佛法與人生

■蓮主上師開示–於〈獅城雷藏寺〉三樓壇城主講「佛法與人生」。

■修行先消除貪瞋痴,產生定慧,斷見惑,不要留在流轉門。

二○一六年一月一日下午二點半至四點半,蓮主上師在〈獅城雷藏寺〉三樓壇城主講「佛法與人生」。以下為開示內容:  

根本傳承上師為了眾生天天說法、守戒、有教無類,真佛弟子的素質參差不齊,而師尊發了宏願–「不捨一個眾生」。因人人根基不同,釋迦牟尼佛就用八萬四千法門,只要對眾生有幫助的、能成佛的就是佛法。上師把人生比喻大考場,成佛前必須到人道去修練。人是父精母血與自己的神識三者合一,生在人道。業是由身口意所做而跟著來,業力產生果報,所謂欲問來世因,今生作者是。

上師憶起一九八二年六月十六日到美國西雅圖,幾個月後,有三十多位博士與師尊聚餐時問道:「人還需要修行嗎?不都是遵循前因後果的嗎?」聖尊:「佛法可以改變及糾正人生。」供佛菩薩的力量以成為轉變內心的力量,因為苦是由身體而來,身由業來,業由識來,貪瞋痴的習性造成命運。知曉佛法,用智慧改運,佛法不是固定的,根本傳承上師傳的法是任運的。(注:我們沒有師尊的佛慧,在更改修法儀軌或規則前,必須先請示。)

有一則故事。老和尚有兩個開悟的弟子下山,兩人見一具屍體其反應都不同。第一個繼續走下山;第二個弟子為屍體超度。一個運用空想–「塵歸塵,土歸土。」;另一個用六度結善緣。雖作法截然不同,其實兩個都對。

佛法是要運用智慧,以平常生活化的方法與人溝通,懂得運用人人皆有情理心、轉化因果及事情的演變。舉例,當遇上車禍時,如行者懂得先克制自己負面的情緒,明知是對方不對,但能做到以笑臉關心問候對方,冷靜地讓保險公司處理,因賠償糾紛可能引起肢體衝突的血光之災,無形中就得到化解。

人的潛意識通過眼睛所看到,會影響你對一個人感覺有緣或無緣,大家帶著歡喜心來道場,遇到的事都不一樣,要靠自己用心去轉變改善。【金剛經】曰:「我相、人相、眾生相、壽者相。」相的影響,透過眼睛產生愛恨情欲,所以眼識是考驗,修行就要修到無相,唯有自己能改變自己。上師的好朋友是有名的醫師,身邊跟了二十多年的護士,護士聽久了,當醫生不在時也能幫人問診,但護士沒有醫師的證量。好比開悟容易,證悟難。釋迦牟尼佛貴為太子,尚且需要自己托缽化緣行六波羅蜜,修行沒有不勞而獲。

  上師也提及「善護念」的重要。一呼一吸即念頭,一般上妄念更多。人生是大考場,假如不靠般若(智慧),為追求欲望,任由喜怒哀樂駕馭,越陷越深,讓人得不償失。好比一根火柴掉進黑暗的地方,卻點了六根火柴,只為找回掉下的那一支。

〈真佛密法〉不是叫人天天念經、拜懺而已,念經、拜懺固然有用,參加師尊主持的瑜伽焰口也有效。如Ipad累積多了東西後,處理器會變慢,需delete掉才可恢復到最好的狀態。重要的是拜了懺不再做錯是真懺悔,否則拜懺完畢,依舊脾氣不改,再造下業障,冤親債主馬上又跟過來,就是有懺無悔。前念、今念、後念都斷,永遠不犯,就是成佛時。菩薩加持人,自己沒有改變就沒有力量。如醫生開藥,勸病者改變生活習慣飲食,病者也需配合,不是一味依賴醫生開的藥方,下次病了又找醫生。

上師提及一個馬來西亞的師姐畏寒,常常穿外套,常昏倒被送去醫院。後參加「六地藏法會」跟閻羅王懺悔,纏身靈告訴蓮火上師自己被殺後,現在屍體還藏在冰冷處。上師請瑤池金母作主經協議後,纏身靈要求皈依及誦經功德的迴向才答應離開。

為何法無高下,是因人而異。如醫生問診時,會根據病人的體重建議不同的劑量。小孩與大人所喜愛,視為珍貴的東西也不同。上師也提禪宗公案之虛雲老和尚因摔破杯子而開悟,但聽說而來的不是自己的東西,有用心去瞭解才是自己的。

《西遊記》的人物情節含有佛法的隱喻。孫悟空大鬧天宮,逃不出如來手掌,被壓在大石頭下,石頭上的「六字大明咒」象徵六道輪迴。唐僧經過聽到悟空求救的聲音,將六字大明咒撕掉,這個比喻皈依了,至少要脫離六道流轉門,修到入流的境界,即往生「四聖界」。悟空代表「瞋」,唐僧第一個「修理」的是悟空,表示先對治瞋心;唐僧先征服悟空,再收「意馬」; 修行人會遇到情感物質的引誘,這「貪」的代表就是豬八戒;沙悟淨是很執著的,他挑一個擔子,擔子象徵我們的身體,性和命。

習性會誤導一個人根據視聽所作的判斷。站在五樓所見到的,跟站在一樓所見不同。上師把佛學裡的五眼–肉眼(人)、天眼、慧眼(阿羅漢、聲聞、緣覺)、法眼(菩薩)、佛眼的差別,譬喻為站在不同樓層之視野所及範圍的差異。站在高層能見到的,是站在低樓層無法看見,也無從想像得到的,修行境界越高所見視野越廣闊。

聖尊多世降生在不同年代,都有不同的表作。今世祂寫【真佛經】;轉世為宗喀巴時,寫下《密宗道次第廣論》;【般若波羅蜜多心經】的經文結構是世尊與舍利弗(師尊的前世應化身)的對談。注:《密宗道次第廣論》為格魯派創始人宗喀巴 (一三五七年–一四一九年,誕生在「宗喀」,故被稱為宗喀巴)的代表性著作之一,內容詳論藏傳佛教的修持法門,對於藏傳佛教的四部教法(事續、行續、瑜伽續、無上瑜伽續)的修行次第、儀軌、方法、法器使用等,均有詳細的論述。

修行人從口修起,要注意言語。所謂「一句良言三冬暖,一句惡言六月寒。」

人生是苦,苦集滅道,所以要修行。【高王經】提及「常樂我淨」。「常樂」是欲界天,「我淨」是色界天。疏文中常提的三十三天跟二十八天,四大天王天是欲界天在須彌山。欲界有六天,色界有十八天,無色界有四天。常樂是修行到了欲界天的境界,會產生喜樂、覺受、有淨光。修到色界天沒有鼻舌二識,有喜樂。到了三禪天沒有眼耳身識,有喜樂、淨光。假體是地、水、火、風、空組成。長壽佛的手印代表先天接後天,練習聖尊傳的「大溫養法」能長壽。修行先消除貪瞋痴,產生定慧,斷見惑,不要留在流轉門。修到四聖界可決定自己要不要轉世。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368