(文接三五○期)

關於「變化身」,是有這麼個講法,因為佛的應身必須要透過轉世,才能夠顯現給要度化的眾生看到,所以,這個「變化身」是指跟「聽法的那個人」同等的「色身」。

大家想想,十地菩薩是沒有色身的,如果佛顯現色身,祂們是沒有興趣的,因為十地菩薩還是有執著,最常聽到的就是—十地菩薩還有「塵沙惑」,所以,如果佛以色身講經說法給十地菩薩聽,祂們基本上是不會聽的!因此,佛要顯現的是「相好圓滿」,因為十地菩薩已經非常相好圓滿了,可是,還不是百分之百的相好圓滿,只有佛才有真正百分之百的相好圓滿。

《華嚴經十地品》裡面提到十地菩薩很了不起,祂降下的法乳可以滋潤一大世界的眾生。十地菩薩這麼了不起,那想必佛應該是更了不起才對啊!講《華嚴經十地品》的金剛藏菩薩說:「如果有三千大千世界統統種滿大大小小不同的植物,假設每一棵植物是一個十地菩薩,三千大千世界所有的植物全部加起來,還不如一個佛。」

這個道理同樣可以套用在九地菩薩、八第菩薩:如果三千大千世界種滿的所有植物都是九地菩薩,全部加起來還不如一個十地菩薩;如果三千大千世界種滿的所有植物都是八地菩薩,全部加起來還不如一個九地菩薩。

這是在八地菩薩以上才出現的比喻,八地以下的菩薩沒有這樣的比喻,關鍵就在於「無生法忍」!如果七地證悟無生法忍之後,祂就進入八地,進入八地了以後,祂就會想要進入「無餘涅槃」。

這個時候,佛就會去敲祂的頭說:「我們有很多是你還學不會的東西,還有很多你不知道的東西。因為你只是證悟了無生法忍,你了解了法界體性智,可是,你沒有證悟,還不會用,而且,你沒有發大誓願……。」

其實,從八地、九地到十地菩薩,很重要的地方是在於「菩提心」!你既然見證了無生法忍,也知道法界體性智,你為什麼不會覺得實在看不下去了—怎麼還有這麼多「迷糊睡著的佛在那邊鬼混?你一定會想盡辦法,因為以前的你就是那個樣子啊!因此,你必須甘願去做這些事,所以,在那個時候會出現的是菩提心的驅動、驅使。

這讓我想起當初師尊講《發菩提心論》給我聽的時候,師尊說:「你一定要講《發菩提心論》,因為這很重要、很基本,但也是最後關鍵。」師尊一直在強調這個。

為什麼我把《發菩提心論》放在「解脫道次第」?它應該是「密宗道次第」,甚至可以說是「菩提道次第」的課;也就是說,《發菩提心論》應該是密宗學院或是菩薩學院、大乘學院的課,我怎麼把它放在小乘學院了?

因為我在第一節課就講過—我們密教行者修行的目的不是為自己,是為了眾生!這個發心立足點一定要正確,只有這樣,你才會成就。

我在第一節課就講了,而且一直不斷強調這個道理,我把它放在解脫道次第的原因,就是希望在「開頭、立意」就要先對,要不然,講到後面會很累,想要再「矯正」回來,那會造成很大的執著,想改都改不回來。

祖師在這裡為什麼要講得這麼複雜?為什麼還要陳述這些自性身、受用身、變化身、等流身?這個是很有趣的地方,因為祖師就是要強調法身是自性不動的,受用身、變化身、等流身都是變化出來的!就好像孫悟空一樣,從自己身上拔下一根毫毛,一吹就變化出一個分身,就這樣去轉世了,祂自己是完全不動的。

其實,應該這麼說,我們每一個人的自性法身是從來都沒有動過的!就像樹的形、人的影,不管你有沒有看見,不管你是面對、背對它,反正它都在,你不要也不行!沒辦法不要的啦!

為什麼要修這個?因為你只有修這個,你才「能達諸佛自性。悟諸佛法身。證法界體性智。成大毘盧遮那佛」,再從毗盧遮那佛變出受用身,從自性身再生出變化身,自性身再生出等流身,一定是要這樣子的。

為什麼?祖師在後面就緊接著講:「為行人。未證故。」這「為行人」的前面可以加一個「因」,「行人」就是指「真言行人」。因為真言行人還沒有證得這一切,就是還不通達佛的自性,也未悟諸佛法身,更未證法界體性智,還沒有成為毗盧遮那佛,你就不會有法身、報身跟應化身。

其實,講來講去,很久以前我就講過了—「法身、報身、應身」都是你自己!師尊也是這樣講,「三身」就是我們自己。就是因為我們沒有證得,所以才要修。

祖師講:「理宜修之。」按照這個道理來講,你一定要這樣修。是什麼「道理」呢?就是指「密教的理趣」,也就是要按照密教的規矩,按照密教的次第,一定要這樣修。

所以,祖師就引述密教最重要的三部經—【大日經】,就是【大毗盧遮那經】;還有【金剛頂經】,也就是【金剛頂瑜伽經】,還有【蘇悉地經】,以前,師尊用台語經常常講的「蘇悉地」,就是指【蘇悉地經】。

「故大毘盧遮那經云。悉地從心生。」【大日經】講,想要成就你的淨土、你的世界,你的一切眷屬,就從這個心產生出來。是什麼心?就是指「法身」,不是禪宗二祖對達摩祖師說:「我找不到那顆不安的心。」不是那個!那個是意念、意識,那是妄想、我執,這裡講的這個心是真實的佛性、涅槃、真如、法界,由這個才會生出密嚴國土。

「金剛頂瑜伽經說。一切義成就菩薩。初坐金剛座。取證無上道。遂蒙諸佛授此心地。」祖師再引述【金剛頂瑜伽經】所說的一位菩薩,這位菩薩叫做「一切義成就菩薩」,祂能夠成就一切法義、一切教示、一切道理。一切義成就菩薩對於佛說的話,不是只有聽聽而已,而是真的很努力去實踐。

「初坐金剛座,取證無上道。」祂一坐下,就發願一定要成佛,否則不起來。就因為祂發了願,而且祂發願的原因是—祂不希望再看到眾生輪迴流轉了,祂想要幫助這些「未來佛」去扛起所謂的如來家業。

這個時候,諸佛就現身了!大家可以去看看【金剛頂經】,諸佛一個一個出現,一個一個傳法給祂。諸佛是怎麼傳授、怎麼加持、怎麼灌頂祂?就是用「月輪觀」。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368