(文接三四五期)

有的人會認為:「我成佛了!我已經建立自己的淨土了!我不用再輪迴了!從此就不用再管其他事情了!」會認為別人有沒有得到解脫,那以後再說!

其實,並不是這樣!沒有一個佛會因為如此認為而成就!也沒有一個佛是「只為了自己的成就」而成就的!

因為當你見到你的勝義菩提心、真實心之後,你一定會掉眼淚!你一定會幫助眾生,因為眾生就是自己,自己就是眾生;自己跟佛、跟眾生,三者都是一樣的。

佛陀講:「眾生如母。」其實,大家都曾經當過「自己的母親」,你現在是男的,不代表你以前就是男的;你現在是女的,不代表你未來還是女的。

雖然不空三藏祖師認為「散善門—六度波羅密」還是不可依止的,但這二乘之人的法還是要修,你要去破我執、破法執,你還是要去參透因緣,你要去行善、布施、持戒、忍辱……,這些都要做,不是不要做。可是,有沒有一個方法是比較有具體的步驟,有具體的階梯呢?

不空祖師要談的就是這個問題!這個問題其實就是師尊講的,也就是整個佛法所談的三件事:出離心、菩提心、中觀正見。

師尊的教法就是這樣—出離心、菩提心、中觀正見。沒有一個佛菩薩是不具備出離心的!如果沒有出離心,你就會貪愛世間的種種。

很多人說:「欸?文殊師利菩薩也不是出家人,維摩詰居士也不是出家人啊!」第一、你不知道祂以前有沒有出家過?其實都是有的,仔細去看經典就知道。第二、雖然祂們是居士身,但有種種事蹟可以看出祂們對世間完全沒有貪愛,那肯定是出離心具足,所以可以受用五欲。其實,祂們顯現居士身分,那是為了方便在這種因緣之下所要度化的眾生,所以祂們必須要顯現在家身分。

地藏王菩薩要度化女眾時,也曾顯現成女性,那觀世音菩薩要度化出家人會不會顯現出家相呢?我們看《普門品》就可以明白,誰說菩薩只有在家身的?祂要度化餓鬼時,祂也要顯現餓鬼樣啊!

這些佛菩薩的誓願是很了不起的!我們哪一個人敢去餓鬼道度化餓鬼?哪一個人願意去地獄道度化眾生?要怎麼度化祂們?如果不自己去承擔祂所受的苦,你怎麼度化祂們?祂們會說:「你跟我處在不同的條件,你怎麼會懂我所受的痛苦?」

其實,佛菩薩都懂,佛菩薩知道那都是「唯心」而已,那只是一個意念上的變化。佛菩薩在意念上讓自己變成跟眾生一樣,其實,佛菩薩還是原本那樣。

所以,菩薩不是完全是在家身,祂想要度化女人就要顯現女身,祂們是很慈悲的,祂們絕對不是只為了自己。有些菩薩其實早就成佛了!就像觀世音菩薩,祂以前就是「正法明如來」,祂原本就是佛,祂是為了眾生才「降級」的,祂「降級」的原因就是為了眾生。

觀世音菩薩違背了「三昧耶」之後,阿彌陀佛去救祂,把祂修補好,還把自己的一個頭放在觀世音菩薩的頭上,其實,那就是灌頂,是阿彌陀佛給予祂最大的灌頂,祂馬上就變成十一地菩薩—千手千眼觀世音菩薩,祂未來還會成佛,就是「普光功德山王佛」。

祂以後還會成佛?奇怪了?祂以前就是正法明如來,怎麼還成為另一個佛呢?那不就是兩個佛了嗎?這就是「同體異名」!就像「阿彌陀佛、無量壽佛、無量光佛、大光佛」一樣,都是同一個佛,是「同體異名」。

現在的問題是—我們不應該抓住祂們現在的樣子,就說這個才是祂們。我們應該把心再放大,放得越大就可以避免法執、我執。然後,你依持密教的修行方法,這樣,你就有具體的修行步驟、修行階梯了,而不是只有散善門的法門而已。

二乘之人是具足了出離心,菩薩是除了出離心之外,還有菩提心;可是,真正成佛與否的關鍵,就在於「中觀正見」。「中觀」是什麼?講白了,就是「不著邊」。

但是,中觀有兩派,有「中觀應成派」和「中觀自續派」,到底是「中觀應成派」好?還是「中觀自續派」好?我沒有一定的見解,我的見解就是—看你說什麼,我就破你什麼。如果你要問我,我沒有辦法說,因為中觀本來就無可說。

有人說一定要建立自己對於中觀的見解,可是,你一建立就會被破。為什麼?因為你一說,那就不對了!這就是禪宗最厲害的地方。你們看看【六祖壇經】,六祖很少自己主動說什麼,都是人家問祂,祂才回答。祂總是用反面、否定的字句,來否定你過去的知見,讓你再去深思。

禪宗就是這樣,遇到真正的禪師,不管你講什麼,都是不對的,因為你能講的都是用有限的語言跟文字去形容的「這個」,而「那個」遠遠超過你所講的「這個」!

中觀就是要去參、去悟、去實踐,只有真正的實踐,你才會瞭解你所悟到的中觀是不是圓滿的,還是只是「邊見」?

所以,簡單地講,中觀就是「不著邊際」啊!你沒有任何地方可以停下,這就是師尊講的「不放在心上」;任它過去,都是我們自己以為它是真實,其實,問題都在自己身上。

「今真言行人。既破人法二執。雖能正見真實之智。或為無始間隔。未能證於如來一切智智。」你一定要破人、法二執,否則,你怎麼見得到真實之智?

簡單地講,就是你不能有人見、我見!你要做到人無我、法無我!在這個地方,你就是用「想」的,純粹用「思想」,把你想通的東西帶到三摩地裡去悟透,在三摩地裡好好地浸潤。

祖師們的做法就是—看看我在哪裡?手指嗎?也不是!大腦嗎?也不是我啊!那,什麼東西是我呢?其實,全部都不是!但你會發現—那個我還在!在哪兒?在自己的意念裡面。那你死了之後呢?你還記得前世的我嗎?如果不記得,表示這個我也是不堅固的啊!這個我也是會消滅的啊!所以,這個我根本就不存在。祖師推翻了我們以為所謂的我就是這個身體。

既然這個身體不是我,那我到底在哪兒?連現在這個我都不在了,那請問過去的那個我還在嗎?未來的我又在哪裡呢?所以,法執、我執也只是你的虛幻見解。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368