開示/蓮耶上師

  (文接三四四期)

「悉於中現證本尊身。滿足普賢一切行願故。」你既然能夠現證本尊身,你既然已經能夠成就佛的報身,你怎麼會沒有辦法滿足眾生的願望呢?再者,你既然能夠現證本尊身,你怎麼會不是那個可以成就密嚴國土的普賢王如來呢?每一個普賢王如來都有渴望幫助眾生成佛的願望。

祖師沒有寫得很清楚,所以,這一段就看你怎麼解說。重點是在「悉於中現證本尊身」這一句話,以及和這一句話所對應的「滿足普賢一切行願故」。

然後,我們再看《發菩提心論》裡的最後倒數幾行:「若修證出現。則為一切導師。若歸本則是密嚴國土不起于座能成一切事。」祖師在最後又呼應了一次。這是什麼意思?這個其實就是佛心,就是凡夫心,就是菩提心,就是真實心,就是「那個」,勉強用「菩提心」來表示,但是,如果直接說「那個」就是菩提心,那就不對了。

所以,你要「射箭」的時候,不要寫說你悟的就是「菩提心」。有人真的射「菩提心」給師尊看,還有射「佛性」這兩個字。師尊說:「不要拿佛陀說過的,不要拿祖師說過的,要用你自己的見解。」為什麼要用你自己的見解呢?因為,那才是你自己真正的證量。

這裡就接著講:「大毘盧遮那經云。如是真實心。」祖師說這就是真實心,也這是佛所說的「這個」,你有、我有,大家都有,這就是佛性,這就是真如,在小乘的講法是「涅槃」。涅槃不是死亡,涅槃是真實的寂靜,是煩惱斷盡之後的寂靜;我們現在才把涅槃當做死亡,其實,涅槃並不是死亡。

「二乘之人。有法執故。不得成佛。」「二乘之人」就是指「聲聞、緣覺」,因為他們有法執,所以不能成佛。所謂的「法執」就是對現象有不解、看不破的地方。

佛陀在講【法華經】的時候,有三千阿羅漢,包含了從「初道」到「四果」的羅漢。通常,四果羅漢不會退席,就是初果、二果的羅漢比較容易退席;他們把耳朵遮起來:「我不要聽,因為我不相信。」他們領受不了、承受不了,所以退席。

佛陀在講【法華經】,他們居然退席!為什麼?就是因為有執著嘛!他們執著什麼?執著清淨,執著不與人接觸,不幫別人處理問題,他們認為自己清淨就好了。

「今復令修菩提心三摩地者。云何差別。答二乘之人。有法執故。久久證理。沉空滯寂。」祖師要二乘之人修菩提心的三摩地,因為二乘之人太愛清淨了,他們沒有辦法「淨穢一味」,他們一看到污穢、一看到這個世間就討厭,就生起厭離心,只喜歡「沉空滯寂」,喜歡在空寂的境界裡面。所以,聲聞、緣覺的最高境界大概就是到七地、八地菩薩的境界。

二乘之人證悟「無生法忍」之後,就停留在那裡,不肯出來了!他們以為自己已經進入了「無餘涅槃」,其實,那個「無餘涅槃」是他們自己想的,他們以為那就是最清淨的。其實並不是那樣,你必須要能夠從空生有,也就是大家常講的「真空妙有」。 

「又乘散善門中。經無數劫。是故足可厭離。不可依止。」「散善門」可以說是顯法,也就是大乘的教法,就是指「六度波羅蜜」,那要修很久很久。

為什麼要修很久?這個問題在《發菩提心論》的前面就講過了,就在這一段:「又有眾生。發大乘心。行菩薩行。於諸法門。無不遍修。復經三阿僧祇劫修六度萬行。皆悉具足。然證佛果。久遠而成。斯由所習法散致有次第。」如果你什麼都修,什麼方法都沾一點,就像吃東西沾醬一樣,如果什麼醬都要沾一點,那個味道就不對了!

這就彰顯一件很重要的事情—專一。二乘之人的問題在於「有執著」,菩薩法門的問題在於「遍修、不夠專一」。這就是為什麼還有一個密乘的法門出來。密乘法門告訴你有個階梯,你只要順著階梯爬,其他的,有能力就做,沒有能力就算了,不要好高騖遠,不要什麼都修。

就像大家參加這麼多師尊主持的法會,灌了這麼多頂,然後呢?每一個法都修一個禮拜嗎?修一個禮拜之後,又去參加下一場法會,回來之後,又修一個禮拜新的法。如果你是這樣什麼都修,那你就是「散善門」了。

你一個禮拜換一個本尊,你修這麼多法,其實是沒有意義的!因為從「關係式」來看,我們頭上坐的是根本傳承上師—師尊,從師尊擴充出去,才是其他的佛菩薩、本尊。我們如果不和師尊先相應,怎麼相應別的佛菩薩呢?

如果你跟師尊相應了,就有機會進一步跟其他的佛菩薩相應。你跟師尊相應之後,就容易跟蓮花童子或阿彌陀佛相應;你跟阿彌陀佛、蓮花童子相應了,就容易跟觀世音菩薩相應,因為觀世音菩薩是蓮花童子出生的,祂同時又是阿彌陀佛的侍者。你跟阿彌陀佛、蓮花童子、觀世音菩薩相應之後,就容易跟也是蓮花童子化生的蓮花生大士相應啊!

所以,修法要專一。為什麼叫做「散善門」?「善門」的意思就是說這也是很好的修行方法,但是它太「零散」了,在過程裡面學太多的東西了,沒有清楚的次序,所以叫做「散善門」,它必須「復經三阿僧祇劫修六度萬行」,所以祖師才會說:「是故足可厭離。不可依止。」

「散善門」也是很好的法門,為什麼不空祖師要說:「足可厭離。不可依止。」比如我們要去西雅圖,如果走一般正常的航線,大概要花十一個小時左右;但如果我們採取別的航線,先往南飛到泰國,再飛到沙烏地阿拉伯,再飛到德國、法國、英國,再從英國飛到紐約,然後從紐約飛到西雅圖。這樣就要繞一大圈,花很多時間。祖師的意思就是這樣。你本來可以很快就到達目的地,為什麼要繞一大圈呢?

祖師希望行者能夠「從真起用」,去幫助眾生成佛。因為眾生在過去累劫中都有可能曾經是我們的父母,你怎麼忍心見到你的父母還在輪迴中哀嚎哭泣?應該把救度父母當做是很大、最大的一件事,所以要趕快成佛,成佛之後再「從真起用」,回來幫助這些還不了解修行的人。

所以,不要以為自己成佛之後就安穩了,以為從此就不用再去管其他任何事情了。如果你是那樣的話,你又掉進「二乘行人」的洞窟裡了! 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368