比如我們學習「十二因緣」、「四聖諦」、「苦集道滅」,那就從頭到尾弄個真明白,然後,我們去實踐,把不好的消除掉,真正做到了,那才是我們自己的。否則,我們只是懂了很多的佛學知識而已,到了你往生的時候,你的意識就沒有了,你學到的一切佛學知識就沒有了!所以,實修一定比多聞重要!              — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368