(文接三五一期)

「遂蒙諸佛授此心地。然能證果。」行者發願成佛,不是為了自己,而是為了眾生。這個時候,佛就會出現告訴祂,「授此心地」就是傳授、教導成佛的訣竅。

每一個佛都有祂的經驗談,每一個佛都有祂成就的訣竅,每一個佛都會來教行者;因為行者就是「一切義成就菩薩」,行者可以有本事學好這些東西,學會這一切,所以,每一個佛都會來教他。

在【金剛頂經】裡寫著,每一個佛出來之後就唸一個咒,或教導一句話,所以,這個「然能證果」的「然」,其實就是表示說,行者在諸佛「授此心地」之後,自然就能夠成佛了!「然能證果」的意思就是「自然能證果」。

因為行者發大願,所以,所有的佛一定會來教他。其實,還不只是教而已,因為在密教裡面,你如果得到灌頂,就會有灌相,這個灌頂才算數。想要有灌相,需要具備幾個條件:第一個—灌頂師,人世間的灌頂師是否有證量,可以不考慮,因為我們已經「假設或認定」這個灌頂師是有這個能力的;但是,蒙諸佛灌頂,諸佛肯定是有證量的!

可是,重點不在這裡,重點在於「一切義成就菩薩」,也就是說—行者本身必須夠資格領受這個教法。這是第一個關鍵!行者必須夠努力,他的努力不但是精進,而且還要有巨大、廣大的誓願。

第二個就是在灌頂之後,諸佛一定會教導行者。所以,灌頂要有效的另一個重點就是「講解」,諸佛一定會講這個灌頂的重點、這個灌頂該怎麼修。在【金剛頂經】裡面寫的就是這樣,每一個佛在出現之後,都會講解。

其實,這個「講解」是有很多不同的狀況、現象,有的是讓你聽到,有的是讓你看見,有的是讓你聞到,有的是讓你嚐到,有的是讓你觸到。如此,這個種子才能夠進入,你才能夠領受這個教法。

這個灌頂之所以有效,並不是聽完、或被摸了頭、或合體變身……,之後就結束了。不是!是行者必須要持續努力勤修,這個灌頂才會有效。

通常還會有個重點,那就是會有「瑞相」,通常是在晚上有吉祥的夢示,比如:騎著天馬在虛空中飛來飛去。

凡今之人。若心決定。如教修行。」這是在強調—如果你沒有證果,你就要按照前面所講的那些道理、方法去修。一旦你真的發心、決定要這樣修行,也就是「如教修行」,這個「如教」,可以說是「佛經上這麼說」,也可以說就是這本《金剛頂瑜珈中發阿耨多羅三藐三菩提心論》的教法,也可以是指「你的上師這麼說」,就像我們這樣,我們是依照師尊所說的教法。

「不起于座。三摩地現前。」一旦我們真的決定要跟著蓮生活佛的教法去修行,那首先要開始做的是什麼?首先要開始做的就是「不起于座。三摩地現前」。

我們可以在「不起于座」前面加個「首先」,也就是「始於坐姿修行」,就是要讓自己能夠入三摩地,也就是禪定。

你如果連心都靜不下來,那就不用修了!修行必須先學可以靜心的方法,如果心靜不下來,一定是有原因的!有時候是無形的業障,有時候是世俗的種種障礙,所以,會有種種「加行法」,會有「六度波羅蜜」,但是,這些方法的最終目的,都是為了要能夠入三摩地。

師尊在《佛王之王》這本書裡面講得很清楚:〈真佛密法〉就是「實修寂靜」,「禪定」的至大口訣就是「實修寂靜」,「實修寂靜」是到達彼岸「涅槃之妙心」的至高無上妙法,「實修」就是要大家「實修禪定」。

在《真佛宗》的所有法本裡都有「入三摩地」,這是師尊很堅持的一點。其實,這個應該是〈真佛密法〉的特色,甚至可以說是所有密法的特色,可見,師尊的教法和不空三藏祖師是一樣的啊!不空三藏祖師是誰教導的?當然是金剛智、善無畏,也就是是釋迦牟尼佛的教法啊!

在佛陀時代,佛陀的弟子們都在修禪定,雖然禪定不是佛法的全部,但它是一個很好的方法。禪定不是永遠只有坐著,只是「始於這個地方」。

一般凡人很難不經過「坐著修禪定」就可以「走路也能禪定」的,因為你一定要先忘記身體的感覺。你在走路的時候很難入禪定,而且現在又不是以前鹿車、羊車、牛車的時代,外面到處都是汽車、摩托車,你走著走著,走到忘我了,一不小心走到馬路上,就會被車撞!

三摩地現前。應是成就本尊之身。」我們要先學坐著修禪定,讓自己的心靜下來,然後進入非常寂靜的狀態,當進入寂靜三昧,讓自己能夠安然靜住在裡面,就可以由這裡面去成就本尊身。

這裡講的是你要能夠先坐著修禪定,讓三昧、定功、空性的體會非常堅固,然後修「站起來的禪定」,也就是要修—在講話中還是可以三昧,不管做任何事都可以三昧,二十四小時都不離禪定,要做到這樣的地步。

為什麼需要二十四小時都不離禪定?我們現在不講實修的技術,只談「道理」。人在死的時候,一定會有種種貪、瞋、痴加上財、色、名、食、睡的妄念跑出來,我們哪一個人不是由色欲所生?所以,色欲很容易跑出來!只要那個色欲的種子沒有拔除掉,就是繼續輪迴。

在「中陰聞教救度法」講得很清楚—你的心念一動就入胎。至於入什麼胎,那就不知道了!山壁裡的岩洞、水草中間的洞穴,都有不同的含意,說不定是進了豬的肚子,還是進了鳥雀的蛋裡。因為怕「心念一動就入胎」,所以,修行必須要二十四小時都不離禪定。

想要在任何情境下,都是在禪定狀態、在三昧之中,而且不會離開三昧,那就必需要做到二十四小時都保持禪定,這真的是要很認真修持!行者真的要發大願心、要勤奮修持,發願一定要成就,這個時候,才能夠「成就本尊之身」。

你要成就的本尊有兩種。第一種是「有相本尊」,也就是你在往生的時候,前來接引你的本尊。當你往生的時候,你是子光,本尊是母光,你瞬間就回祂的心中,就是回到祂的淨土,因為你就是祂,你等於是回自己的家。這就是師尊講過的—你和本尊相應,當你往生時,本尊絕對會來接引你。

 

 — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368